Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ



Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного


Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка!

Занимаясь просмотром ранее мною написанного Вам о Кронштадте, я обнаружил, что сообщил Вам далеко не всё из того, что собирался.
Теперь, стало быть, ещё несколько слов, на этот раз, похоже, действительно последних.
После неудачной русско-японской войны, приведшей к гибели в Цусиме почти всего Балтийского флота, а также крупных утрат в корабельном составе Сибирской флотилии, в конце 1900-х годов в офицерских кругах русского военного флота проходили многие дебаты, в результате которых была принята новая судостроительная программа, призванная восстановить утраченную военно-морскую мощь страны. В частности, было положено основание строительству линейных кораблей дредноутного типа (по имени английского линейного корабля Dreadnought — «неустрашимый»). Один из первых балтийских дредноутов недаром получил имя «Петропавловск», в память погибшего в Порт-Артуре броненосца (среди прочих, с вице-адмиралом Макаровым и художником Верещагиным на борту). Огромные 305-миллиметровые (12-тидюймовые) орудия изготовлялись на Обуховском заводе Петербурга, а когда на прессах находящего в Колпине, близ Петербурга, Ижорского завода гнули палубную и бортовую броню для этих линкоров, то в Риге регистрировали слабой силы землетрясение.
Но для столь гигантских кораблей требовалась соответствующая ремонтная база. Для этого на Пароходном заводе Кронштадта был построен осушаемый док, получивший имя Наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича. Алексеевский док был торжественно открыт в самый канун I Мировой войны 1 июля 1914 года. На открытии присутствовал государь Николай Второй во главе императорской семьи. Кажется, не было только самого цесаревича Алексея. Но после приступа болезни в Спале (октябрь 1912 г.) появления Наследника на публике были редки, даже на праздновании 300-летия правящей династии.
Важно и то, что за несколько лет до этого события, ещё при закладке дока в начале лета 1908 года был отслужен молебен, который провёл прот. Иоанн Сергиев. Так что святой Праведник причастен и к этому знаменательному кронштадтскому событию.
Я бывал в этом доке неоднократно. В просторечии его именовали линкоровским, а официально он носил имя некоего Велещинского (кажется, кто-то из заводских рабочих-коммунистов или чекистов). В июне 1970 года в этом гигантском доке стояла наша китобойная база «Юрий Долгорукий», откуда я на память принёс до сих пор хранимый мною фрагмент китового уса. В конце лета 1983 года в линкоровский док вошёл огромный новый ракетный крейсер «Фрунзе», или как, смеясь, называли его офицеры-балтийцы «наша очередная мирная инициатива».
Вообще названия всех кронштадтских доков, не только Алексеевского, после революции были изменены. Ещё один был назван «Док трёх эсминцев». До революции он не мог именоваться так, поскольку само сокращение «эсминец», то есть эскадренный миноносец появилось только в 1920-30-е годы. Хотя этот корабль нёс не только и не столько морские мины (их немного), но главным образом торпеды, которые в прежнее время назывались как раз минами, например торпеда под названием «самодвижущаяся мина Уайтхеда». И наоборот, корабли, предназначенные для постановки мин, отвеку звались на флоте минными заградителями.
Неоднократно переименовывался и сам Пароходный завод, ныне Кронштадтский Морской. В середине 1980-х во дворе завода при входе красовалась доска почёта, на центре которой висел фотографический портрет молодого рабочего-передовика с подписью «Царь Николай». Я, прочтя такое, аж вздрогнул. То есть фамилия этого кронштадтца Коли была Царь. Интересно, что местные сотрудники не реагировали на столь экзотическое сочетание. Как-то раз, проходя мимо стенда вместе с заводским инженером, я пытался обратить его внимание на любопытную надпись. Но у него это не вызвало никакой реакции — настолько намертво была забыта русская история. Какие-то ещё цари... Николаи…
В общем, никаких ассоциаций!
Судя по фото, рабочий Царь был в ту пору молод — меньше тридцати, и велик шанс, что он и по сей день здравствует и живёт на острове Котлин, в Кронштадте.
Хотел бы добавить пару замечаний. Штурм фортов и крепости при подавлении кронштадтского восстания весны 1921 года, пришёлся на 18 марта, день Парижской коммуны, в связи с чем оба участвовавших в нём линкора — «Петропавловск» и «Севастополь» - видимо, в отместку за мятежное участие были тут же переименованы: соответственно в «Марат» и «Парижскую Коммуну».
И второе. По дошедшим до меня частным (т.е. не из книг и пр.) сведениям, в первые дни марта 1917 года командира кронштадтского порта адмирала Р.Н.Вирена восставшие матросы на Якорной площади зарубили топором, после чего тело было поднято на штыки и сброшено в отводной овраг Петровского дока. Как погибли остальные кронштадтские адмиралы (Бутаков, Небольсин и пр.) я не слышал. Но, надо думать, как-то так же.
К сему письму я прикреплю два фото:
- осколок (вес 1 кг, 400 гр.) вражеской авиабомбы или крупного снаряда, найденный мною в мае 1984 года на Южном форту №4;
- часть китового уса, взятая на память с китобойной базы «Юрий Долгорукий (июнь 1970 г.).
На сем откланиваюсь, дорогой батюшка, да хранит Вас Господь!
Ваш Валерий Колодяжный
https://www.livejournal.com/update.bml


Tags: Кронштадт, история России
Subscribe

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • КРЕСТОПОКЛОННАЯ НА ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА

    После Литургии в храме Невской Скоропослушницы в пос. Заборье водрузили старинный крест средины 18 века, обретенный 4 года назад в 2016 году в…

  • СТАРИЦЫ НАШЕГО ПРИХОДА

    Сегодня посетил и причастил двух 90-летних стариц нашего прихода в Заборье - Нину Николаевну Шкатулёнкову и р.Б.Лидию Ивановну Нине Николаевне 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments