Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Кому не нравится икона святых покровителей семьи

Так получилось, что почти одновременно прочитал два сообщения, близкие по теме, но оказавшиеся далекими по содержанию.
Первое на «Русской народной линии» – весьма интересное об освящении иконы собора святых покровителей русского воинства.
«19 августа, в день праздника Преображения Господня, в центре православной духовности нашего Отечества – Троице-Сергиевой Лавре состоялось знаменательное событие, была освящена написанная недавно икона святых Покровителей Воинства Российского. Праздничный молебен и чин освящения возглавил игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Подворья храма и руководитель Центра духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодежи «Национальное достояние». Икона была написана при участии этого Центра, объединения организаций патриотического воспитания молодежи «Восточный фронт», общественного движения «Народный собор», ряда военно-патриотических клубов и Ассоциаций. На освящение прибыли представители военно-патриотических организаций, Центра «Национальное Достояние», «Восточного фронта», движения «Народный собор», женских общественных объединений, Союза Православных хоругвеносцев, Ассоциации «Стяг», движения «Пчелки» и др. Чин совершался в Троицком соборе Троице-Сергиевой обители, у мощей преподобного Сергия Радонежского, благословившего более шести столетий назад русских воинов перед Куликовской битвой.
Перед началом молебна Игумен Иоанн обратился к собравшимся с пастырским словом. В частности, он отметил, что «память о подвиге наших предков и молитвенное обращение к святым воинам и подвижникам благочестия, обращение к примеру их стойкости, жертвенности и нравственной силы, упование на помощь Божью, Его Пречистой Матери и святых в правом деле – всё это составляло основу русских побед и приводило неприятеля в смятение, изумление, а, часто, и в бегство». Теперь Образ побывает во многих воинских частях России и в десятках военно-патриотических и военно-исторических объединений. Храниться образ будет поочередно – в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы и в Новомосковске Тульской области.
Икона включает лики святых, почитаемых покровителями благочестивого православного воинства и ратного служения в нашем Отечестве».
Сердце радуется, что появилась такая икона. Очевидно, что она послужит дальнейшему воцерковлению нашего современного воинства. Хотелось бы помолиться у этой иконы, иметь ее репродукцию, узнать полный список святых, изображенных на ней.

А вот второе сообщение. Оно посвящено созданию иконы Собора святых покровителей русской семьи. Казалось бы, замечательная идея. Остается только поддержать и помочь.
Каково же было мое удивление, когда в ЖЖ я прочитал об этой идее пост, в котором все оказалось представлено в сугубо негативном виде…
Блогер tan_e4ka ссылается на мой ЖЖ и приводит вырванные цитаты:
"...После экскурсии супруги вручили мне небольшой проспект со словами: "А вдруг вам это будет интересно"
Речь в этом проспекте идет о написании иконы "Собор святых покровителей семьи и целомудрия". Помещаю в своем "кронштадтском отчете" некоторые строки из этого проспекта, так как история создания этого образа может быть интересна как сама по себе, так и в связи с Леушинской иконой Матери Божией:
"Икона "Собор святых покровителей семьи и целомудрия" вновь создаваемая.
За основу был взят образ Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы", именуемой также "Спасительница России"..
Благословение на создание образа было дано схиигуменом Илием, духовником Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси..
В разработке иконографии иконы принимают участие мастера Сретенского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры. Первая икона будет написана в живописной манере Палеховской школы. (КАК ШКАТУЛКА, ЧТО ЛИ?..)
На иконе изображена Божия Матерь с предстоящими родителями Иоакимом и Анной и братом Господа Иисуса Христа Иаковом. Вверху изображена Святая Троица. Внизу и по сторонам изображен собор святых, которым молятся в семейных нуждах и прославленных семей. Их более ста. Мы надеемся, что этот образ станет неким духовным щитом и ограждением для христианского мира, укреплением и ограждением православных семей не только в России, но и во всем мире. Ноевым ковчегом 21 века..."
=ЗДЕСЬ - http://otets-gennadiy.livejournal.com/26920.html?mode=reply
Далее блогер принмается за эмоциональные комментарии
«НУ НЕ ЗНАЮ...ЧТО ЗА АКЦИИ?..ЧТО ЗА НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?..
ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КОМУ МОЛИТЬСЯ О СЕМЕЙНЫХ ДЕЛАХ, ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ КОМПИЛЯТИВНУЮ ИКОНУ ВДОБАВОК? ЧТОБ УЖ ЧОХОМ, НАВЕРНОЕ..
ИЛИ УЖ ПОПИАРИТЬСЯ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?..НАВЕРНОЕ, Я ЧТО-ТО НЕПОНИМАЮ...
ДУХОВНЫЙ ЩИТ - ЗАСТУПНИЧЕСТВО СВЯТОГО..ЕГО ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО О ТЕБЕ ПРЕД БОГОМ, А УЖ НИКАК НЕ НАРОЧИТО НАПИСАННАЯ ИКОНА..КОЛЛАЖ, ФАКТИЧЕСКИ..
НАРОД, КТО ЧТО СКАЖЕТ?» (http://tan-e4ka.livejournal.com/12440.html)
Вызывает крайнее недоумение как сам тон, так и логика этого сообщения.
В церкви давно существует традиция создавать иконы Соборов святых, как по «территориальному принципу», например: Собор Киево-Печерских свтых или Собор святых, в земле Российской просиявшей, так и по принципу ликов святости: существует, к примеру, особенно популярный в Греции образ Собора святых целителей. Есть церковные праздники, которые прославляют определенный чин святости, например: Собор святых Апостолов 30 июня/13 мюля, Память всех преподобных отцев в подвиге постническом просиявших в субботу перед Великим постом, или память жен-мироносиц, который в новейшее время стал воприниматься как христианский женский день.
По логике автора также можно было бы спросить: НУ НЕ ЗНАЮ...ЧТО ЗА АКЦИИ?..ЧТО ЗА НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?.. ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННУЮ КОМПИЛЯТИВНУЮ ИКОНУ ВДОБАВОК? ЧТОБ УЖ ЧОХОМ, НАВЕРНОЕ..»
Насущная потребность как раз есть. Икона святых покровителей семьи не менее актуальна, нежели покровителей христолюбивого воинства. Эти иконы по сути связаны: ведь без христианской семьи не будет никакого христолюбивого воинства. Это наконец поняли и власть предержащие в нашей стране: и год семьи объявили, и новый праздник семьи и верности установили, и даже материнский капитал посулили.
Православные откликнулись. Решили написать особый образ покровителей семьи.
Но наш блогер не верит в чистоту помыслов этой «акции» и предлагает свой вариант объяснения, отчего не сидится без дела дома многодетной семье, какие такие тайные цели они преследуют? Ответ прост:
ИЛИ УЖ ПОПИАРИТЬСЯ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?..НАВЕРНОЕ, Я ЧТО-ТО НЕПОНИМАЮ...
Есть такой безпроигрышный аргумент – во всем видеть пиар. Что не сделашь, что не скажешь – все пиар. Но в чем же здесь пиар?!.
Молодая многодетная семья в Москве выступила с инициативой написания образа покровителей семьи. Получили благословение у своего духовника старца Илия Опинского. Сбор средств ведется в Сретенском монастыре. Икону предполагают заказать в Палехе, где испокон веку семейные артели писали иконы, а не шкатулки. Икона будет передана в монашескую общину в Мещовске, что недалеко от Оптиной пустыни. Тут уж более православно и не придумаешь…
Мне трудно понять, чем на самом деле не угодила еще не написанная икона уважаемому блогеру, к тому же, записавшему меня в свои друзья в ЖЖ. Не буду гадать, автору виднее.
Читая эту запись, я невольно вспомнил мысль, которую патриарх Кирилл несколько раз повторил в своих последних проповедях (в том числе и на Соловках), касающуюся наших внутрицерковных отношений:
В Церкви «никакой недоброжелательности друг ко другу не должно быть»,
«если в нашем сердце возникает недоброжелательность, — мы согрешаем против Духа Святого»
Что же действительно скажет народ?

Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», иконы, миссионер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments