Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

О ЗАГРОБНОЙ УЧАСТИ ДУШИ ВИКТОРИИ ДМИТРИЕВНЫ СОЛОПОВОЙ



Вопрос, который волновал матушку игумению Таисию, и ответ, который она получила от батюшки Иоанна Кронштадтского

"Однажды, мы с Батюшкой ехали на пароходе по Волге. Он, по своему обычаю, сидел на трапе с Евангелием в руках и читал помещённый в конце его псалтырь в русском переводе. Я тоже была на трапе, но далеко от него. Вдруг Батюшка, увидев меня, сделал знак рукою, чтобы я подошла к нему, что, конечно, я охотно исполнила. "Послушай, матушка, обратился он ко мне, усаживая меня подле себя, какой неправильный перевод: "Аз рек во исступлении моем" - переведено: "я сказал в безумии моем" - ведь это совсем не то?". Я ответила, что надлежало перевести: "Я сказал в восхищении, в восторге чувств", как и дальнейшие слова согласуются "что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми". Батюшка одобрил мои слова и, опустив книжечку, сидел молча.

Пользуясь его спокойным настроением и досужными минутами, я решилась высказать ему свои тревожные мысли о загробной участи моей матери, которая, быв вполне религиозной христианкой, в то же время сильно противилась моему уходу в монастырь и не хотела дать мне на это своего благословения. Меня тревожила мысль, - не вменит ли ей Господь во грех это её упорство. И вот я описанную минуту спросила о сем Батюшку. Он сказал мне: "Молись за нее" и, продолжая сидеть неподвижно с Евангелием в руках, сосредоточенно смотрел куда-то вдаль.

Я уже более не повторяла вопроса и мы сидели с ним молча около 1/4 часа. Вдруг Батюшка, обернувшись ко мне, произнес твердо: "Она помилована!" Я никак не дерзнала понять эти слова как ответ на мой вопрос, считая его уже поконченным и, в недоумении взглянув на Батюшку, спросила: "Кто помилована, о ком Вы это сказали?" - "Да ты о ком спрашивала меня, о своей матери?" - возразил он, - "Ну так вот я и говорю тебе, что она помилована". "Батюшка, дорогой, - продолжала я, - Вы говорите, как получивший извещение свыше". "А ьл как же иначе? Ведь о подобных вещах нельзя говорить без извещения, - этим не шутят". Кто не признает глубокой степени прозрения в этом пастыре, дерзновения ко Господу его чистой и возвышенной души?

Игумения Таисия Леушинская

Tags: игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments