Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СОМИНО РУЛИТ!

Или как наш сельский храм стал городским!


Дорогие браться и сестры,
запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14.
Теперь этот адрес связан с нашим селением Сомино.
Каким образом? Если Вы его найдете, сразу тут же все поймете.
Но вначале небольшая предыстория.
В последнее время в дизайне урбанистики появился новый тренд – украшать однообразную застройку современных городов графикой. Это могут быть изображения кумиров: Цоя, Бодрова-младшего. Такие изображения петербуржцы могут видеть на трансформаторных будках и глухих стенах домов. Стали даже говорить о появлении нового вида монументального искусства в городской среде, получившего название - граффити. У него есть же свои звезды, например, знаменитый английский художник Бенгси, автор многих граффити, ставших достопримечательностью Лондона.
Это искусство становится еще более актуальным для небольших провинциальных городков, не имеющих архитектурных шедевров петербургского уровня.
Пару лет назад архитекторы города Сертолово во Всеволожском районе решили привнести в однообразный пейзаж нового городского микрорайона креативный оживляж и изобразить на пустых площадях цокольных стен многоэтажек архитектурные достопримечательности Ленбласти. Городской пейзаж ладожского городка украсили серией изображений таких шедевров как Ладожская крепость, Тихвинский монастырь и др. И среди них появилось изображение одного сельского храма. Но нам достаточно одного взгляда, чтобы тут же узнать в нем наш родной и любимый храм апостолов Петра и Павла в селе Сомино. Его величественный силуэт ни с чем не спутаешь.
Нельзя не порадоваться тому факту, что наш дальний храм вошел в число признанных архитектурных жемчужин северо-запада России. Приятно было узнать об этом в праздник Введения во храм. Настоящий подарок к празднику! После такой славы жители села и прихожане храма по-новому посмотрят на свой храм и его красоту.
Не знаю имя художника, которому пришла такая идея, но хочу как настоятель храма поблагодарить его как за творческую идею, так и за блестящее ее исполнение. Храм органично вписался в городской экстерьер, украсив замечательный город Сертолово.
В заключение можно улыбнуться: так неожиданно наш сельский храм стал городским. А город Сертолово стал нашим любимым городом и мы будем считать его побратимом нашего старинного села. Только ради одной этой достопримечательности стоит посетить этот уютный городок. Ну а жителей Сертолово, особенно проживающих в доме №11 по ул.Мира, приглашаем в гости к нам, чтобы увидеть соминский храм в подлиннике.
Кстати, в Сертолово проживает более 56 тысяч человек, значительная часть которых - это военнослужащие и члены их семей: в Сертолове дислоцированы несколько учебных воинских частей (467-й окружной учебный центр Западного военного округа): учебный мотострелковый полк, учебный танкоремонтный батальон и другие части. В общем, военный городок.

Благодарю художника-архитектора Ивана Надеждина, приславшего мне эти ценные фотоснимки.


Tags: Сомино, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments