Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК ВЛАДИМИР ЛАТКИН СОХРАНИЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ОБ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ




У книг и людей свои судьбы.
Три дня назад в Музей св.Иоанна Кронштадтского подарили небольшую, но очень содержательную дореволюционную книжку воспоминаний об Иоанне Кронштадтском. В силу того, что книга была издана незадолго до революции, ее материалы не успели войти в известные биографии Кронштадтского пастыря и сегодня представляют уникальные материалы о нем. Один из рассказов о посещении о.Иоанном холерного парохода я уже опубликовал.
Всегда интересна судьба книги, кто и как ее сохранил. За книгой стоит судьба человека.

Дарительница Наталья Корткерос петербурженка, но сейчас живет в Белгороде. С раннего детства ее возили на летние месяцы в Журавлёво (где Воскресенский храм), что неподалеку от Сомино. Я расспросил Наталью о ее отце, в память о котором она и пожертвовала книгу в Музей. Вот ее рассказ:

«У нас умер папа. Его зовут Латкин Владимир Михайлович (мама у нас скончалась в прошлом году - Тамара Владимировна). Я в Белгороде живу, приехала на похороны папы. Разбирали его библиотеку и там нашли одну небольшую брошюру о св.Иоанне Кронштадтском, по формату как сложенный пополам печатный лист А-4. Пусть людям на память будет брошюра.

Папа был человеком советского воспитания, крещён в детстве, но не верующий. Потом перестройка показала себя "во всей красе" и, когда у нас была нужда, когда он остался без работы, то обратился к Богу. Он работал дворником, потом сторожем и "дорос" до смотрителя в Александро-Невской Лавре. Там он стал воцерковляться и пришел к Богу. Повенчались с мамой уже в двухтысячные года.

Папа служил в Лавре в конце "лихих 90-х", позже ушел на другую работу, т.к. у него был тромбофлебит и трофические язвы на ногах долго не заживали, ему трудно было подолгу стоять на ногах. Но он продолжил своё «служение», в том числе и тем, что на блошиных рынках, скупках просматривал и выкупал некоторые вещи связанные с религией, не с целью продажи, а приводил их в порядок и потом дарил кому-нибудь или относил в какой-либо храм. В основном это были небольшие иконы с обсыпавшейся краской, где изображение чуть видно, или церковные книги, Библии. Так к нему попала и эта брошюра об Иоанне Кронштадтском.

Старые церковные книги были без обложек и у них недостает некоторых страниц, но папа хотя бы попросил и сам также оплачивал чтобы книгам сделали нормальный переплет, чтобы больше они не рассыпались

Еще выкупил всего один листок с молитвой Святителю Спиридону, листок датирован 09.12.1885 цензор Архим.Тихон, отпечатаны в типографии Морского Министерства в Главн.Адмиралтействе. Папа его оформил в рамочку и он был передан в дар в Музей Искусств на наб.р.Смоленки дом 2 в храм в честь иконы Богородицы "Трех Радостей" Для часовни при храме в честь Святителя Спиридона Тримифунтского.

Вот одна из икон Св.Николая, пострадавшая в пожаре, папа ее сдал в реставрацию (хотя многие говорили, что дело безнадежное), но её привели в порядок.

В нашей семье был священник (двоюродный прадедушка) репрессированный в Коми по "популярной" Тогда статье 58.10, потом бабушка (папина мама Устиния) была по сути единственной молитвенницей, и позже благодаря Богу мы выжили в перестройку.
Мы постараемся продолжить его дело, в благодарность Богу за все
Неисповедимы пути Господни, какими Он приводит людей к Себе».

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ
НОВОПРЕСТАВЛЕННОМУ РАБУ БОЖИЮ
В Л А Д И М И Р У,
сохранившему безценную книжечку
об Иоанне Кронштадтском!















Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments