Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Свадебное путешествие к Иоанну Кронштадтскому

В связи с иконой Собора святых покровителей семьи возник вопрос, каких святых нужно изобразить на этой иконе? Здесь возможны разные мнения и разные варинаты. Можно высказать предложения: http://otets-gennadiy.livejournal.com/39164.html.
Не знаю, будет ли изображенение на иконе святого Иоанна Кронштадтского , но Дорогой Батюшка очевидно покровительствует христианским семьям. Об этом можно найти много история в его земной жизни. Но недавно произошла история, которая подтверждает этот факт.
Ко мне храм в начале лета пришла молодая пара Александр и Светлана, которые оказались женихом и невестой. В первых числах августа у них дожна была состояться регистрация и венчание. Они продумывали программу своей свадьбы и спросили меня: можно ли им в день венчания с гостями и родными приехать в Музей-квартиру св.Иоанна Кронштадтского: помолиться и благословиться на брак. Я сказал, что это чудесная идея! Сколько можно ездить по вечным огням. Нужны наши новые христианские традиции. Я сказал, что они полагают начало новой традиции. Мы договорились, что 5 августа они приедут в гости к Дорогому Батюшке. Я попросил нашу прихожанку и сотрудницу музея Елену провести экскурсию для новобрачных. К сожалению, я сам в этот день опоздал и застал свадебный поезд уже выходящим из квартиры. Поэтому привожу рассказ Елены из ее блога: http://gladiolus12.livejournal.com/
«5 августа, на праздник Почаевской иконы Божией Матери, я была приглашена провести экскурсию по Кронштадту с посещением квартиры св. Иоанна Кронштадтского. Необычность этого приглашения состояла в том, что эта экскурсия должна была быть свадебной. Еще в июле в храм св. ап. и ев. Иоанна Богослова(истор. подворье Леушинского монастыря) обратились с такой, казалось бы, необычной просьбой Александр и Светлана. Так молодые люди захотели провести этот торжественный для них день. Для меня особенно дорогоим и трогательным стало осознание того, что свою семейную жизнь они решили начать с благословения у св. Иоанна Кронштадтского. С одной стороны, это новая традиция, зародившаяся в наше время: многие кронштадтские молодожены приезжают на ул. Посадскую, чтобы помолиться Дорогому Батюшке о благополучной семейной жизни; отрадно, что теперь и петербуржцы подхватывают этот славный обычай.
С другой стороны, мы знаем, что еще при жизни о. Иоанн многим помогал устроить семейную жизнь. В частности, батюшка подыскал супруга своей племяннице Анне; стал им никто иной, как семинарист Иоанн (будущий о. Иоанн Орнатский - один из ближайших духовных чад о. Иоанна Сергиева). У о. Иоанна Орнатского и матушки его Анны родилось семнадцать(!) детей, четырнадцать из которых дожили до взрослого возраста. Помогал о. Иоанн и сродникам своей дражайшей супруги Елизаветы Константиновны; сестры и братьья ее благополучно устроили свою семейную жизнь благодаря о. Иоанну Ильичу Сергиеву.
В книге Сурского "Отец Иоанн Кронштадтский" описывается несколько случаев обращения за молитвенной помощью к батюшке Иоанну молодых девиц с просьбой управить женскую судьбу и их же свидетельства о том, что по молитвам о. Иоанна Господь вскоре посылал им избранников.
Есть также рассказ человека, дожившего до 40 лет. Отойдя от веры, он прожил всю молодость так, как хотелось, не оглядываясь на Господа. Однако, достигнув зрелости, задумался о смысле человеческой жизни и пришел в храм. Пожелав участвовать в таинствах Церкви и быть ее верным сыном, он встал перед непростым вопросом: как жить дальше? Дело в том, что монашеского предназначения он в себе не видел, а найти добрую девушку, будущую супругу, не смел уже и мечтать.
Эта неразрешимая, по его мнению проблема, и привела нашего героя в Кронштадт. Обратившись к о. Иоанну, он поведал свою историю и сказал, что жить во грехе ему бы не хотелось. Выслушав все, Иоанн Кронштадтский предложил помолиться вместе Господу, чтобы по милосердию своему, Он послал просящему жену. В скором времени в храме произошла их долгожданная встреча. Впоследствии у супругов родилось шестеро детей; вся семья благоговейно хранила память о молитвенном заступничестве о. Иоанна.
Каким-то тихой и сокровенной показалась мне радость Александра и Светланы после посещения святой квартиры. К ней присоединилась и радость гостей. При расставании не смогла не подарить книгу об о. Иоанне и матушке его Елизавете Константиновне, авторами которой являются родственники Иоанна Кронштадтского со стороны его супруги - С. И. Шемякина и Г. Н. Шпякина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments