Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

О ЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ БЕЛЛИНСГАУЗЕН?


В 1992 году во всем мире широко отмечался юбилей 500-летия открытия Христофором Колумбом континента Америки. Тогда было проведено множество шумных мероприятий, установлены памятник Колумбу в разных странах. Даже Церетели откликнулся на эту дату и создал в 1991—1992 гг 100-метровую композицию памятника Колумбу, которую он предлагал установить в США, Испании и других странах Латинской Америки (в конце концов скульптор переделал ее в статую Петра Первого в Москве).
На прошлой неделе была дата 200-летия открытия русскими мореплавателями последнего континента на земле - Антарктиды (6/29 января 1820 года). На удивление, никаких торжеств и празднеств в стране не проводилось. Большинство народа вообще не в курсе, кто и когда открыл Антарктиду? Бедный Беллинсгаузен!
Антарктическая экспедиция, которую он возглавил в 1819—1821 годах, сделала величайшее открытие нового материка, последствия которого человечество еще оценит в будущем.
4 (17) июля 1819 года из Кронштадта вышли два шлюпов «Восток» и «Мирный» (последним командовал Михаил Лазарев), которые спустя полтора года достигли берегов Антарктиды, приблизившись к ней впервые в районе современного ледника Беллинсгаузена, а затем совершив вокруг нее "кругосветное плавание". Надо отметить, что наши герои-мореплаватели были по нынешним меркам совсем еще молодыми людьми: Беллинсгаузену и Лазареву на момент начала экспедиции было всего 31 год.
Также нужно отметить заслуги императора Александра I в открытии Антарктиды, ведь указ об исследовании полярных вод Южного полюса в феврале 1819 года подписал император Александр I. От его имени была составлена подробная инструкция для экспедиции. Кстати, в состав экспедиции входил иеромонах Александро-Невской лавры Дионисий.
Беллинсгаузен навсегда связал Антарктиду и Россию, посвятив свои открытия короне Российской империи. Два крупнейших из найденных 29 новых островов он назвал именами российских императоров: остров Петра I в честь создателя отечественного флота, и Земля Императора Александра I, которая оказалась самым крупным островом Антарктики.
Именно император Александр I принимал "парад победы", встречая 5-го августа 1821 года вернувшуюся экспедицию в Кронштадте. Считаю, что император также заслужил памятника как открыватель Антарктиды, ибо без его поддержки и его указа никто бы ничего не открыл.
По результатам плавания Беллинсгаузена издал в 1831 году бесценный труд - «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821, совершенные на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 2-х томах (переиздан в 1869) с приложением подробного «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена».
Где же наша память о наших арктических колумбах? Где фильмы о них, передачи на ТВ о бесстрашных героях? Даже труд Беллинсгаузена не был переиздан к юбилею. И это в условиях развернувшейся мировой борьбы за Арктику и Антарктику!?)
А ведь еще тогда вдохновитель экспедиции И.Крузенштерн говорил о патриотическом и стратегическом значении плавания: «Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас; она в продолжении краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам». Крузенштерн считал «сие предприятие одним из важнейших, кои когда-либо предначинаемы были… Путешествие, единственно предпринятое к обогащению познаний, имеет, конечно, увенчаться признательностью и удивлением потомства».
Где же "признательность и удивление потомства"?

Самым большим событием 200-летия открытия Антарктиды стала установка памятника русскому мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену 10 января 2020 г. на российской антарктической станции его имени на берегу острова Кинг-Джордж (Ватерлоо) неподалеку от русского храма Св.Троицы. Теперь Фаддей Фаддеевич всегда будет стоять на земле открытой им Антарктиды. Это приятное событие, но мы вряд ли когда-нибудь увидим этот памятник в реальности. А между тем в России установлен единственный памятник Беллинсгаузену и то еще до революции в Кронштадте. Могила его на Кронштадтском кладбище была уничтожена революционными властями как царского адмирала. Сейчас установлен условный камень.

На кронштадтском памятнике Беллинсгаузен стоит в задумчивости, его рука лежит на перевернутом глобусе, он касается Антарктиды.
О чем задумался Фаддей Фаддеевич? Может быть, о том, что мало открыть, нужно еще и не забыть...

Tags: Антарктида, планета Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments