Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ЗЕРНЫШКИ ДОБРА КЛАВДИИ ЛУКАШЕВИЧ

Любимая писательница русской детворы Царской России
Какие книжки читали дети до революции?



Большинство скажут, Лидию Чарскую. Но это будет верно только наполовину. Чарскую читали в основном девочки, да к тому же в больших городах. А вот книгами Клавдии Владимировны Лукашевич зачитывались все - и мальчики и девочки, и в города и в селах. В начале XX века она была единственным детским писателем, которая по популярности превосходила Лидию Чарскую. Количество книг К. В. Лукашевич насчитывает более 450 изданий, и к 1908 г. тираж её произведений превысил полтора миллиона.
А в сентябре 1906 года она стала крестной новорожденного Дмитрия Шостаковича и привила маленькому Дмитрию веру и любовь к чтению.
Клавдия Лукашевич - петербургская писательница, родилась и умерла в городе на Неве

После революции в 1922 году ее книги были запрещены. В 1921 году Наркомпрос РСФСР счёл произведения Лукашевич не соответствующими духу революционного времени и вскоре они были изъяты из библиотек страны. В СССР её добрые и светлые произведения считались проникнутыми мелкобуржуазной моралью и не представляющими художественной ценности.
Сейчас ее имя, к сожалению, забыто. Была переиздана только одна ее книга "Оборона Севастополя и его славные защитники". О юбилее 160-летия детской писательницы (родилась 11/24 декабря 1859 г.) вспомнили только в Туле, где историк-краевед Ольга Евсюкова подготовила выставку памяти К.Лукашевич. Жаль, что не в Петербурге.
Хочется поблагодарить Ольгу Вячеславовну за память о петербургской писательнице.
Предлагаю Вашему вниманию ее сообщение о выставке и писательнице.

К 160- летию со Дня рождения детской писательницы Клавдии Лукашевич

Клавдия Владимировна Лукашевич-детская писательница и педагог, родилась 23 декабря 1859 г. в Петербурге в семье коллежского асессора. Училась в Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный журнал «Звезда», помещая в нем свои стихи и поэмы. В 1881 г. в журнале «Детское чтение» было впервые опубликовано ее стихотворение «Памяти императора Александра II».

В 1885 г. переехала в Иркутск, куда ее муж-Константин Хмызников был назначен инспектором Девичьего института Восточной Сибири. Литературное творчество сочетала с общественной и педагогической деятельностью: преподавала в младших классах русский язык, составляла хрестоматии, писала азбуки, учебники, пособия по проведению музыкально-драматических утренников, вечеров, праздников, а так же, множество детских повестей и рассказов. В 1889 г. за рассказ «Макар» получила премию петербургского Фребелевского общества. Впоследствии премии были удостоены и другие ее рассказы. В 1890 г. после скоропостижной смерти мужа и 10–летней дочери вернулась с тремя детьми в Петербург.

В годы Первой мировой войны, продолжая активно печататься, содержала на свои средства палату для раненых в лазарете, устроила приют для детей воинов, ушедших на фронт. В 1916 г. потеряла на войне сына-офицера Вячеслава Хмызникова, в Сталинских лагерях погиб ее второй сын-Герой Арктики - Павел Хмызников.

Скончалась Клавдия Владимировна Лукашевич в Петербурге в феврале 1931 г. Она сеяла вокруг себя «зернышки» прекрасного, доброго, вечного, и ее книги, спустя годы забвения сегодня возвратились к нам.

14 декабря в Тульской Духовной семинарии (2 этаж) открывается выставка «Зернышки» добра», приуроченная к 160-летию со Дня рождения детской писательницы Клавдии Лукашевич. Экспозиция подготовлена руководителем клуба «Тульские краеведы», действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, действительным членом Русского Географического Общества Ольгой Вячеславовной Евсюковой.
Tags: дети, книги, литература, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments