Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН ПРОТОИЕРЕЯ ВСЕВОЛОДА ЧАПЛИНА


Несколько слов в день его смерти

Сегодня вечером на дальнем приходе узнал о неожиданной кончине протоиерея Всеволода Чаплина.

Отец Всеволод Чаплин был ярким неповторимым священником. Говорят, что незаменимых в этом мире нет. Но сегодня в день его смерти понимаешь, что есть. Его заменить некем.

Он был уникальным священником нашего времени. О нем можно много раз сказать: один из немногих!

Он был одним из немногих, кто боялся только Бога. Судя по его высказываниям, он больше никого не боялся.

Он был одним из немногих священников, кто жил Церковью и для Церкви и у кого, кроме церкви, в жизни ничего не было. "Жизнь Церкви - это мое", - говорил он. Не случайно он умер отслужив литургию в ограде своего храма, положив перед последний земной поклон . О такой смерти может мечтать любой священник.

Он был одним из немногих церковных людей, которым были чужды сомнения и компромиссы в вопросах веры. Его вера "превращала ладонь в кулак".

Он был одним из немногих, кто твердо верил, что дух пророчества жив еще в Церкви и сам периодически выступал в роли пророка XXI века, пугающего современников "египетскими казнями". Его проповеднической пустыней стал интернет. Насколько удачным был эта попытка? Большой вопрос! Но даже если не удачной, у него есть алиби: "Несть пророка в своем отечестве".

Он был одним из немногих, кто говорил, не взирая на аудиторию, не обращая внимание слушают ли его. Он был из тех, кто "не мог молчать".

Мне кажется, он был одним из немногих, кто никогда не врал.

Он был одним из немногих, кто в наше ехидное время не боялся быть высмеянным за Христа. Из нагорной проповеди он исполнял более других заповедь: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." Он был грозным, но беззащитным.

Он был одним из немногих, у кого врагов было больше, чем друзей. Хотя уверен, многие его враги теперь станут его друзьями и еще напишут о нем воспоминания, где будут рассказывать о дружбе с ним.

Он был одним из немногих известных священников, с которым я не был лично знаком. Однажды мы были вместе в Петропавловском соборе на какой-то царской панихиде. Мой нынешний малый некролог его бы сильно удивил.

Он был одним из немногих, кто был далек мне как по форме, так и по содержанию своей проповеди, но тем не менее вызывал самое искреннее человеческое уважение.

Он был одним из немногих нынешних батюшек, который за 20 лет существования Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского так ни разу ее и не посетил. Не могу это объяснить, хотя он в Петербурге периодически бывал.

Дай Бог ему встретиться с отцом Иоанном Кронштадтским там на небесах!
Tags: духовенство, память
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments