Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ КАК ОТКРЫВАТЕЛЬ АНТАРКТИДЫ


Благословенная Антарктида

Среди героев открытия 200 лет назад Антарктиды, кроме Беллинсгаузена и Лазарева, нужно назвать имя Императора Александра Первого, потому его роль и значение в проекте стали решающим фактором. На месте Беллинсгаузена и Лазарева могли быть другие мореплаватели: Головин и Ратманов... Их кандидатуры обсуждались. Но был один незаменимый человек в этой истории, без участия и поддержки которого это открытие было бы невозможно.
Это — Российский Государь Император Александр Павлович. Невозможно переоценить заслуги императора Александра I в открытии Антарктиды.
Идея морского путешествия на Южный полюс и возможного открытия нового континента витала в воздухе давно. После кругосветного плавания брига «Рюрик» в 1815-1818 годах под командованием О.Коцебу почетный член Императорской Российской академии Н.Румянцев (бывший инициатором этой экспедиции), в разговоре с Императором Александром I обратил внимание Государя на то, что весь географический мир озабочен двумя вопросами: существует ли пролив на севере между Тихим океаном и Атлантикой и есть ли материк на Южном полюсе. Император Александр Павлович понял мысль и поинтересовался у Румянцева: «Не считаете ли вы, что это должна сделать Россия?». На что получил утвердительный ответ: «В этом случае к вашей славе укротителя Наполеона Бонапарта добавится слава венценосца России - могучей морской державы!»
Для Императора чрезвычайно важным было мнение Ивана Крузенштерна, который говорил о патриотическом и стратегическом значении плавания: «Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас; она в продолжении краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам». Крузенштерн считал «сие предприятие одним из важнейших, кои когда-либо предначинаемы были… Путешествие, единственно предпринятое к обогащению познаний, имеет, конечно, увенчаться признательностью и удивлением потомства».
Имперская идея расширить славу России до южного полюса, сделать великое географическое открытие вдохновила Императора. Кроме прочего Александр Первый в этом начинании увидел себя продолжателем великих дел своего прапрадеда Петра Первого.
В январе 1819 года Император Александр I заинтересовался проектом одобрил его. В феврале 1819 года Император подписал указ об исследовании полярных вод Южного полюса. Приказ о первой русской антарктической экспедиции был подписан Царем 12 апреля. На проект Император выделил финансирование в размере 100 000 рублей. За порученное Императором дело взялись энергично, подготовка пошла в чрезвычайном темпе. До начала экспедиции оставалось всего три месяца.
От имени Государя была составлена подробная инструкция для экспедиции.
Дальнее плавание началось из Кронштадта. Можно предполагать, что был перед таким важным делом отслужен напутственный молебен на начало плавания в только что построенном и освященном кронштадтском Андреевском соборе (1817 г.), в освящении которого принимал участие Император Александр.
Команда состояла на момент отплытия из 190 человек: на шлюпе «Восток» было 118 человек вместе с командиром капитаном II ранга Фаддеем Беллинсгаузеном, на шлюпе «Мирный» было 74 человека вместе с командиром лейтенантом Михаилом Лазаревым. В составе экспедиции был духовник иеромонах Александро-Невской лавры Дионисий.
Русская антарктическая экспедиция продлилась 751 день, общая протяжённость плавания составила 86 475 вёрст.
Результаты экспедиции превзошли все ожидания. Она завершилась полным триумфом Российской империи ее флота, ее науки и даже ее искусства: русский художник-академик Михаил Николаев впервые изобразил Антарктиду, запечатлел ее суровую красоту, ее животный мир.
Русские суда 9 раз подходили к берегам Антарктиды, в том числе четырежды на ближайшее расстояние 3—15 км. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественнонаучная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.
При этом мореплаватели показали героический русский дух. Беллинсгаузен проявил невиданную решительность: мореплаватель пошёл навстречу стуже, не считаясь с предупреждениями Кука и других предшественников. По тем временам это было неслыханно опасное и рискованное путешествие. Деревянным шлюпам приходилось в тумане маневрировать среди льдов и айсбергов, рискуя замерзнуть среди льдов или столкнуться с айсбергом. Бывалые моряки говорили, что Беллинсгаузену и Лазареву сопутствует благословение Господне. Через все напасти они прошли с минимальными потерями, достигли самой смелой цели – и вернулись живыми. Это воспринималось как чудо.
Это и было чудо – смелого, но расчётливого кораблевождения. Беллинсгаузен и Лазарев работали согласованно. Два капитана, два выдающихся флотоводца, для общего дела они умели смиряться друг перед другом и укрощать честолюбие, которое так часто это мешает успеху.
Антарктическое плавание было служением Вере, Царю и Отечеству. Участники были исполнены патриотического пафоса, посвящая свои открытия и свершения короне Российской империи. Всем новым островам давались «звонкие» русские имена. Самые большие открытые острова были названы в честь основателя российского флота Императора Петра и Государя благословившего экспедицию Императора Александра Благословенного.
16 января 1821 года, через год после открытия Антарктиды, мореплавателями был замечен гористый берег, который они приняли за материк и названный ими Землей Александра I. «Я называю обретение сие берегом потому, - отмечал Беллинсгаузен, - что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими». Таким образом, обнаружение земли Александра I окончательно убедило Беллинсгаузена, что экспедиция подошла к неизвестному Южному материку. Это название самого большого острова Антарктиды принято всеми современными международными картами. Имя Императора Александра навсегда запечатлено в топонимике Антарктиды. Надо сказать, что такой чести не был удостоен ни один русский царь.
24 июля (6 августа по новому стилю) 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт. "Парад победы" принимал Александр I, встречая лично вернувшуюся экспедицию в Кронштадте. Герои-первооткрыватели были обласканы царской милостью. Государь не жалел высочайших наград. Военных моряков и врачей осыпали орденами, новыми чинами, денежными премиями и пожизненными пенсиями. Наградили всех — от командиров шлюпов до последнего денщика.
Император потребовал составить подробнейший отчет по результатам плавания, с которым внимательно ознакомился. Он стал основой безценного 2-томного труда Беллинсгаузена, изданного в 1831 году, - «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 2-х томах (переиздан в 1869) с приложением подробного «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена», который вскоре был переведен на главные европейские языки.
День 16 января (29 января н.ст.) 2020 г. навсегда вошел в историю человечества как день открытия шестого континента планеты Земля, когда русские мореходы увидели слепящие льды таинственного материка. Это был звёздный час безстрашных мореплавателей и всей России - открытие, которое не подлежит отмене и пересмотру. Имена героев навсегда записаны на вечных льдах Антарктиды. Россия надолго опередила время: попытки исследовать Антарктиду начнутся только в конце XIX века.
Самый суровый материк на земле благодаря Императору Александру Первому навсегда породнился с Россией. Далекая Антарктида воспринимается как часть русского мира! Современные антарктические научно-исследовательские станции символично наследовали название русских кораблей Александра Первого - «Восток» и «Мирный», редкий случай преемственности с имперской Россией.

Для современников и ближайших потомков Государь Император Александр Павлович воспринимался прежде всего как победитель Наполеона и покоритель Европы. Однако с течение времени, по прошествии двух веков его значение все более открывается как покорителя Антарктиды, как вдохновителя и участника открытия шестого континента Земли.

Император Александр Благословенный безусловно заслужил особый памятник как открыватель Антарктиды, без его державной поддержки никто ничего бы не открыл. Это сделали бы другие корабли других народов и держав. Может быть, когда-нибудь в Антарктиде появится статуя Русского Императора.
Tags: Александр I, Антарктида, планета Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment