Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЮБИЛЕЙНЫЕ СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ВАРВАРЕ

К 125-летию освящения Варваринского придела на Леушинском подворье


Когда в 1999 году я получил назначение настоятелем храма Леушинского подворья, я был особенно духовно обрадован посвящением престолов храма. Св.Иоанн Богослов и св.Варвара - дивные святые, которых невозможно не любить, хотя, как ни странно, это довольно редкие престолы. В Петербурге не было ни одного престола св.Варвары, кроме нашего.

Первую икону св.Варвары я привез из Сомино. Этот был старинный образ, который долго являлся главной иконой в Варваринский праздник. Но мне хотелось, чтобы была своя икона - неповторимая и узнаваемая. Останавливала только нехватка средств. Узнав об этом икону предложила написать удивительная петербургская иконописица Мария (просила не называть ее фамилию), которая написала икону совершенно безкорыстно.

Образ получился как живой. Иконописице удалось тонко передать чистый девический лик невесты Христовой. На следующий праздник мне в храм пожертвовали святыню - рукавичку с мощей великомученицы Варвары в Киеве, причем еще дореволюционную, которую я поместил на леушинскую икону. Благодатная икона стала любимым образом всех прихожан. Я так ее полюбил, что потом саму святую Варвару стал воспринимать именно такой, какой она изображена на этой иконе.
Сегодня 125 лет освящения придела св.Варвары на Леушинском подворье. Мысленно вспомнил этот образ и мой любимый храм. В результате родилось юбилейное стихотворение, посвященное св.Варваре

СВЯТАЯ ВАРВАРА
К 125-летию Леушинского подворья

Невеста чистая Варвара,
Не зная на земле греха,
Как чашу сладкого нектара,
Венец прияла Жениха.

Девица кроткая Варвара,
Забыв про девичью красу,
Не устрашась меча удара,
Осталась преданной Христу.

Дитя прекрасное Варвара!
За беззаветную любовь
Христос тебя сподобил дара
Держать в потире Божью кровь!

Санкт-Петербург
17 декабря 2019 г.

Tags: Леушинское подворье, святая Варвара, стихи
Subscribe

  • СОМИНО РУЛИТ!

    Или как наш сельский храм стал городским! Дорогие браться и сестры, запомните этот адрес: город Сертолово, ул.Мира,11, корп.14. Теперь этот…

  • СНЕЖНЫЕ СНЫ ПЕТЕРБУРГА

    Нынешнему Петербургу снег только снится в старых дореволюционных снах. Собрал подборку прекрасных снежных фотографий дореволюционного…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ ГОДОМ

    ПОЗДРАВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С НОВЫМ 1898 ГОДОМ «Дай Бог, чтобы наступающий год был мирным, спокойным, счастливым и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment