Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Сгорело последнее здание Леушинского монастыря

Из Мяксы пришло печальное известие – вчера сгорел келейный корпус Леушинского монастыря. 

Пожар начался днем во 2-м часу. Пожарной команды в селе давно нет. И машины из Череповца приехала спустя час. Все здание к тому времени было объято огнем. «Горело как факел». Потушить что-то было уже нереально. 

Люди боялись, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома. Ветер дул в сторону деревянного здания детского интерната, стоящего всего в 50-ти метрах. Местная жительница Галина Чистякова успела принести икону Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и с нею обошла горящий дом. У нее обгорела шапка и брови. Позже принесли также икону Купина Неопалимая. Интернат, слава Богу, был спасен. Очевидцы считают это чудом Матери Божией.

 

От самого двухэтажного корпуса осталось только черное пепелище.

Леушинский келейный корпус был воздвигнут еще в XIX веке трудами игумении Таисии. В нем жили насельницы обители. Его можно узнать на цветных фотографиях С.М.Прокудина-Горского, сделанных в 1909-1914 гг.

Леушинский келейный корпус воздвигнутый в XIX веке трудами игумении Таисии

После революции перед затоплением монастыря келейный корпус разобрали и перевезли в ближайшее село Мякса. После войны он был на балансе местного колхоза. В нем жили его сотрудники. А в последнее десятилетие этот корпус стал частью Леушинских стояний: около него останавливался крестный ход, шествовавший от строящегося храма на берег Рыбинского водохранилища, и здесь служилась лития памяти игумении Таисии и всех леушинских сестер. Именно на этом месте в 2005 году мы видели необычное явление на небе – солнце в радужном круге.

Печальный и грустный день, в который было утрачено последнее здание Леушинского монастыря, простоявшее 70 лет после затопления. Когда стоял этот монастырский корпус было какое теплое ощущение, что земная история обители, несмотря на затопление, не закончилась. Страшно представить, что его больше нет, и на земле теперь ничто не напоминает о великой Леушинской обители. 

Тяжело на сердце от мысли, что на наши глазах закончилась земная история Леушинского монастыря. Почему Господь попустил забрать от нас последнее напоминание о Леушино?! Случайное происшествие, несчастная случайность? Местные жители обсуждают две версии: или электропроводка подвела или в квартире где пьяницы живут загорелось. Но ведь вчера была память святого пророка Иоанна Крестителя, небесного покровителя монастыря. Мог ли просто так сгореть келейный корпус Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря в праздник его хранителя и заступника?! Не оставляет какое-то ощущение совершившегося в этот день знамения. Монастырь как-будто прошел все мыслимые искушения - «огонь, и воду, и медные трубы»: «медные трубы» славы, возвышения и поругания, «воду» рукотворного потопа, и вот теперь «огонь» мяксинского пожара. 

Невольно вспомнилось видение игумении Таисии, в котором ей как будто было открыто происшедшее событие. Она видела горящий келейный корпус своей обители. Перечитал эту главу из ее «Записок» и был поражен совпадением описанного Таисией видения и происшедшего вчера в Мяксе... Здесь лучше не пересказывать, а процитировать без купюр: 

«И вот однажды видится мне необычный сон. Вся монастырская площадь как бы объята пламенем; по небу ходят грозные огненные тучи; одна из них как бы спускается на корпус, стоявший против того, в котором жила я, и в то же мгновение тот корпус вспыхнул пожаром. Ожидая такой же участи и нашему церковному корпусу, я в ужасе отклонилась несколько от окна, в которое смотрела, и, обернувшись по направлению других келий, где тоже смотрели в окна сестры, сказала им: “Молитесь, сестры, вот одно мгновение, и наш корпус загорится, и церковь Божия сгорит, и мы все сгорим, молитесь”. Сказав это, я снова обратилась к окну; но каково же было мое удивление, когда я увидела вместо оконной рамы икону, стоявшую ликом на монастырь, а ко мне – доской. Чтобы узнать, какая это была икона, я стала заглядывать сбоку; вдруг икона стала сама поворачиваться понемногу и стала как бы поперек окна, ликом обратясь ко мне, стоявшей по левую ее сторону. Я увидела, что это икона “Скоропослушницы” Божией Матери, и к довершению моего изумления, у Нее в ножках лежала живая глава св. Иоанна Предтечи, с которым Она, Владычица, громко разговаривала.

Я ясно слышала этот их разговор и видела, как уста живой главы шевелились, произнося слова, но разобрать, расслышать разговора не могла. Вдруг Царица Небесная обратилась ко мне и говорит: “Чего вы все смущаетесь, и ты чего боишься?” И с этими словами Она подняла Свою правую ручку и, ею указывая на главу Предтечи, прибавила: “Мы с ним всегда храним Свою обитель! Не бойся, больше веруй!”

Объятая неизъяснимой радостью от этих слов, я бросилась поцеловать эту ручку, пока она живая, и в трепете воскликнув: “Владычица!” – я облобызала эту ручку, но уже не живую, а изображенную, как и вся икона.

В ту же минуту я проснулась; легко, отрадно было у меня на душе, как будто никакого горя и не было. Слезы радости лились, и я вся трепетала. Я, очевидно, понимала, что Она хранит Свою обитель вместе с Предтечей, коему посвящена эта обитель (Предтеченская), и, укрепившись верой, я твердо решилась все терпеть и трудиться для пользы святой обители, хотя бы и умереть пришлось для сего, но самовольно не оставлять обители и стараться упорядочить и облагоустроить ее с помощью Самой Владычицы, в чем уже и не сомневалась».

При чтении этого текста после происшедшей трагедии пронизывает мистическое чувство исполнившего на наши глазах пророческого видения. 

Самое удивительное, что в нем присутствует глава св.Иоанна Предтечи. И пожар в Мяксе произошел на день обретения главы Иоанна Предтечи. Матушке Таисии, как известно, было открыто затопление монастыря. Теперь мы можем сказать, что и этот ее чудесный сон был пророческим.

Как же все это можно понять?! Очевидно, что этим огненным знамением Леушино вновь напоминает о себе. Именно через пожар игумении Таисии был явлен Покров Божией Матери над Леушино: «Разве ты не знаешь – Мы с ним всегда храним Свою обитель». Через огненное знамение св.Иоанн Предтеча открыл свое заступление обители. Нам остается верить в непреложность обетований Матери Божией и св.пророка Иоанна Предтечи.

Может быть, в масштабе исторических судеб России это событие останется незаметным. Но для истории Леушинского монастыря 9 марта теперь навсегда станет исторической датой. С этого дня, после физической утраты последнего здания, бытие Леушинского монастыря становится только областью нашей внутренней памяти и зависит исключительно от усилий нашего духа.


Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Божия Матерь, Иоанн_Предтеча, Леушинский_монастырь, Мякса, Рыбинское_водохранилище, Череповец, записки, игумения Таисия, иконы
Subscribe

  • "ИМПЕРИЯ НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ". К 300-летию Российской Империи

    Власть как будто бы забыла, что в 2021 году исполняется 300 лет Российской Империи Мой комментарий на РНЛ:…

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments