Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ



Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки имеют продолжение спустя 20 лет.

В 2000 году к нам в гости приезжал студент Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им.И. Е. Репина Антон Овсяников. Он учился на старших курсах факультета живописи в мастерской признанного метра В.В.Пименова и работал над курсовой работой, а также готовил материалы для своей дипломной работы, которую решил посвятить жизни сельского прихода. В его лице я познакомился с интересным молодым творческим человеком. Хотя он родился на Западной Украине, но еще в детстве его семья переехала в Санкт-Петербург, где он окончил Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К.Рериха (в котором я одно время преподавал иконографию), а потом поступил в «Репинку».

Антон был в Сомино летом, попал как раз на праздник Петра и Павла. Он старательно писал этюды. Познакомился с нашими прихожанами, в том числе и с блаженной Марией-алтарницей. Для знакомства он ей подарил пряники, она в ответ сказала, что он ее «благодетель» и теперь она будет молиться за него! Антон проникся соминской подвижницей.
Итогом его поездки в Сомино стала курсовая работа большого размера (ок. 1 м. шириной), изображающая праздничный сельский крестный ход на Петра и Павла. Но увидел я ее только спустя 20 лет — в 2020 году.
За это это время Антон Овсяников стал известным художником, настоящим мастером своего дела. В 2002 году он с отличием окончил институт живописи, написав дипломную работу «Крещение». После окончания учебы проходил копийную практику во Флоренции. В 2005 году окончил аспирантуру института им. И. Е. Репина. Стал член Союза художников России. Провел несколько персональных выставок. Его работы находятся в многочисленных частных коллекциях России, Китая, Германии, Франции, США. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге.

И вот буквально два дня назад Антон напомнил о себе, написал в личку вконтакте. И я наконец-то смог увидеть его картину с соминским крестным ходом. С большим волнением я увидел на ней шествующую впереди с церковным фонарем алтарницу Марию, узнал своих прихожан, многих из которых уже нет в живых. Увидел и себя молодого без единого седого волоса в бороде. Спустя 20 лет...
Мелькнула мысль, может быть можно приобрести это полотно для нашего храма? Однако радость открытия омрачилась тем обстоятельством, что работа художника, как оказалось, уже попала в частную коллекцию и пока на руках нет даже качественного снимка. Кто-то высоко оценил работу художника. Но будем довольствоваться тем, что есть, и поблагодарим Антона за его теперь уже историческую работу, единственную запечатлевшую в живописи образ блаженной Марии Соминской.
Я пригласил Антона приехать еще раз в Сомино на этюды спустя 20 лет, м.б. из нового посещения также родится новая историческая картина.

Интересное интервью с художником можно прочитать здесь:
http://www.pravoslavie.ru/127604.html



https://sun9-57.userapi.com/impf/GfncOrce01etf9WFw2NTWhg6uddtBTrBrowouA/BlC8Gs0_Nvc.jpg?size=700x405&quality=96&proxy=1&sign=3570ed11f4ef24ba1ca6b626e211e51d&type=album



https://sun9-57.userapi.com/impf/GfncOrce01etf9WFw2NTWhg6uddtBTrBrowouA/BlC8Gs0_Nvc.jpg?size=700x405&quality=96&proxy=1&sign=3570ed11f4ef24ba1ca6b626e211e51d&type=album
Tags: Мария алтарница, Сомино, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment