Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ ВОЦЕРКОВИЛ КОСМОС


Умер первый человек, вышедший в открытый космос
Моя беседа на РНЛ:
https://ruskline.ru/news_rl/2019/10/11/kosmos_nauchil_menya_molitsya

«Космос научил меня молиться»
История создания "космической иконы Божией Матери

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
Протоиерей Геннадий Беловолов
11.10.2019

Сегодня в Москве на 86 году жизни умер первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, сообщает ТАСС.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», - сказала помощница Алексея Архиповича Наталья Филимонова.

По ее словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи, Московская область).

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Алексея Леонова в связи со смертью космонавта, сообщает пресс-служба Кремля.

В телеграмме Президента, в частности, говорится:

«Алексей Архипович Леонов был выдающимся представителем отечественной и мировой космонавтики, настоящим первопроходцем, сильной, волевой, героической личностью. Безгранично преданный избранному делу, он вписал яркие, поистине легендарные страницы в летопись покорения Вселенной, в историю нашей страны. Светлая память об Алексее Леонове навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и искренне уважал этого замечательного человека».

Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни. Космонавт совершил два космических полёта, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты. Первый полёт состоялся 18–19 марта 1965 года, космонавт был вторым пилотом корабля «Восход-2» (командир – Павел Беляев). 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. В ходе второго полёта 15–21 июля 1975 года он в качестве командира экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран: «Союза-19» (СССР) и Apollo 18 («Аполлон-18», США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей – Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.

30 мая этого года он отметил 85-летие. Его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа Международной космической станции Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи: «Леонов № 1» и «С днем рождения, Алексей Архипович». Также они вынесли за борт станции портрет с его изображением.

Своими воспоминаниями о сотрудничестве с человеком-легендой делится в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Царствие Небесное и вечный покой рабу Божию – русскому космическому богатырю Алексию.

Он из тех людей, которых мы все знали с детства. И поэтому казалось, что он был всегда и будет всегда. Он стал частью нашей жизни. После Гагарина Россия ХХ века отождествлялась с именем Алексея Леонова.

Он выполнил особую миссию человечества - первым вышел в открытый космос. В лице Леонова мы все взглянули в лицо космической бездны. Он стоит в одном ряду с великими первооткрывателями человечества. Уже при жизни он стал живой легендой.

Известие о его кончине стало для меня большой скорбью — считаю, что мы все понесли колоссальную утрату.

Я познакомился с Алексеем Архиповичем в 2013 году. Это знакомство связано с историей первой иконы, написанной космонавтом.

Еще в нулевые годы я познакомился с настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца на Байконуре отцом Сергием, который окормляет многих космонавтов, освящает космические корабли... В общем, заметная на Байконуре личность.

Он гостил в Санкт-Петербурге и служил у нас на Леушинском подворье. Много рассказывал о Православии в космосе. Я делал с ним большую передачу на «Православном радио Санкт-Петербурга». В общении с этим батюшкой у меня возникла мысль, что у космонавтов должна быть своя особая икона Божией Матери; что нужно написать такую «космическую» икону для храма на Байконуре. Я высказал мысль, что такой иконой мог стать образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Эти слова для космонавтов особенно важны и нужны. Они находятся вдали от дома, один на один с космосом. Они должны чувствовать не только радиосвязь, но и духовная связь с землей и человечеством. Отец Сергий поддержал идею и заверил, что их храм с радостью примет образ Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

Кому же поручить написать икону?

И тут я случайно увидел новость, что где-то проходит выставка живописи Алексея Архиповича Леонова. Я посмотрел в интернете его работы и открыл для себя яркого художника. Он имел художественное призвание, с детства рисовал везде и всегда. Тогда меня осенила мысль: а почему бы не попросить Алексея Архиповича написать образ Божией Матери для Байконура? Кому, как не ему написать первый образ для космонавтов?

Но как познакомиться с человеком-легендой? Согласится ли он взяться за подобное дело?

И здесь, как часто бывает, помог промыслительный случай. В 2013 году со мной записывала беседу для журнала «Парфенон» московская журналистка Мария Позднякова, с которой я и поделился своими грандиозными планами о «космической» иконе. Вскоре она вновь связалась со мной и сообщила, что брала интервью у Алексея Леонова. По ее словам, он оказался очень простым и открытым человек, который вполне мог бы откликнуться на мою необычную идею. Она же дала мне его телефон.

Как сейчас помню тот день, когда я позвонил Леонову. Это было 21 мая 2013 года, в престольный праздник св.Иоанна Богослова, незадолго до его дня рождения (30 мая). Можете вообразить мое волнение. Я представился, поздравил его с наступающим днем рождения и рассказал об идее написать икону Божией Матери для космонавтов. Он как будто ожидал такого разговора и отреагировал с большим интересом, сразу утвердительно заявив, что он обязательно напишет такую икону. Тут же стал задавать вопросы, уточняя какая это может быть икона — ее размеры, пропорции... Я рассказал ему об удивительном образе Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и его духовном смысле. Он попросил прислать его изображение. Образ ему сразу понравился.

Так мы вступили в длительное творческое общение и переписку — почти на пол года. Вскоре он пригласил меня к себе в гости. Я был у него дома несколько раз и стал свидетелем уникального творческого процесса — рождения первой на земле иконы, написанной космонавтом.

Алексей Архипович, можно сказать, через эту икону вновь вышел в космос — теперь в духовный. Как известно, иконы в православном понимании — это окна в вечность.

Дома он мне показал свою мастерскую, где я увидел множество картин — как завершенных, так и в процессе работы. В основном он писал маслом. О каждой картине Леонов рассказывал свою историю. Фактически, он стал родоначальников нового нового жанра в живописи – космических пейзажей. Конечно, и без него художники писали космос, но то были лишь фантазии. А Алексей Архипович писал космические пейзажи «с натуры», как очевидец. Поэтому его картины о космосе дышат. Они живые. Нам кажется, что в космосе нет оттенков цвета: темная бездна и звезды. Но насколько же у него был разнообразен космос! Он настолько его полюбил и прочувствовал, что стал его истинным певцом и очами человечества.

Глядя на его картины, я сам как будто вышел в открытый космос, который стал для меня ближе и роднее. Главное в его работах, что космос представляется не холодным и чуждым, а родным и близким – частью нашего бытия и нашего жизненного пространства.

С космосом у Алексея Архиповича сложились личные отношения. Однажды он мне признался: «Космос научил меня молиться». Он рассказал, что с детства был верующим, признался, что еще ребенком читал молитвослов. Но настоящая молитва пришла именно там, над землей. Мне он это рассказал как священнику.

Когда выходил в открытый космос, произошло чрезвычайное происшествие – его скафандр раздулся. Выйти – вышел, а вернуться вновь в корабль не мог, объем скафандра стал больше и в люк не проходил. Настала критическая минута, решался вопрос: быть или не быть. Истекло положенное время. С Земли шли сигналы: почему не возвращаешься? А он решил не создавать паники, и никого не посвящал в проблему, а стал мысленно молиться. И тут ему пришла идея: по инструкции требовалось возвращаться в корабль головой вперед, а он решил вернуться ногами вперед — вопреки всем правилам. И это сработало. Он был убежден, что эта мысль пришла ему от Бога – ему открылось в молитве, как надо действовать. Это происшествие он воспринимал как подлинное чудо. Только на земле он рассказал о том, что произошло.

Для Алексея Архиповича выход в открытый космос стал и встречей с Богом. Господь попустил экстраординарную ситуацию, чтобы человек в открытом космосе помолился, а не просто выполнил задание. Вся эта история воспринимается как чудо, как событие, молитвенно открывшее нам космос. Леонов с детства верил в Бога, но это событие его укрепило в вере. Алексей Архипович испытал в открытом космосе Божию помощь. Выход в космос стал встречей с Богом.

Поэтому неудивительно, что Леонов пожелал изобразить Божию Матерь на фоне открытого космоса. Написание иконы для него стало актом благодарности Творцу.

Также он предложил написать на иконе состыкованные корабли «Аполлон» и «Союз». В таком виде они напоминали крест, летящий в космосе. Я обратил на это его внимание, а он сознательно употребил это метафору. Для него также было важно, что в момент стыковки он сам находился в корабле. Таким образом, он невидимо изобразил там и самого себя.

Особой проблемой стала линия горизонта. Леонов долго мне объяснял, что только на земле господствует представление о горизонте, а в космосе его нет. Земля вертится в иллюминаторе — то переворачивается, то появляется слева, то справа... В космосе не существует линии горизонта как таковой, и Леонов решил изобразить землю такой, какой он ее видел – по диагонали.

Была еще одна проблема. Алексей Архипович сразу же заявил, что не дерзает писать лик Божией Матери, и попросил меня найти иконописца для этого. Я оценил его смирение: ведь этот как раз принцип древнерусского письма – были иконописцы личники (писавшие лик) и доличники (писавшие всё остальное). Здесь уместно вспомнить Андрея Рублева и Даниила Чёрного. Скорее всего, Андрей Рублёв был личником, а Даниил Чёрный – писал доличное, фоны. Алексей Архипович Леонов, сам того не подозревая, продолжил древнюю традицию иконописи.

У нас на Леушинском подворье в то время как раз работал иконописец и художник-академист Валерий Шкода, который согласился выполнить эту миссию: написать лики. В результате мне приходилось возить холст из Москвы в Петербург и обратно. Совместный творческий процесс был для меня настоящей радостью.

Но несмотря на все трудности, дело двигалось быстро. Икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была написана ровно за 40 дней, в 2013 году.



«Космический образ Божией Матери» свидетельствует о попечении Богородицы не только о Земле, но и обо всем мире в целом, о том, что именуется Вселенной. Написав эту икону, Леонов снял ненужные отрицательные ассоциации с космоса. Теперь икона Божией Матери под названием «Космическая» вполне имеет право на существование. Ведь есть же икона «Богоматерь Одигитрия», что по-гречески означает «Путеводительница». Космос - также слово греческого происхождения, обозначающее мир, Вселенную и порядок. В этом смысле понятие «Космическая» применительно к образу Божией Матери вполне соответствует традициям русской иконописи.

В беседах с Алексеем Архиповичем возник вопрос: а почему только Байконур? После завершения работы над первой иконой родилась идея написать подобную икону в храмы других космодромов. В результате Леонов в следующем году написал 3 или 4 иконы — точные списки с первой.

Эти копии по желанию самого Алексея Архиповича были посланы в Плесецк и в храм Андрея Первозванного, возрожденного на месте гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Алексей Леонов был инициатором строительства этого храма.

Я был уверен, что в нашем городе также должна быть подобная икона Божией Матери. Ведь Санкт-Петербург сыграл выдающуюся роль в освоении космоса, став своего рода «интеллектуальным космодромом». Об этом свидетельствует музей космоса в Петропавловке. Учитывая историческую связь образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» со святым Иоанном Кронштадтским, я попросил первую «космическую» икону оставить у нас — в музее святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В день кончины Алексея Архиповича мы выставили написанную им икону в Мемориальной Квартире. Я послужил перед нею литию памяти православного космонавта. Теперь у гостей музея будет возможность ее увидеть и помолиться об упокоении раба Божия Алексия Архиповича.


ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ Р.Б.АЛЕКСИЮ,
КОСМИЧЕСКОМУ ИКОНОПИСЦУ И МОЛИТВЕННИКУ
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Леонов, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments