Какие книжки читали дети до революции?

Большинство скажут, Лидию Чарскую. Но это будет верно только наполовину. Чарскую читали в основном девочки, да к тому же в больших городах. А вот книгами Клавдии Владимировны Лукашевич зачитывались все - и мальчики и девочки, и в города и в селах. В начале XX века она была единственным детским писателем, которая по популярности превосходила Лидию Чарскую. Количество книг К. В. Лукашевич насчитывает более 450 изданий, и к 1908 г. тираж её произведений превысил полтора миллиона.
А в сентябре 1906 года она стала крестной новорожденного Дмитрия Шостаковича и привила маленькому Дмитрию веру и любовь к чтению.
Клавдия Лукашевич - петербургская писательница, родилась и умерла в городе на Неве
После революции в 1922 году ее книги были запрещены. В 1921 году Наркомпрос РСФСР счёл произведения Лукашевич не соответствующими духу революционного времени и вскоре они были изъяты из библиотек страны. В СССР её добрые и светлые произведения считались проникнутыми мелкобуржуазной моралью и не представляющими художественной ценности.
Сейчас ее имя, к сожалению, забыто. Была переиздана только одна ее книга "Оборона Севастополя и его славные защитники". О юбилее 160-летия детской писательницы (родилась 11/24 декабря 1859 г.) вспомнили только в Туле, где историк-краевед Ольга Евсюкова подготовила выставку памяти К.Лукашевич. Жаль, что не в Петербурге.
Хочется поблагодарить Ольгу Вячеславовну за память о петербургской писательнице.
Предлагаю Вашему вниманию ее сообщение о выставке и писательнице.
К 160- летию со Дня рождения детской писательницы Клавдии Лукашевич
Клавдия Владимировна Лукашевич-детская писательница и педагог, родилась 23 декабря 1859 г. в Петербурге в семье коллежского асессора. Училась в Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный журнал «Звезда», помещая в нем свои стихи и поэмы. В 1881 г. в журнале «Детское чтение» было впервые опубликовано ее стихотворение «Памяти императора Александра II».
В 1885 г. переехала в Иркутск, куда ее муж-Константин Хмызников был назначен инспектором Девичьего института Восточной Сибири. Литературное творчество сочетала с общественной и педагогической деятельностью: преподавала в младших классах русский язык, составляла хрестоматии, писала азбуки, учебники, пособия по проведению музыкально-драматических утренников, вечеров, праздников, а так же, множество детских повестей и рассказов. В 1889 г. за рассказ «Макар» получила премию петербургского Фребелевского общества. Впоследствии премии были удостоены и другие ее рассказы. В 1890 г. после скоропостижной смерти мужа и 10–летней дочери вернулась с тремя детьми в Петербург.
В годы Первой мировой войны, продолжая активно печататься, содержала на свои средства палату для раненых в лазарете, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1916 г. потеряла на войне сына-офицера Вячеслава Хмызникова, в Сталинских лагерях погиб ее второй сын-Герой Арктики - Павел Хмызников.
Скончалась Клавдия Владимировна Лукашевич в Петербурге в феврале 1931 г. Она сеяла вокруг себя «зернышки» прекрасного, доброго, вечного, и ее книги, спустя годы забвения сегодня возвратились к нам.
14 декабря в Тульской Духовной семинарии (2 этаж) открывается выставка «Зернышки» добра», приуроченная к 160-летию со Дня рождения детской писательницы Клавдии Лукашевич. Экспозиция подготовлена руководителем клуба «Тульские краеведы», действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, действительным членом Русского Географического Общества Ольгой Вячеславовной Евсюковой.