Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ИКОНА БОГОМАТЕРИ, СТАВШАЯ СИМВОЛОМ БЛОКАДЫ



С приятным чувством прочитал на страничке депутата Марии Щербаковой (https://vk.com/id491682291?w=wall491682291_298/all) о том, что "накануне дня 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в храме Святителя Петра Митрополита Московского на Роменской 12 была отслужена панихида по усопшим во время блокады.



После службы воспитанники воскресной школы храма вручили цветы членам общества ЖБЛ в Центральном районе и во время праздничной трапезы поздравили ветеранов творческими выступлениями...

От прихода храма каждому гостю в дар преподнесена Хлебная икона Божией матери. Настоятель прихода иерей Артемий Наумов рассказал об иконе. Она почиталась как местночтимая икона Соловецкого монастыря, пред этим образом молился св. Иоанн Кронштадтский, сей образ прославился также в годы блокады, который чудом спас семью от голодной смерти, а спустя несколько недель после этого случая открылась Дорога Жизни.
В Санкт-Петербурге нашем городе икона находится в храме Иоанна Богослова Леушинского подворья..." (https://vk.com/id491682291?w=wall491682291_298/all)

История этого самого большого списка Хлебной иконы Богоматери такова. Желая почтить утраченную святыню Леушинского монастыря – список Хлебной Божией Матери, принесенный из Соловецкого монастыря, я благословил в 2005 году написать большой храмовый образ Хлебной Богоматери. Поскольку подлинная икона была явлена в XVI веке, я новый образ заказал в стиле той эпохи. Для написания иконы обратились к петербургскому иконописцу Александру Черепанову, который известен тонким владением стиля русских икон XVI-XVII веков.
Разработка иконографии, подготовка большой доски, чеканка по грунту и позолотные работы, а главное – тонкая филигранная работа иконописца заняли в общей сложности 3 года.
У нового списка есть одна уникальная иконографическая особенность. На первых полях написаны не преподобные Зосимы и Савватий, а праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Богородицы, стало быть земные дедушка и бабушка Богомладенца Христа. Изображение этих святых стало связующим звеном в родословном древе между святыми праотцами, изображенными на полях иконы и Пресвятой Богородицей. Таким образом, достигнута полнота изображения земного родословия Христа.
Икона была закончена к концу 2008 года и принесена на Леушинское подворье в день, когда праздновалось 100-летие памяти св. Иоанна Кронштадтского. Это напомнило о духовной связи св.Иоанна Кронштадтского с этим образом Богоматери. Икона первоначально была в храме помещена в левом приделе святого Иоанна Кронштадтского. Потом после восстановления часовни на первом этаже во имя иконы иконы "Аз есмь с вами, и никтоже на вы", Хлебная икона была помещена в ней.
В настоящее время Леушинский список Хлебной иконы Божией Матери является самым большим известным ее списком в России.
Пред ней мы также служили панихиды в память о жертвах блокады.

См.: https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_6303%2Fall

Tags: Блокада, Леушинское подворье, Хлебная_икона, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments