Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

КАК ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ ПРИНИМАЛ БОГОМОЛЬЦЕВ У СЕБЯ ДОМА

Иоанн Кронштадтский всегда был окружен людьми. Единственное место, где он мог вздохнуть спокойно, был его дом. Хотя принято считать, что о.Иоанн принимал у себя дома только самых близких людей: духовенство, духовных чад, родственников, но, как стало известно, часто его дом наполнялся ходоками со всей Руси, так что яблоку негде было упасть.
Редкое и интересное свидетельство об этом найдено в воспоминаниях белевской монахини, которая живо описала, как толпа почитателей буквально прорывается в гостиную комнату квартиры о.Иоанна, где Дорогой Батюшка, проявляя удивительное терпение и гостеприимство, находит для каждого слово утешения и благословения.
Этот источник мне подсказала тульский историк-краевед Ольга Евсюкова, за что я ей выражаю искреннюю благодарность.


К батюшке Иоанну Кронштадтскому.

Записки белевской монахини.


В Государственном архиве Тульской области, в фонде писателя Митрофана Васильевича Ладыженского (1852-1917 г.г.), помещика Чернского уезда Тульской губернии, хранятся записки монахини Белевского Крестовоздвиженского женского монастыря о паломнической поездке по святым местам. Имя автора установить не удалось. Прослеживаются скупые биографические строки, «…с раннего детства заключена в стенах монастыря». Через 20 лет строгой монастырской жизни в 1877 году состоялась ее первая далекая поездка - в Киево-Печерскую Лавру, а в 1885 году - поездка с посещением монастырей, храмов в городах: Туле, Москве, Воскресенске, Задонске, Ельце, Ростове, Ярославле, Петербурге, Кронштадте.

Немало сохранилось благочестивых воспоминаний современников о святом праведном Иоанне Кронштадтском, и, не смотря на это, не менее безценным, является описание встречи с ним белевской монахини. Текст этих записок и предлагается вниманию читателей (текст представлен по современной орфографии, отсутствующие слова вставлены в квадратные скобки).

«Цель нашей поездки в Кронштадт была повидать и принять благословение известного протоиерея о.Иоанна Сергиева, прославившегося за последнее время своею чудодейственною силою, по которой он стал известен не только в России, но и за границею. Когда мы приплыли к пристани [и] взяли извозчика в Андреевский собор, к которому принадлежит о.Иоанн, его там не застали. Он был у себя дома. Отправились туда. Много людей разных сословий ожидало на дворе. Нищих было также много. Никого в дом не пускали, а кто порывался войти, тому отказывали тем, что батюшки дома нет.

Мы с Олею стояли во дворе в большом недоумении, что нам делать, идти или еще ждать. С нами тоже дожидалась какая-то очень порядочная дама из Ораниенбаума. Она с большим горем рассказывала нам, что к ней вчера приезжал о.Иоанн - не застал ее дома и что теперь она приехала просить его к себе вторично. Сперва она с нами стояла, дожидалась, потом пошла в дом узнать, где о.Иоанн. Скоро вышла, шепнула нам, что он у себя, обещал быть к ней, и чтоб мы дожидались, не уходили.

Действительно, скоро нас всех позвали, и мы толпою вошли. Тут разных сословий, разных возрастов были люди: матери с больными детьми на руках, старушки и средних лет. Когда мы вошли в приемную комнату, вышел к нам о. Иоанн - небольшого роста человек, каштановые волосы и борода с малой проседью, с проницательным взглядом, в шелковом коричневом полукафтане, в наперсном кресте. Он быстро взглядом окинул всех нас. Мы поклонились, приняли благословение, затем он первый начал говорить: «Вы собрались, друзья мои, ко мне грешному. Что скажете Вы о своих нуждах и скорбях?»

Тогда [они] поочередно начали ему при всех рассказывать свои скорби. Одна старушка рассказала ему свой сон, как он ей явился; еще [одна] женщина пришла со слезами о муже, который бесследно скрылся от нее; другие, с больными детьми, много [говорили], всего не упомнишь. Он всех внимательно выслушал и сказал: «Вы все собрались во имя Божие через меня грешного просить помощи Господа, обратимся же все молитвенно к Нему с искренней верою, попросим милости. Помните – с верою, без сомнений, - и тогда прославится Имя Божие».

Сам о. Иоанн надел епитрахиль и по требнику стал читать вслух молитвы, которые я, впрочем , никогда еще не слыхала. Читал он внятно, прочувствованно, убедительно просил и умилостивлял Господа подать отраду и помощь скорбящим людям. Потом читал избранные зачала Евангелия о исцелении больных через их веру, о благословении приводимых детей к Иисусу Христу, и при этом чтении сам обращался и благословлял больных детей. По окончании молитвы прочел отпуск и всем дал приложиться к его наперсному кресту.

Некоторые усердствовали, давали деньги, он принимал и говорил, что это на нищую братию. Опять все мы приняли благословение. Я лично не высказала о себе ничего особенного, только просила благословения себе и своим родным. Потом подала ему двое поручей своей работы. Одни собственно для него, а другие с просьбою, что он отслужит в них литургию, и потом отдал бы мне их обратно. Себе же на память выпросила носовой фуляровый платок, заменив его таким же. После этого мы с Олею вышли от него и вынесли самое приятное чувство. Пошли в фотографию Шаумана, накупили портретов о.Иоанна, к ним его сочинения.

Знакомых в Кронштадте у нас не было, что-нибудь замечательного в городе тоже ничего не видали. Там везде на улицах, в домах только и видны одни моряки, везде их форма. Хотелось мне проехать посмотреть на нашу морскую военную пристань, но боялись опоздать на пароход. Недолго побыли в городе [и] поспешили на пристань. Там на открытом воздухе с видом на море расположились чай пить, и меня удивило то, что вода Финского залива не соленая, хотя прямое его сообщение с морем, и чай из этой воды очень вкусный.

К нашему удивлению к самому отъезду парохода прибыл и о. Иоанн, и нам с ним пришлось вместе плыть до Петербурга. Многие к нему обращались с разными вопросами и делами, и он со всеми был очень внимателен. С особенным уважением относились к нему офицеры-моряки. Это видно, что он любим у них очень.

В Питере на пристани встретила его толпа всякого рода. Нищим в Кронштадте и здесь всем он подавал щедро милостыню, больных благословлял. Каждый жаждал принять его благословение, а на берегу уже ожидала карета. И мы долго стояли, но все-таки не дождались его отъезда. Толпа кругом его все росла, и он с необыкновенным терпением благословлял всех. Мы уехали домой».

Людмила Захарова,
историк-архивист
http://pokrov.volkovichi.ru/content/k-batyushke-ioannu-kronshtadskomu-zapiski-belevskoy-monahini
Tags: Иоанн Кронштадтский, Кронштадт, мемуары, монахи
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА. Стихи на конец зимы

    ПОСЛЕДНЯЯ СНЕЖИНКА Поймать снежинку на лету, Увидеть, как она растает. И вспомнить детскую мечту, Которая еще летает... 7 марта 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments