
ПЕСНЯ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ МУЧЕНИЦЕ СВ.ПАРАСКЕВЕ
Три года назад 22 ноября 2017 года в Кафедральном Благовещенском соборе города Биробиджана состоялось событие, которое с течением времени все более и более предстает как значимое событие в духовной жизни Дальнего Востока. В тот день была торжественно встречена икона святой новомученицы Параскевы Кочневой, которая была написана трудами потомков святой новомученицы, живущими в Петербурге (https://riabir.ru/lenta/novosti/ikonu-novomuchenitsyi..), и которую принял и освятил в этот день архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Образ сразу же стал святыней Биробиджанской епархии, а сама святая Параскева стала одной из любимых святых дальневосточной земли. (я писал об этом на РНЛ: https://ruskline.ru/news_rl/2017/11/21/ikona_novomuch..)
Недалеко от Биробиджана близ поселка Известковый в 1930-е гг располагался БАМлаг, где находятся массовые захоронения жертв советских репрессий. Это место сравнивают с Бутовским полигоном в Москве и Левашовской пустошью в Петербурге и называют "дальневосточной голгофой". Здесь в братской могиле погребена святая мученица Параскева, простая мирянка, явившая твердую веру и ревность о храме в годы гонений. Она была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских 16 июля 2005 года.
Я имел радость участвовать в принесении иконы св.Параскевы и проникся глубоким почитанием ее памяти. Она будучи мирянкой стала твердой исповедницей и защитницей храма, ключарем которого она служила, даже до осуждения, ссылки и мученической кончины.
Воспоминания о благодатных событиях принесения иконы спустя три года вдохновили архиепископа Ефрема на написание песни о св.Параскеве, которую исполнила Татьяна Баскакова. Я также вдохновился на написание стихотворения, которое надеюсь тоже станет песней. Публикую новое стихотворение:
КЛЮЧИ ОТ ХРАМА
Подвиг святой Параскевы
Из Оренбургских рядовых казаков
Происходила кроткая жена.
По доброй воле избежала брака,
И душу Богу вверила она.
Любовь сватая, светлая надежда
Ей были путеводным маяком.
Средь бурь житейских духом безмятежна,
Всегда стремилась в храм, как в отчий дом.
Служила храму верою и правдой, -
У сердца берегла его ключи.
Но на Руси восстали слуги ада,
Закрыли церкви злые палачи.
В годину страшной всенародной смуты
Не убоялась в стольный град прибыть,
И не колеблясь ни одной минуты,
Она просила Божий храм открыть.
Любила Бога пламенно и чисто,
За храм желая твердо постоять.
Перед лицом кровавого чекиста
Была готова жизнь свою отдать.
Как русской мироносице пасхальной,
Благословил ей Любящий Отец,
В неведомом краю России Дальней
Принять златой страдания венец.
Христу осталась верной, умирая!
За то, что не дала ключи врагам,
Господь ей дал хранить ключи от рая,
Чтоб грешным открывать небесный храм.
Поселок Известковый, ты – Голгофа,
Возносишь новых мучеников ввысь.
Пусть здесь отныне люди славят Бога,
За нас, святая Параскева, помолись!