Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Возможен ли патриотизм без любви к своему народу?

Программа патриотического воспитания молодого поколения принята в Санкт-Петербурге. Долгожданный документ. Только такую программу нужно было принимать лет двадцать назад в начале перестройки, - тогда перестройка не стала бы катастройкой. Но лучше поздно, чем никогда - в данном случае можно вспомнить эту народную мудрость.

Что за патриотическое воспитание предлагается новому поколению? Хорошо, что они будут носить георгиевские ленточки, что им предлагается посещать какие-то патриотические клубы, что появятся новые волонтеры. Но, по-моему, здесь забыто главное: патриотизм это, прежде всего, идея, чувство. Можно сколько угодно носить ленточек, шарфов с символикой, пускать в воздух шарики, но это будет внешняя атрибутика, достойная лишь карнавального праздника.

Патриотизм - это то чувство, которым человек живет, без которого он не может жить. Патриотизм в буквальном смысле слова – любовь к Отечеству, к отцам. Патриотизм начинается с любви к прошлому. Патриотизм, определенный лишь как любовь к семье, то есть обращенный только в настоящее, не имеет своей глубины, многомерности. Если мы не полюбим своих отцов, праотцев, свой народ, начиная от святого князя Владимира и заканчивая Юрием Гагариным, то это будет не патриотизм, а просто семейная картинка, которая более уместна где-нибудь в Америке, где и вспоминать-то нечего.

Патриотизм, безусловно, глубоко связан с чувством национального достоинства человека. До сегодняшнего дня история человечества являлась историей конкретных народов. Пока что не было ни одной общности, лишенной национальных признаков. Но, видимо, кто-то хочет создать общность людей, забывших о своей национальности, о своем национальном достоинстве, о своей истории, и хочет, чтобы патриотизм существовал только на уровне внешней атрибутики – ленточек, клубов, походов. Нет, патриотизм должен быть глубоким национальным чувством, объединяющим нас друг с другом не только в масштабе семьи, но в масштабе народа, и не только ныне живущих, но со всеми, кто жил на этой земле до нас.

Боязнь проявления национального чувства, как ни странно, приводит к уродливым проявлениям национализма. Когда в молодых людях не воспитывают чувство национального достоинства, тогда это воплощается в таких формах как «скинхедство», неоязычество, погромы на улицах. А кто виноват, простите? Может, виноваты как раз такие программы патриотического воспитания, которые оскопляют душу человека, лишая его национальной памяти, прививая ему ксенофобию? Ведь ксенофобия – это результат отсутствия должного национального воспитания. Человек, уважающий свою национальность, всегда будет уважать национальность и других, а при отсутствии этого чувства он с презрением будет относиться и к другим национальностям.

Патриотизм без любви к своей национальности – это явление с непредсказуемыми последствиями. Все-таки нельзя откровенно игнорировать всемирный опыт человечества. Нам нужен еще один эксперимент? Лимит экспериментов над нашим народом и молодым поколением уже давным-давно исчерпан. Пора вернуться к своим национальным корням, и тогда наше будущее будет прогнозируемо, тогда мы будем знать, кто вырастет из наших молодых людей. Иначе никто не сможет предсказать – кого мы получим из молодого поколения. «Здравствуй, племя, молодое, незнакомое», - говорил в свое время Пушкин. Как бы нам не пришлось опять повторить эту притчу.


Tags: патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments