Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Пюхтицкая леушанка

Вечером 17 августа, уезжая из Пюхтицкого монастыря, я напоследок зашел на монастырское кладбище. Здесь покоится уже много пюхтицких сестер. Особо почитаютс могилки настоятельниц обители, а также блаженных подвижниц Екатерины и Елены. Многие подходят к могиле монахини Сергии (Клименко), духовной дочери старца Стефана (Игнатенко), котрую я уже упоминяал.
Но для меня на этом кладбище есть особая дорогая могилка. Это могилка леушинской инокини Аполлинарии. Учитывая, что сам Леушинский монастырь затоплен, а вместе с ним затоплено и монастырское кладбище, могилок леушанок на этой земле осталось совсем немного, и каждая из них тем более представляет большую духовную ценность. Ведь у каждой такой могилки невольно вспоминаешь тех многих сестер, могилки которых пребывают под водой. Одна могилка есть на кладбище Алексанро-Невской Лавры. Несколько могил разбросано в селах на берегу Рыбинского водохранилища. Также есть могилки леушанок в Весьегонске. Всего нам известно около двух десятков Леушинских могилок. Остальные – под водой.
Леушинская могилка на пюхтицком кладбище находится недалеко от входа со стороны монастыря по центральной аллее справа. Такой же крест, как и у всех сестер: металлический, кованный, покрашенный серебрянкой. На нем – табличка с надписью: «Инокиня Леушинского монастыря Аполлинария Коврова. Родилась в 1894 г. Скончалась 28 января 1966 г.».
Мы смотрели формулярные списки Леушинских сестер в архиве, но к сожалению, инокини Аполлинарии в них не нашли. Это может объяснятся тем, что она могла быть пострижена после революции. Как и когда попала инокиня Аполлинария в Пюхтицы – точно не известно, нужно смотреть уже формулярные списки в Пюхтицком монастыре. Сестры рассказывали, что инокиня Аполлинария была одной из келейниц игумении Таисии. Учитывая, что матушка Таисия преставилась в 1915 году, инокини Аполлинарии было тогда 20 лет.
Для нас это ее имя дорого еще и тем, что является связующей нитью между Леушинским монастырем и Пюхтицкой обителью. Пюхтицкие сестры также говорили мне, что любят подходить к этой могилке и поминать инокиню Аполлинарию, а вместе с ней и матушку игумению Таисию.

Tags: Леушинский_монастырь, Пюхтица, игумения Таисия, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments