Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Страстная седмица российской истории

Конец августа. Только и слышно о "Днях Независимости" бывшх частей Российской Империи. И всех их надо поздравлять...
Дни независимости бывших советских республик наводят лишь на мысль о необходимости воссоздания былого единства. Есть такое понятие – гибель империи. И ничего веселого это понятие не вызывает. Потому что империя создается веками, трудами множества великих государственных деятелей. Империи включают в свою орбиту многие народы и выводят их из некоего догосударственного состояния, подчас не имеющего культуры, письменности и возводят их на высоты цивилизации, культуры, политической жизни. Поэтому попасть в орбиту империи для многих народов – это шанс на историческое будущее. Российская империя стала одной из величайших империй мира. Можно сказать, это чудо мировой истории. Она возникла не в результате захватов, а в результате естественного слияния многих народов. Российская империя напоминала собой живое древо. Русская земля прирастала новыми землями, народами, областями. А что бывает, когда ветви живого дерева обрубают? Именно так и получилось в 1991 году: дерево было подрублено, единственно, что не под корень. После этого последовал т.н. "парад суверенитетов". Накануне этих событий, как известно, был проведен референдум о том, желают ли народы исторической Российской империи, именовавшейся тогда СССР, жить вместе. Как известно, результаты этого референдума были в пользу единства страны. Но страна оказалась разрушена волей политиков, волей иных государств, которые теперь поздравляют с независимостью отколовшиеся части некогда единой империи…
Последняя декада августа – это страстная седмица российской истории. Каждая «независимость» – это еще один гвоздь в гроб великой империи. Поэтому распад страны любой здравомыслящий гражданин СССР должен оценивать как великую личную трагедию. Я лично не вижу никакого смысла, никакой пользы в том, что наш народ раздроблен, что 30 миллионов русских людей оказались за границей. Представьте себе на минуту положение человека, который жил у себя на Родине и вдруг, не переселяясь, не эмигрируя, оказался за границей, оказался чужим на своей земле. Это миллионы личных трагедий. Представляю, какой болью отзываются в их сердцах все эти праздники независимости.
Это великая трагедия России. За считанные дни конца августа 1991 года мы оказались отброшены на века назад. Это были поминки по всему тому, что создали наши предки – русские совместно с другими народами. Я не вижу причин для праздника у этих народов. Что хорошего в том, что они оказались сегодня в замкнутых национальных квартирах – небольших государствах, размер которых, подчас, не больше района или уезда? Что толку, что они лишены сейчас энергетических источников, и что, несмотря на единство с русской культурой, сейчас активно пытаются забыть русский язык? Для них это тоже колоссальный регресс, они тоже в своей истории потеряли несколько веков. Вещи нужно называть своими именами. В этой истории меня удивляет то, что никто из этих стран не вспомнил о вековой дружбе с Россией, о том, сколько материальных и духовных богатств дала им Россия. Где понятия о верности единому историческому делу, единой исторической судьбе? Где слова благодарности? Почему ни одно правительство этих новообразованных государств не сказало спасибо России и русскому народу? Почему они не поставили памятник тому народу, который их цивилизовал?
К сожалению, на этом примере история лишний раз убеждает в правоте Императора Александра III, сказавшего, что у России два союзника – армия и флот. Немногие политические деятели оказались на высоте исторического сознания в те трагические дни. Немногие смогли осмыслить ситуацию в масштабе истории, а не сиюминутной выгоды. 20 лет, прошедших с момента распада СССР, – это история войн, конфликтов, кровопролития. Может ли хотя бы один народ сказать, что он стал от этого счастливым, что он приобрел какие-то блага? Эти юбилеи и дни независимости наводят нас на мысль только об одном: необходимо воссоздание былого единства. Идея Российской империи не умерла, а наоборот – оживает. Распад СССР – это процесс провинциализации национальной и государственной жизни малых народов. Даже присоединение некоторых из них к ЕС не изменило ситуацию. Они там тоже остались на вторых ролях, а их нищета только усугубилась. Их провинциализация граничит с маргинализацией. Многие из этих государств поздравляют с юбилеями, но всерьез их сильные мира сего не воспринимают.
Мы должны вспомнить заветы наших предков – начиная от Владимира Красное Солнышко, Родина которого была от Черного до Балтийского моря, для него родными городами были и Киев, и Новгород, и Ростов. Безусловно, завет князя Владимира состоит в единстве того народа, который он крестил. Мы должны вспомнить о заветах Ивана Калиты, который собирал русскую землю воедино, русских Государей, которые расширили ее от океана до океана. Надеюсь, что когда-нибудь мы будем праздновать праздник независимости нашей единой Русской земли.

Tags: Россия, история, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments