Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ТАТЬЯНЫ СОЦКОВОЙ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ


Маленькая энциклопедия по историческим личностям Кронштадта

Татьяна Соцкова в день своей памяти сделала неожиданный подарок Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского.
Я уже писал, что леушинская флористка Татьяна в 2005 году пришла на Леушинское подворье на Курсы православных путеводов, на которых мы решали кадровую проблему Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского: готовили для нашего Музея "профессиональных экскурсоводов" и "научных сотрудников".
На курсах Татьяна серьезно занималась «кронштадтоведением», - так мы называли предмет, посвященный изучению истории Кронштадта. В учебных целях она стала собирать картотеку «знаменитых кронштадтцев» - исторических личностей связанных с Кронштадтом. В течение нескольких лет у нее собралось несколько папок биографических справок. Увидев этот кропотливый труд, я предложил Татьяне подготовить и издать этот материал как отдельную книгу, которая вначале мне представлялась в качестве учебного пособия для Курсов путеводов. Первоначально предполагалось броское название "100 знаменитых кронштадтцев".
Но персоналий по самому скромному подсчету оказалось значительно больше. Пришлось отказать от красивой цифры и остались просто "Знаменитые кронштадтцы".
Многие этапы работы мы делали вместе: вместе выбирали персоналии, вместе редактировали биографические справки, подбирали иллюстративный материал. Я относился к этой работе как к своей. Татьяна предлагала указать наше соавторство. Но я посчитал, что это все-таки это ее труд. В итоге она вначале книги написала: "Автор благодарит протоиерея о.Геннадия Беловолова за создание Музея-Квартиры Иоанна Кронштадтского, введение в тему "Кронштадт" и идею издания книги о кронштадтцах".
Средства на издание книги пожертвовал один из "знаменитых кронштадтцев", уроженец и патриот города, генеральный директор Петербургского Водоканала Феликс Владимирович Кармазинов. Предисловие написал контр-адмирал В.П.Иванов.
Книга вышла в свет в издательстве "Русская классика" в конце 2012 года.
Прекрасно изданная на мелованной бумаге в твердом переплете, книга объемом почти 350 страниц стала уникальной биографической энциклопедией по историческим личностям Кронштадта за 300 лет его истории, включающей 160 биографий, начиная с основателя города-крепости императора Петра Великого и заканчивая уроженкой Кронштадта Светланой Медведевой (за разрешением публикации очерка о ней пришлось обращаться в ее секретариат!). В справочнике представлены биографии прежде всего великих мореплавателей и флотоводцев, также ученых, исследователей, художников, писателей, поэтов и святых подвижников. Естественно, в книге рассказано и о самом знаменитом кронштадтце - св.Иоанне Кронштадтском, с которого все по сути и началось. Дорогого Батюшку можно назвать главным виновником появления этой книги.
Я помню, как радовалась Татьяна выходу своей книги. Ей оставалось жить чуть более месяца. Первый экземпляр она успела подарить мне лично. В это время ее болезнь вошла в последнюю стадию. Умерла она 24 января 2013 года. Накануне получила тираж книги, который привезла к себе домой. Часть тиража она сразу решила пожертвовать на восстановление Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.
После отпевания на Леушинском подворье и похорон на Смоленском кладбище мы обратились к ее сыну по поводу книги, но он сказал, что сейчас не время, пусть пройдут поминальные дни. Потом он стал предлагать выкупить эти книги, а через какое-то время связь с ним оборвалась. Судьба тиража осталась мне неизвестной.

Прошло семь лет и буквально накануне дня памяти Татьяны Соцкова нам позвонил один священник, который сказал, что к ним в храм пожертвовали часть тиража книги "Знаменитые кронштадтцы", он пожелал передать ее нам. Мы уточнили, знает ли он, кто автор, что она состояла в Леушинском сестричестве, что это наша книга, подготовленная в рамках Иоанновских курсов путеводов, что автор хотела часть тиража передать в Мемориальную Квартиру. Он ничего этого не знал и сам был удивлен промыслу Божию.
Я заехал за книгами в храм к батюшке три дня назад. Книг оказалось достаточно много - около 20-ти пачек. Кто пожертвовал, толком не знали. А вот в Кронштадт я привез эти книги 24 января - точно в день памяти Татьяны Соцковой сразу после панихиды на ее могиле на Смоленском кладбище.
Когда вносил пачки книг в Музей, подумал: какой прекрасный подарок сделала Татьяна в день своей памяти, исполнила свое обещание.

Теперь книга, ставшая итогом жизни замечательной цветочной подвижницы Татьяны Васильевны Соцковой, будет представлена в лавке Музея Иоанна Кронштадтского, где ее смогут приобрести все почитатели Иоанна Кронштадтского, любители истории Кронштадта, посетители Мемориальной Квартиры. Это будет пожертвование нашей приснопоминаемой сестры Татьяны и ее участие в возрождении Квартиры.
Всех поздравляю с выходом этой книги, хотя это и произошло семь лет назад!

Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, Леушинское подворье, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, книги, смерть
Subscribe

  • ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Сегодня праздник Феодоровской иконы Божией Матери, установленный в память благословения при избрании на царство Михаила Романова в 1613 году в…

  • ОСКОЛКИ КРОНШТАДТСКОЙ ИСТОРИИ

    Еще одно кронштадтское письмо писателя Валерия Колодяжного Добрый вечер, дорогой досточтимый батюшка! Занимаясь просмотром ранее мною…

  • КОГДА КРОНШТАДТ БЫЛ ЗАКРЫТЫМ ГОРОДОМ

    Кронштадтские рассказы писателя Валерия Колодяжного Писатель Валерий Аркадьевич КОЛОДЯЖНЫЙ прислал "последнее" письмо с рассказом о Кронштадте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments