Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Леушинский букет из cоловецких цветов Святейшему Патриарху

С 9 по 29 августа две наших прихожанки: Татьяна Соцкова – руководительница курсов церковной флористики при нашем храме, и ее сотрудница Надежда Пряхина, которая подвизается в Мемориальной Квартире св. Иоанна Кронштадтского, совершили поездку в Соловецкий монастырь по приглашению музея Соловецкого монастыря. Сегодня вечером я встретился с ними в храме и они подробно рассказали о своем необычном паломничестве.
Главной целью поездки был обмен опытом по храмовой флористике. Татьяна и Надежда провели краткий курс храмовой флористики для прихожан, местных жителей и паломников. Первое занятие состоялось 10 августа, последнее – 29 августа. Занималось примерно 20 человек взрослых и 15 детей. Как раз в это время на Соловках отдыхали дети, уехавшие из Москвы от дыма. По результатам курсов была подготовлена методичка «Украшение православных храмов цветами».
Занятия проходили каждый день: по четным – теория, по нечетным – практика. К каждому празднику храм украшали новыми букетами и венками. Вот как об этом рассказали сами сестры:
«Каждый день мы делали новые букеты. На праздник новомучеников придумали даже как использовать настурцию, потому что других красных цветов там не было, а на память мучеников обязательно нужны красные цветы. Еще делали венок на икону преп. Германа Соловецкого из ромашек и девясила. На следующий день был вынос Креста, и мы сделали венок на Крест. А самый красивый венок у нас получился на икону Успения Божией Матери – с тремя лилиями.
В поля мы не ходили – там вообще скудная растительность, а в этом году еще все сгорело и отцвело раньше времени. Но на Соловках на клумбах было очень много крупных ромашек, рос оканит. Мы с благословения брали васильки с монастырских клумб, анютины глазки. Также там выращивают жемчужник, бархатцы, лилии и другие. Один раз цветы дал местный ботанический сад – ромашки и девясил.
Там есть местные флористы, которые уже традиционно украшают храм. И вначале у них возникла некоторая ревность. Но потом мы с ними подружились, подсказали им разные секреты. Они сказали, что многому у нас научились. И наша техника изготовления букетов позволила нам за полчаса сделать венок на плащаницу. А когда мы стали делать в их технике – то трудились до 5 утра.
Еще делали травяную дорожку для встречи Патриарха: по краям – папоротник и ромашки, а в центре немного ноготков. Нашей лучшей ученицей стала Галина. Она живет на Соловках постоянно, работает школьным учителем и водит экскурсии. Она водила экскурсию для патриарха на остров Анзер. Украшением храма она занимается давно, но у нас тоже кое-чему научилась.
И для хиротонии епископов Пантелеимона и Вениамина мы тоже сделали два букета.
Но главным нашим делом стало изготовление букета для встречи Патриарха. Наместником ему был вручен букет, изготовленный под руководством Татьяны Васильевны Соцковой.
К приезду Святейшего цветы выписали из Москвы – спонсоры прислали самолетом. Но когда мы раскрыли коробки – пришли в ужас: цветы были в очень плохом состоянии. Берешь хризантему – а она в руках рассыпается. Едва кое-что удалось отпоить к утру. Также цветов было меньше, чем надо – к примеру, вместо 40 белых роз, прислали 20 кремовых и маленьких. Когда их собрали – получился совсем небольшой букет, скорее на свадебный похож, чем для Патриарха. Пришлось фантазировать. Мы стали собирать цветы с клумб, и из них делали букет Патриарху. В итоге вставили туда васильки и другие полевые цветы.
Мы очень волновались, как понравится Патриарху наш букет. Но он его принял с радостью, и даже задержал на нем взгляд – видно было, что он удивлен таким необычным букетом. А потом нам стали звонить и спешно выяснять, как именно называются цветы, которые мы вставили в букет. Оказывается Патриарх ими заинтересовался. Мы отвечаем: «Тапочки».
– А иначе?
– Туфельки.
– А иначе?
– Башмачки...
Но потом все-таки выяснили, что их называют официально оканит. Так Патриарху и сообщили. Татьяна Соцкова говорила, что потом поняла, в чем секрет. Патриарх не любит очень официальные букеты. Так что наш букет из ромашек, васильков и башмачков ему пришелся по душе.
И других приключений у нас было не мало. Например, на Успение говорили, что не нужно делать венок на плащаницу, только на икону. И вдруг уже во время всенощной к нам подошли и сказали, что венок все-таки нужен. Он готовился прямо во время всенощной. И вначале мы сделали его полукруглым. А в самый день Праздника игумен Савватий благословил сделать венок круговым, и закончили мы это послушание уже в 5 утра в ночь на 29 августа.
Мы очень уставали, не успевали читать правило, но нас благословили причащаться. Отец Герман сказал: послушание выше поста и молитвы. Его там очень любят, у него много исповедников. Он один из первых насельников возрожденного Соловецкого монастыря.
К нам все очень хорошо относились, с пониманием.
Часть цветов с клумб, которые готовили к пересадке, мы забрали в Петербург и поставили в нашем храме к иконе св. Иоанна Богослова».
Сестры показали буклет, который издали на Соловках об их курсах флористики.
А они, в свою очередь, привезли на Соловки новоизданную в нашем приходском издательстве, книгу о Соловецкой святыне Хлебной иконе Божией Матери. (Я о ней уже писал в ЖЖ). Книга очень понравилась. Издательский отдел предложил переиздать ее уже для СОловецкой обители, а наместник о.Порфирий одобрил эту идею. А мне передали в дар от наместника архимандрита Порфирия прекрасный альбом, посвященный Соловецкого монастырю.


см.фотоальбом:
Tags: Соловки, Хлебная_икона, патриарх_Кирилл, фотографии, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments