Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Столбовский мирный крест


На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
Протоиерей Геннадий Беловолов
https://ruskline.ru/news_rl/2019/11/07/stolbovskii_mirnyi_krest
07.11.2019

Праздник народного единства установлен в день освобождения Москвы от поляков. После этого события стало возможно проведение Земского собора и избрание на Российский престол нового Царя Михаила Феодоровича. Это день фактического преодоления Смуты Государства Российского. Однако юридически Смута не была окончательно преодолена, поскольку у России не был заключен мирный договор со Швецией, с которой не были урегулированы территориальные вопросы, грозившие вспыхнуть новым военным конфликтом. Понадобилось еще почти пять лет, чтобы дипломатические усилия российских послов привели наконец-то в 1617 г. к заключению т.н. Столбовского мирного договора, положившего именно юридический конец Смутного времени. Договор между Россией и Швецией был так назван по сельцу Столбово, стоявшего примерно в 50-ти километрах от Тихвина. К сожалению, место заключения исторического договора сейчас забыто, даже от самого сельца Столбово ничего не осталось.

Несмотря на учреждение праздника Дня народного единства, приходится говорить о малой памяти тех лет и событий. Большинство людей о них ничего не знает. Необходима всероссийская программа мемориализации исторических мест, связанных с борьбой русского народа за восстановление российской государственности в Смутное время.

Был восполнен один из пробелов нашей исторической памяти.

Учитывая историческую значимость Столбовского договора, на пустоши у места села рядом с федеральной трассой Вологда - Санкт-Петербург неподалеку от села Хвалово (150 км от Санкт-Петербурга) был установлен и освящен памятный поклонный крест. Инициатором проекта стал протоиерей Сергий Филонов из Тихвина. В торжестве приняли участие священник Троицкой церкви в Хвалово о.Иоанн Тарасов и протоиерей Геннадий Беловолов. На освящение креста приехали паломники как из Тихвина, так и из Петербурга.

На кресте укреплена табличка с таким текстом:

«27 февраля (9 марта по н.ст.) 1617 года в д. Столбово был заключен Столбовский мир, завершивший войну между Россией и Швецией. Дипломаты того времени назвали его важным добрым делом.

С уважением к российским, английским, и шведским дипломатам, потрудившимся для заключения этого мирного договора, и в память о пострадавших во время Смуты по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава поставлен сей поклонный крест 4 ноября 2019 г.»

У освященного «Мирного креста» была возглашена «вечная память» героям смутного времени - воинам и дипломатам.

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ
ВСЕМ ГЕРОЯМ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ,
СПАСШИМ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ.

Протоиерей Геннадий Беловолов

директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского
настоятель Петро-Павловского храма в с.Сомино








Tags: Крест, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments