Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

"ДОГОВОРИЛИСЬ НА ПЯТЕРЫХ"



ЛЕУШИНСКОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ПРИХОДЕ
Одним из дорогих членов нашей старой и доброй леушинской семьи был Максим Котов. Помню его на Леушинском подворье с 20О5 года. Ему было лет двадцать, когда он пришел к нам в храм. Верующий и надежный, добродушный и улыбчивый, скромный и безотказный, - таким я его запомнил сразу и до сих пор не изменил о нем своего мнения. Он помогал на службах в алтаре, в восстановлении храма в разборке стен и перекрытий, был нашим приходским водителем. Он никогда не упускал возможности сделать доброе дело. Попросить его о чем-то по делам прихода всегда было легко. Если он отказывал, значит действительно не мог.
Сейчас ему уже почти 35 лет, - взрослый и степенный человек с той же детской и чистой улыбкой. Помню ,как прихожане желали ему хорошей невесты, помню знакомство с его супругой Татьяной. Помню крещение его детей Александры и Владимира на подворье. 15 лет его жизни прошли на моих глазах.
В конце прошлого года 13 декабря его семейство пополнилось еще одной дочкой ,которую назвали Екатерина. Максим попросил покрестить дочь. Я у них уже семейный креститель. Но как это сделать? В Питере мне крестить негде. В Сомино ехать с двухмесячной дочерью не так просто. Тем более, что в каменном храме не жарко, к средине зимы стены остыли. На службе - пар изо рта. Молимся в шубах и пальто. Раньше Пасхи, думаю, нереально.
Но Максим сам нашел выход: "А если в Заборье или в Подборовье?" , - имея ввиду, что там храмы деревянные и не так промерзают. Действительно, зимой в деревянных храмах служить теплее.
Расстояние в 340 км. его как профессионального водителя не испугало. Договорились крестить в воскресенье 16 февраля.
К концу службы все семейство Котовых было в храме, все свежие и бодрые, как будто не вставали спозаранку и проехали три сотни верст.
Виновница торжества двухмесячная Екатерина вела себя образцово-показательно за все время крещения не издала ни одного звука, даже когда я ее омывал в святой воде. Так бы все крестились.
Я сказал, что у нее Иоанна Кронштадтский будет особым покровителем: родилась на Андрея Первозванного в престол собора о.Иоанна ,а крестилась в храме св.Иоанна Кронштадтского.
Крещение маленькой петербурженки на дальнем приходе вызвал большой интерес и радость у прихожан. Многие остались на крещение, а потом и на трапезу. Стол был на редкость праздничным с огромными пирогами, казалось, что у нас началась уже масленица.
Мы все порадовались за молодую, но уже многодетную по современным меркам семью. Особенно радовалась старшая дочка Саша. Теперь у нее будет помощница и союзница в конфликтах с братишкой Владимиром, который остался в меньшинстве.
О дальнейших планах Максим и Татьяна сказали, что когда женились, то договорились на пятерых.
Жалко было отпускать наших старых леушинских прихожан, но нужно было еще в день вернуться в далекий Петербург.
https://www.livejournal.com/update.bml
Tags: Крещение, Леушино, Подборовье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments