Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

УМЕРЕТЬ НА ВЕРБНОЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРАПРАДЕДА. СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ГАЛИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ШЕМЯКИНОЙ


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОТОМИЦЫ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Вчера сообщили печальную весть: утром 25 апреля 2021 года в Вербное воскресенье отошла ко Господу Галина Николаевна Шпякина.
Наша любовь к Иоанну Кронштадтскому распространяется и на всех его родственников и потомков. Они являются живыми ниточками, связывающими нас с отцом Иоанном. В их лицах угадываешь черты самого Дорогого Батюшки.
Для меня было большой радостью в начале истории возрождения Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского познакомиться с его потомками, как по линии его сестер, так и по линии его матушки Елизаветы. Многие из них стали настоящими друзьями, помощниками и участниками возрождения Квартиры Всероссийского пастыря.
Одной из них была Галина Николаевна. Ее родословие восходило к матушке Елизавете Константиновне, у которой была младшая сестра Анна Константиновна, ставшая супругой священника Григория Цветкова, у них родились две дочери - одна из них Руфина ,у которой в свою очередь была дочь Варвара Николаевна - мать Галины Николаевны Шпякиной. Получается, что она правнучатая племянницей Елизаветы Константиновны и о.Иоанна.
Она родилась 21 января 1928 г., прожила большую насыщенную жизнь. Она была кандидатом технических наук, профессором, преподавателем одного из высших учебных заведений Санкт-Петербурга, сотрудником НИИ; замечательной матерью и бабушкой Господь наградил ее многолетием - 93 года. 22 года из них мы были знакомы.
О том, что она потомица Иоанна Кронштадтского, Галина Николаевна узнала только в позднем возрасте, когда ей шел уже седьмой десяток лет. Но это открытие перевернуло всю ее жизнь. Достаточно сказать, что она после этого пошла и покрестилась в Иоанновском монастыре. Она стала изучать жизнь о.Иоанна, его матушки Елизаветы и всех сродников по линии Несвицких и Шемякиных. Работала в архивах, публиковала статьи и большие книги (вместе со Светланой Игоревной Шемякиной). Выступала на Иоанновских чтениях, проводимых Музеем-Квартирой св.Иоанна Кронштадтского, Иоанно-Таисиинских вечерах в БДТ, на Иоанновских фестивалях. Вместе со своей двоюродной сестрой Светланой Игоревной Шемякиной Галина Николаевна сразу же поддержала мою инициативу воссоздания Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Они вошли в Попечительский совет при Музее. Подарили в Музей хранившиеся в семье мемориальные предметы мебели и личные вещи Иоанна Кронштадтского (например, его ручку вставку).
Галина Николаевна всегда поддерживала меня в сложных ситуациях. Когда меня без объяснения причин удалили с Леушинского подворья, она тут же позвонила мне, поддержала и произнесла фразу, ставшую крылатой: "Даже Иоанна Кронштадтского терпели столько лет..."
Галина Николаевна часто навещала Мемориальную Квартиру своего святого предка, бывала у нас на Леушинском подворье ,проводила беседы с сестрами и прихожанами. Некоторые я записал и потом опубликовал.
Не вериться, что она больше никогда не посетит Квартиру Дорогого Батюшки. Верим, что ее ждет встреча с батюшкой Иоанном и матушкой Елизаветой в Царстве Небесном.
О ее глубокой духовной связи со своими предками говорит тот удивительный факт, что она преставилась в день памяти своего прапрадеда протоиерея Константина Петровича Несвицкого, родителя матушки Елизаветы и тестя о.Иоанна Кронштадтского, которого о.Иоанн и сменил в своем служении в Андреевском соборе Кронштадта ,а сороковой день памяти выпал накануне дня памяти самой Елизаветы Константиновны. Такие вещи случайно не бывают.
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ
НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ РАБЕ БОЖИЕЙ ГАЛИНЕ!
Отпевание и погребение состоится
в субботу, 1 мая 2021 года, в 13:00
на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга

Републикация на РНЛ:
https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/27/_ushla_ko_gospodu_pravnuchataya_plemyannica_ioanna_kronshtadtskogo_
Tags: Иоанн Кронштадтский, Шпякина Галина Николаевна, память, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments