Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЛУЧЕЗАРНАЯ СЕНЧИНА



Два года назад от тяжелой болезни 25 января 2018 года умерла русская певица Людмила Петровна СЕНЧИНА.В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она родилась в 1950 году.

Я имел радость быть знакомым с нею.
В 2010 году я готовил очередной Таисинский вечер-концерт в БДТ.
Название этого цикла вечеров, проводившихся с 2001 по 2016 гг. в Санкт-Петербурге, обязывало посвящать какие-то песни игумении Таисию. К каждому вечеру я просил разных исполнителей и композиторов спеть что-то на стихи матушки Таисии или же песню о ней.

В том году я решил пригласить на вечер Людмилу Сенчину. Нашел телефон, позвонил и сразу встретил благожелательную реакцию Людмилы Петровны. Я рассказал об идее Таисиинских вечеров-концертов? обигумении Таисии. Когда она узнала, что духовный вечер проводит священник, была приятно удивлена и тут же сказала: «Мне не никаких гонораров нужно. Я спою ради Христа».
Когда мы стали обсуждать, что она может спеть, я стал просить ее спеть какую-нибудь песню на стихи Таисии. Она извиняясь ответила, что за такой краткий срок не сможет выучить и отрепетировать новую песню. Но у нее есть ее любимая песня о матери на украинском языке , а поскольку Таисия тоже была матушкой, то эту песню она посвятит игумении Таисии.

Так и получилось — она? завершая концерт, спела на сцене БДТ "Песню о матери", посвятив ее Леушинской матушке. Известная песня прозвучала в новом осмыслении. Я ей был необыкновенно благодарен. В тот вечер я по настоящему открыл для себя певицу Людмилу Сенчину.

Помню, после выступления на Таисинском концерте я провожал ее до машины. Она была в каком-то праздничном настроении, необыкновенно радостная и светлая. Прощаясь она мне сказал уже в открытое окно машины: «Батюшка, если вы будете еще проводить что-то подобное — не забывайте обо мне, приглашайте. Мне это очень приятно и нужно».

Спустя время в 2016 году я готовил новый Таисиинский вечер, посвященный блаженной Матроне-Босоножке, и опять позвонил Людмиле Петровне, напомнил о ее готовности выступать на духовных вечерах. В этот раз я рассказал ей о блаженной Матроне-Босоножке, и для нее это стало также духовным открытием. Она сразу прониклась к блаженной глубоким почитанием. К этому вечеру я написал два стихотворения л блаженной Матроне. Людмила Петровна с радостью выразила желание спеть песню о Матроны. Я послал ей стихи. Музыку написал композитор Владислав Панченко.
Но в это время у нее как раз обострилась болезнь. Людмила Петровна много раз извинялась, что из-за болезни не смогла участвовать в концерте: «Но вы, наверное, не последний вечер проводите. На следующем я обязательно спою песню о блаженной Матроне-Босоножке».
Меня это окрылило, я подумал, что ради этого стоит провести вечер. Однако в 2017 году, будучи уволенным с Леушинского подворья, я уже не имел возможности проводить в Петербурге вечера, а в 2018 году Людмила Сенчиной не стало.

К сожалению, приходится говорить о неспетой песне Людмилы Петровны Сенчиной о блаженной Матроне-Босоножке. Какая это могла быть песня! Но хотя мы эту песню не услышали, но известно, что Господь приемлет даже намерение человека. Я молюсь, чтобы Господь принял это горячее намерение замечательной русской певицы спеть песню о блаженной Матроне и вменил ей в праведное дело. Хотя не сомневаюсь, что у нее было много добрых дел в жизни.
Будем надеяться, что найдется певец, который пожелает исполнить песню неспетую Людмилой Петровна Сенчиной.

Сенчина была глубоко духовной певицей, не по теме песен, а по самому своему духу. Ее часто называют сказочной певицей. Особенную любовь зрителей певице принесла песня «Золушка». Она сама была похожа на сказочную героиню. Не случайно после ее смерти говорили: “Золушка покинула нас…”
Но я бы точнее назвал ее рождественской певицей, хотя прямо о Рождестве я у нее не знаю песен, но сама ее любовь к жизни, к свету, ее чистое детское мировосприятие - все это позволяло чувствовать в ее песнях дух Рождества. В литературе есть жанр рождественских рассказов и сказок, а Сенчина воплотила в себе жанр светлой рождественской песни.
Знаменательно, Людмила Петровна Сенчина в последние недели жизни встретила Рождество, встретила Святки, Крещение и до отдания этого праздника отошла в мир иной. Верю, что ее встретил Богомладенец Христос, родившийся в Вифлееме.
Tags: добрые люди Святой Руси, память, песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments