Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПОЧЕМУ ГАГАРИН НАЗВАЛ КРОНШТАДТ "ПУПОМ ЗЕМЛИ"?



Есть кронштадтская легенда о том, что когда Юрий Гагарин после полета в космос посетил Кронштадт и увидел футшток, то восторженно воскликнул:
- Так вот, где находится пуп Земли!
Почему? Этому посвящено очередное письмо писателя Валерия Колодяжного с новым "кронштадтским рассказом"

"Досточтимый о. Геннадий!

Согласно выданным прежде словесным авансам, я позволю себе продолжить свои кронштадтские рассказы — прежде всего, о тех сторонах жизни и истории крепости, которые малоизвестны или вообще (что чаще) неведомы широкой общественности. При этом я постараюсь избежать злоупотребления сугубо военно-морской или научной терминологией — чтоб было доступно и понятно. В прежние годы я, кажется, это умел.
Итак. Если расстелить перед собою карту нашей родины, то, глядя на неё, следует помнить, что костяком, её основой является некая географическая сеть, которая определяет координаты любой точки страны. Эта сеть имеет своей исходной, определённой астрономически, точкой — Центр Круглого Зала Пулковской обсерватории. И уже от этого самого Центра Круглого Зала всё и «пляшет». Вся наша страна. (И здесь же, по ходу дела — кто же в таком случае те люди, которые сейчас, будучи сами невежественными и малообразованными, позволяют застройку Пулковских высот, что ведёт к уничтожению Пулкова — этого поистине русского Гринвича?) Это то, что касается горизонтальной, так называемой плановой, основы нашей родины.
Но ведь на карте даётся и высотная картина — горы, долины, низины и проч. И что ж является высотной основой всего этого, от чего ведётся отсчёт? Такую основу являет собою Нуль Кронштадтского Футштока. Практически с Петровских времён, со времени основания Кронштадта, на канале, соединённом с морем, в целях утилитарных был выставлен футшток - попросту градуированная метрами, дециметрами и сантиметрами рейка для фиксации сиюминутного уровня моря. Многолетние наблюдения за колебаниями моря позволили этот уровень осреднить, вычислить и впоследствии «закрепить» — то есть, зная его среднее значение, относительно данного значения специальными методами (прецизионным нивелированием) определить высоту какого-либо неподвижного и приметного объекта на суше. Таким объектом стал стоящий по соседству с Футштоком памятник исследователю Новой Земли морскому офицеру Пахтусову. И носителем отметки среднего уровня Балтийского моря стало слово «Польза» на этом памятнике, а если быть точным, то не всё слово, а перекладина буквы «П». То есть, было вычислено, насколько эта перекладина выше среднего балтийского уровня. И эта перекладина называется «Репером № 1» Кронштадтского Футштока. Но проблема: всё это — и памятник, и слово, и буква — на острове Котлин, а требовалось «передать» эту высотную отметку с острова на материк. И точным нивелированием (по льду) эта отметка многолетнего уровня Балтийского моря была «передана» на «Репер № 2», находящийся в Нижнем парке Ораниенбаума, перед Меншиковским дворцом. И уже из Меншиковского парка, отметка среднего балтийского уровня была точнейшими геодезическими методами передана от репера № 2 на всё тот же Центр Круглого Зала Пулковской обсерватории, откуда высотная сеть была в конце 19 века была распространена на всю территорию России, а после Второй Мировой войны — и на территории стран-союзниц в Европе и Азии. Эта сеть называется Балтийская система высот. И относительно Кронштадтского футштока теперь значатся высоты Ключевской сопки, гор Кавказа, хребта Черского, горы Огненные Мечи на Чукотке и всех прочих высот и низин.
Всё это - в Балтийской системе высот, берущей начало на Кронштадтском футштоке. Вот что значит Кронштадт во всероссийском и европейском масштабах!
Это, батюшка, я просто так, в доступной, надеюсь, форме изложил высотную геодезическую теорию и практику нашей страны.
Я полагаю, не вдаваясь в специальные частности, можно говорить ещё и об этом значении Кронштадта для всей России, т.е. не только как о первой морской крепости, но и как начале всех начал в картографировании страны.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Колодяжный."
https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_6664%2Fall

Tags: Гагарин, Кронштадт, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments