Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДИВАНА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

ЦИКЛ "НОВОСЕЛЬЕ ДОРОГОГО БАТЮШКИ" №1
ОТКРЫТИЕ НОВЫХ МЕМОРИАЛЬНЫХ КОМНАТ КВАРТИРЫ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО
Диван отца Иоанна из Иоанновского монастыря



С открытием новых мемориальных комнат Иоанна Кронштадтского Квартира Всероссийского пастыря стала в два раза больше.
Кроме новых комнат к празднику обновились и старые комнаты.
Те, кто бывал в Квартире, сразу обратят внимание на то, что в гостиной появился большой диван, точный аналог дивана о.Иоанна хранящегося в Иоанновском монастыре.
Несколько лет назад игумения Людмила пригласила меня с сестрами посетить мемориальные комнаты Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре. В игуменском кабинете меня поразил сохранившийся диван Дорогого Батюшки, впрочем как и история его обретения.
После окончательной ликвидации Иоанновского монастыря 15-17 ноября 1923 г. храм 12 Апостолов был отдан под клуб, а другие помещения в 1926 г. передали Государственному научно-мелиорационному институту, на баланс которого перешло имущество обители, в том числе и вся мебель в покоях Иоанна Кронштадтского и кабинете настоятельницы. В 1931 году в здании Иоанновского монастыря
был размещен новый «Научно-исследовательский институт гидротехники», возникший после реорганизации и слияния ряда научно-исследовательских подразделений. Он стал ведущей научно-исследовательской организацией страны по проблемам гидроэнергетики и энергетического строительства. Новый арендатор принял на баланс сохранившуюся мебель. Вскоре оказалось, что масштабному институту тесно в монастырских стенах. Специально для него в 1934 году было построено огромное здание в стиле конструктивизма в районе Политехнического института на улице Гжатской, 21. В 1940 г. институту был придан статус Всесоюзного, в 1946 г. присвоено имя академика Б.Е. Веденеева (ныне - ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева). Переселяясь институт вывез из Иоанновской обители мебель, находившуюся на его балансе и обставился ею в новых помещениях. Самые эффектные предметы монастырской мебели попали в кабинеты к высоким начальникам. Так неожиданно мебель Иоанна Кронштадтского оказалась на службе советских гидротехников, но именно это ее и спасло.
После открытия в 1990 году к руководству института обратился патриарх Алексий с просьбой вернуть мебель, связанную с именем Иоанна Кронштадтского и игумении Ангелины. Но к тому времени эта мебель стала уже исторической ценностью для самого института, ведь за ней работали видные ученые советской гидротехники. Поэтому в институте выполнили просьбу патриарха только частично: передали мемориальный стол Иоанна Кронштадтского, его диван и несколько других предметов. Остальное оставили у себя, срочно организовав свой Музей ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева, где эта мебель: книжные шкафы, столы, интерьерные диваны из настоятельского кабинета стали экспонатами.
Диван, вернувшийся в Иоанновский монастырь, тронул меня как своей историей так и прекрасным видом. Так и хотелось сесть на него и побеседовать с Дорогим Батюшкой.
Мне удалось найти точный антикварный аналог этого дивана, который я после реставрации поместил в гостиной Мемориальной Квартиры буквально накануне 1 ноября сего года. Я называю этот диван "полумемориальным" - хотя и не тот самый, но зато точно такой же и того времени. Поскольку увидеть подлинный диван в Иоанновском монастыре могут не многие, зато наш "полумемориалный могут видеть все и даже присесть на него.
А гостиная комната Мемориальной Квартиры с появлением дивана стала по своему образу, если можно так сказать, еще более "гостинной".
При републикации фотографий прошу делать ссылку на мою страницу.




Tags: Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского
Subscribe

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • ИСТОРИЯ КАРТИНЫ, КОТОРУЮ Я УВИДЕЛ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

    Говорят, что Сомино — живописное село. Это доказывают художники, которые часто приезжают сюда на этюды. Некоторые такие творческие командировки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments