Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ВАЛЕРИЯ ИВЧЕНКО



Публикация на РНЛ:

Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Михайловича Ивченко, с которым меня связывает почти 20-летняя дружба. Он живет неподалеку от Музея Достоевского, где мы и познакомились.
Как верующий человек он с большим уважением относится к моему сану и никогда не отказывал в просьбах о выступлениях.
Наше знакомство переросло в творческое сотрудничество, кода я стал проводить Таисиинские вечера-концерты в БДТ. Он участвовал в во многих из них, каждый раз готовя новую программу для выступления.
В этом году он поддержал Иоанновские фестивали в Кронштадте, выступив на фестивале 14 июня в садике Музея с чтением стихов Пушкина и книги Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе".

Валерий Михайлович пригласил меня на спектакль по Достоевскому "Кроткая" на Каменноостровской сцене БДТ в свой юбилей.

Сразу скажу, что это было для меня одно из самых больших театральных впечатлений за последние годы, хотя по понятным причинам я в театре теперь бываю крайне редко.

Моноспектакль - один из самых трудных жанров в актерском искусстве, если не самый трудный, потому что актер на сцене находится один, воплощает несколько образов и ему нужно держать внимание зрителя, и у него нет пауз между репликами, ухода за кулисы, он весь как на ладони перед зрителем. Немногие актеры способны на такой виртуозное мастерство.

Но в прошлом году Ивченко решился поставить именно такой спектакль при чем по самому сложному писателю на земле Достоевскому и одному из самых сложных его произведений. В спектакле, который длится три часа, да еще с двумя перерывами, Ивченко выступил как актер и режиссер в одном лице. Постановка выдержана в стиле декорационного минимализма: на сцене только старая кровать и высоко висит икона. Сам актер выступает в нижнем белом белье, одевая иногда прямо на него мундир офицера. И больше ничего. И тем большее впечатление производит спектакль. Нужно видеть.

После спектакля я поблагодарил мастера за настоящего Достоевского. В наш век интертрепаций классиков, когда их по совету Маяковского уже не сбрасывают с парахода современности ,а всего-навсего заставляют плясать на этом самом пароходе какой-то канкан, Ивченко показал Достоевского с предельным уважением к тексту, не изменив ни одного писательского слова, даже названия глав выводил на заднике сцены в старой орфографии с твердыми знаками в конце слов. Казалось, что Достоевский написал свой "фантастический рассказ" именно для Ивченко

Три часа спектакля пролетели как пять минуть. Каждое слово актера легло на душу. Его шепот гремел в сердце. Это были три часа мощной энергии, открытых чувств, глубоких мыслей, - и это все в 80 лет. Хотя я давно знаю Валерия Михайловича, но вчера впервые увидел его во весь рост.

Одним словом, великий актер воплотил образы великого писателя.

С днем рождения, дорогой Валерий Михайлович. Многая Вам лета!









Tags: БДТ, Валерий Ивченко, Достоевский, театр, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment