Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОПАЛУЮ ГОРУ

или Как я самоизолировался на карантине

Есть близ Сомино три горы. Они хорошо видны с паперти храма, если смотреть на юг. Кажется рукой подать, а пойдешь - версты полторы-две будет.
Самая известная из них - Линева гора. С восточной стороны у ее подножия течет святой источник, над которым стоит часовня Скорбящей Божией Матери. В народе его называют "глазным", воду из него не только пьют, но и омывают глаза. С другой стороны горы - стихийно возник песчаный карьер в лихие 90-е, который активно разрабатывали дорожники и строители и сильно повредили западную часть живописной горы. Потом вроде запретили и теперь здесь нельзя брать песок. Я часто хожу на эту гору помолиться, попить святой водицы, показываю гостям нашу достопримечательность.
Другая гора не имеет официального названия. Она находится по пути к Линевой рядом с лесопилкой. Хотя она и не большая, но о ней много рассказывают разных легенд, к примеру, что на ней в старину хоронили умерших лошадей. Она имеет какой-то фантастический вид ,потому что на ней растет много древних сосен ,причем многие из них почему-то разделяются на два стола, причем сразу от земли. Для удобства я называю эту гору - Коньей.
А вот третья гора - самая высокая в окрестностях Сомино, но зато и самая недоступная. С одной стороны у ее подножия протекает река Соминка, с другой - заболоченное место, образовавшееся разлитым ручьем святого источника. А с тыльной стороны - глухой лес. Но она к тому же не только высокая, но и необыкновенно крутая. Склон к реке почти отвесный, с него легко скатиться. Наверное, не один человек падал с нее, поэтому она и называется Опалая, а в старину ее называли Упалая.
Хотя гора труднодоступная, тем не менее в древности здесь было жилье. В 1980 году ученые-археологи исследовали эти места и установили, что территория нашего края была заселена до Х века, они обнаружили древние жальники (кладбища) и даже остатки курганов (древних захоронений с насыпями) в урочище Упалова (Опалая) гора.
У подошвы этой крутой горы вытекают несколько мощных железистых источников.
Опалая гора давно манила меня своими тайнами.
Давно хотел добраться до ее источников, но не хватало времени. И вот наконец-то, пользуясь карантином, а также тем, что с утреца болотистое место стоит промерзлым, я решил осуществить давнее желание.
Пошел от часовни у Линевой горы. Пришлось идти вдоль ручья, который буквально через десять метров превращается в речку, переходить пару других лесных речек по упавшим бревнам, как по мосткам, потом идти по промерзшему болоту, которое подозрительно потрескивало под ногами. Тропинок никаких не было, приходилось поневоле быть первопроходцем.
Опалая гора поразила своей неприступностью. Чтобы добраться к источникам, пришлось подниматься по ее крутому склону, а потом спуститься к воде. Лесное путешествие было вознаграждено красотой так называемой дикой природы, от которой дух захватывало, а также питьем редкостной воды. Железистая минерализация была столь концентрированной, что после глотка я на зубах почувствовал привкус железа. Весь берег Соминки здесь имеет красноватый цвет - как будто расплавленный шоколад.
С горы среди вековых сосен вдали был виден мой родной храм. Отсюда он показался каким-то чудесным видением.
Без карантина еще не скоро добрался бы до этой таинственной горы.
Заодно и все требования карантина выполнил. Все было в очень удаленном режиме, а я в полной самоизоляции.
Tags: Сомино, река Соминка
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • "ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"

    ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment