Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

АКАФИСТ СИМЕОНУ БОГОПРИИМЦУ В ДРЕВНИХ СТЕНАХ

16 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНИК СВЯТОГО СИМЕОНА и АННЫ ПРОРОЧИЦЫ

https://vk.com/video152996277_167495786
Одной из традиций, введенной отцом Геннадием на Леушинском подворье, являлось, так называемое, акафистное паломничество к игумении Таисии в Покрово-Зверин монастырь в В. Новгород.
Узнав из "Записок " иг. Таисии о том, что она является составителем Акафиста св. Симеону-Богоприимцу , отец Геннадий благословил найти его в Публичной библиотеке. К счастью, нашелся экземпляр первого прижизненного издания Акафиста.
Трудами инокини Аркадии этот Акафист был переиздан отдельной книгой.
Матушка Таисия почти семь лет была насельницей Покрово-Зверина монастыря в Великом Новгороде, известного тем, что в нем в XV веке во время моровой язвы было явление св.Симеона, который избавил город от бедствия. На месте явления святого была обретена его чудотворная икона, которая стала главной святыней монастыря и одной из великих святынь Новгорода, наряду с иконой Божией Матери Знамение и иконой св.Николая «Липного». Матушка Таисия, тогда еще инокиня Аркадия, составила акафист праведному Симеону, который уже в ее бытность в Леушино был утвержден Св.Синодом для употребления в Церкви и издан отдельной книгой. В день первого в Зверином монастыре чтения напечатанного акафиста св.Симеон чудесно явился матушке Таисии в Леушино, удостоив ее таинственной беседы и небесной трапезы (описано в ХХII главе ее "Келейных записок")

И вот с этим переизданным Акафистом мы решили съездить туда, где он был написан матушкой, в праздник св. Симеона и пр. Анны. В этот же день было и явление Симеона -Богоприимца матушке Таисии.
В первое паломничество произошло маленькое чудо. Отцу Геннадию дирекция музея разрешила прочитать Акафист в древнем монастырском храме св. Симеона . Дело в том, что этот храм , расписанный фресками 15 века, является памятником всесоюзного значения, и службы там были запрещены . Наша служба стала первой после его закрытия в 20-ые годы XX-го столетия. Потом это чудо повторялось почти каждый год до 2017 года.
К счастью, одно из таких чтений удалось записать. Посмотрите эту уникальную запись.
Tags: Новгород, акафист, игумения Таисия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments