Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

500 лет монастырю, которого нет

27 августа ездил в Тихвин на престольнвй праздник Беседной иконы Божией Матери в Николо-Беседном монастыре. В этот день исполнилось ровно 500 лет со дня основания этой обители. Собственно от монастыря в настоящее время ничего не сохранилось. Он был полностью разрушен в ходе боев за Тихвин в ноябре-декабре 1941 года. Тем не менее, сегодня на его месте совершилось служение Божиественной Литугии и празднование 500-летнего юбилея. Но теперь все по порядку.
Все знают одну из самых почитаемых не Руси Тихвинскую икону Богоматери. Но далеко не все знают, что в связи с явлением иконы являлась и Сама Матерь Божия близ Тихвина. После явления «на Тихфине» чудотворной иконы для нее был построен деревянный храм, который освятили в том же году на Успение. Матерь Божия явилась на 40-й день после обретения иконы и накануне дня освящения храма – 14/27 августа. Явление произошло в трех верстах от Тихвина по дороге на восток в сторону Дымского монастыря.(Сейчас это новый микрорайон разросшегося города). Пономарь Георгий увидел Богородицу, седящей на колоде сосны. Она была со святителем Николаем чудотворцем. Богородица вступила в беседу с благочестивым пономарем и сказала, каким должен быть крест на храме, устроенном в Ее честь. Это явление было подкреплено последующими знамениями. На этом месте также была устроена часовня, а из сосны, на которой сидела Богородица, был вырезан Крест и изготовлена доска для иконы.
Паломники, приходившие к чудотворному образу, стали посещать и место явления Богоматери.
В 1510 году великий князь Василий Иоаннович повелел учредить в Тихвине монастырь, и что интересно – им стал именно монастырь на месте явления Богоматери. А на месте являения Тихвинской иконы знаменитый монастырь был основан спустя 50 лет уже Иоанном Грозным. То есть Николо-Беседный монстырь стал первым из трех Тихвинских монастырей.
Главными святынями монастыря были Беседная икона Богоматери, изображающая беседу Богоматери с Георгием, и Крест, изготовленный из сосновой колоды.
В годы последней войны близ монастыря прошла линия форонта.
Немецкие захватчики не смогли пройти дальше Беседного монастыря. Здесь были сорваны их планы покороения Русского севера. Правда, сам монастырь в результате боев сравняли с землей. Монастырь стал ратным полем и памятником освобождения Тихвина. И уже по этой одной причине государство могло бы возродить эту обитель. Но, к сожалению, монастырь не только не сохранили, но более того – в послевоенное время на его месте построили автобазу.
Сейчас никто в Тихвине не может показать точное расположение монастырских строений. От монастыря в буквальном смысле не осталось камня на камне. Редкий случай даже по советским меркам. До последнего времени не было какой-то надежды на возрождение хотя бы памяти о нем. Но когда в 2004 году была возвращена чудотворная Тихвинская икона, произошло настоящее чудо. О монастыре вспомнили.
В 2004 году близ места обители был совершен первый молебен. А в следующем году православный предприниматель Геннадий построил часовню, в которой раз в году в день явления Беседной Богоматери 27 августа стали служить Литургии. На территории, прилегающей к автобазе, установлен поклонный крест памяти обители.
Как некогда явление иконы послужило причиной основания монастыря, так в наше время возвращение иконы стало причиной и его возрождения.
К нынешнему юбилейному голу по инициативе и иждевением р.Б. Геннадия был ископан колодец, построен келейный дом с трапезной, а специально к 500-летию отлит большой колокол и написана большая Беседная икона.
Окормляет этот храм-часовню протоиерей Андрей, настоятель Знаменского храма в Тихвине. Он-то меня и пригласил на это торжество.
Я приехал на машине из Питера. Выехал рано утром. По дороге шел дождь, особенно усилившийся ближе к Тихвину. Подумалось: «Как же промокнут богомольцы – ведь в часовню всем не войти!» Однако в самом Тихвине дождя не оказалось, а к концу службы засияло солнце.
Отец Андрей предложил мне возглавить служение. Мы служили втроем: с отцом Андреем и отцом Сергием в сослужении иеродиакона Стефана. На молебен приехал благочинный - протоиерей Александр Ваховский.
После Литургии крестным ходом прошли от часовни к поклонному кресту у автобазы. Там прочитали молитву Беседной Богоматери. Впервые в этот день оглашал просторы Тихвина новый колокол.
Признаюсь, я люблю такие тихие незаметные юбилеи. На них народа бывает немного – считанные десятки людей, а благодати Господь посылает на тысячи. Вот и получаешь один за многих.
Говорят, что на этом месте боомольца посещает особая молитвенная благодать, здесь как-то особенно чувствуешь незримое присутствие Богоматери. Говорят, что это происходит оттого, что Матерь Божия здесь некогда Сама беседовала с обычным человеком и дух этой беседы сохраняется и поныне. То есть здесь молитва становится продолжением той самой беседы. Народ идет сюда побеседовать с Матерью Божией.
Я как мог выразил благодарность рабу Божию Геннадию за его труды и любовь к этому месту. Он смиренно отвечал:
– Да я ничего, это все Бог делает!
– Но Бог избрал тебя, и тебе вложил эту благую мысль. Без тебя ничего бы не было…
Конечно, на этом месте еще нет монастыря, нет большого храма, нет братии. Но ведь и в древности монастырь начинался с такой же маленькой часовни, с небольшого потока богомольцев, с чудотворного креста, сделанного из сосны, освященной явлением Пресвятой Богородицы.
Кстати, крест этот, как считалось, был утрачен в советсоке время. Но вскрое после строительства Беседной часовни некая старица передала Геннадию часть того самого Креста, которую она чудом сохранила. Теперь эту часть устроили в большой выносной крест, с которым мы и совершали Крестный ход, и который стал новой святыней этого места.
Будем надеяться и верить, что рано или поздно на этом месте вновь возродиться обитель. Когда возвращают сохранившиеся монастыри и храмы, это, конечно, чудо Божие, но когда и возвращать уже собственно нечего, и тем не менее происходит возрожденрие святыни – то это особое велие чудо Божией.


см.фотографии:
Tags: Божия Матерь, Тихвин, иконы, радио, фотографии, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments