Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КОГДА НЕБО БЫЛО НА ДВОРЕ ЛЕУШИНСКОГО ПОДВОРЬЯ

К ПЯТИЛЕТИЮ ЛЕУШИНСКОГО КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНЬЯ


На отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня вспомнилась история воздвижения крестов на Леушинском подворье.
Пять лет назад мы радовались долгожданному воздвиженью Креста на главном куполе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге.
Хочется вспомнить и почтить нашу новую леушинскую историю, которую сейчас кое-кто уже пытается забыть и переписать.

Я пришел на Леушинское подворье, когда на нем не было креста, а в помещениях располагался диспансер. В 2000-м году после многочисленных просьб и ходатайств в органы власти нам наконец-то юридически передали только третий этаж основного корпуса, где располагался храм. До это мы там находились на птичьих правах.

Тогда из огромного главного купола торчало только основание спиленного в 1930-е гг креста. Служить в храме без креста, поверьте, для священника грустно и горестно. Как будто в крыше дома течь. Это была моя боль и моя скорбь! Я поднимал глаза на небо и видел там купол без креста...
Поэтому первым делом я озаботился проблемой кресто-воздвиженья.
Но восстановить крест технически представлялось весьма трудной задачей. Здесь сказывалась и высотность работ, требовавшая установки лесов, и отсутствие основания для крепления, поскольку основной вертикальный бурс был спилен.
Я решил вначале установить временный деревянный крест, который изготовили в византийском стиле с солярной символикой (солнцем в перекрестии). Это крест установили, прикрепив его с боку к основанию вертикального бруса, поэтому крест оказался несколько смещенным от оси. К сожалению, не могу найти фотки этого события. Тогда мало занимался документацией нашей новой истории.
С этим крестом сразу жить стало веселей, как будто небо отверзлось на подворьем.
Вдохновленный этим первым кресто-воздвиженьем, я тут же заказал большой металлический крест, который был спроектирован на основе сохранившегося эскизного проекта фасада Леушинского подворья. Изготовить его взялся иконописец и кузнец Илья Пивник из Старой Ладоги. Крест в соответствии с проектом Никонова оказался необыкновенно больших размеров - около шести метров. Мы еле довезли его до подворья, а потом едва подняли впятером на тертий этаж в храм.
Мы стали расчитывать конструкцию крепления, крепежное место, установку лесов. В это время ко мне как-то в храм зашел знакомый инженер из строительной фирмы. Я показал ему крест. Он высказался о рисках проекта и сделал расчеты. Его выводы были неутешительны: крест имеет большую парусность и есть риск, что при сильном ветре не выдержит ветровой нагрузки. Я не хотел прославиться падением креста, как это было в Морском соборе в Кронштадте. Этот крест стал у нас в храме поклонным, удивляя посетителей своими огромными размерами. Пред ним я поставил панихидный столик и мы служили поминальные службы памяти матушки Таисии и сестер затопленного монастыря. Этот крест стал для меня символом леушинской голгофы на водах.
Временный деревянный крест на куполе простоял более десяти лет (как говорится, нет ничего постоянное, чем временное).
К постоянному кресту я вернулся, когда мы в 2013-2014 гг полностью обновили купол. Тогда был предпринят большой проект по реставрации купола, замене и протезировании стропил, полной замене проржавевшего железа на медную ромбовидную кровлю. Эти работы длились почти два года. Сколько раз я поднимался на самую высоту купола. молился там и любовался прекрасным Петербургом, не могу даже сосчитать.
Новый крест решили не делать таким большим. Сохранившиеся старые снимки подворья показывали, что в реальности кресты на куполах не были такими большими ,как на проекте Никонова. К сожалению, центральный крест не просматривался на старых фотографиях. Возникла творческая проблема: каким делать крест. Проект Никонова не исполним. а на фотографиях крест не рассмотреть. Я долго не мог решить. что и как делать? Ответ пришел, когда я очередной раз забрался не купол и любовался небесным пейзажем Петербурга. состоящим из крыш домов и куполов храмов. Я увидел, что совсем недалеко от Леушинского подворья виден по оси запад-восток купол храма Спаса-на-крови. Этот храм я всегда воспринимал петербургскую царскую голгофу. Всегда радовался, что наше подворье находится неподалеку от этого великого храма. В лучах солнца он блистал как драгоценный камень, вправленный в жестяной оклад крыш Петербурга. На нем горел узорчатый золотой крест. Я подумал, что таких креста в Петербурге должно быть два. Разве можно придумать лучше и краше этого креста (как известно, этот храм был явлен в сонном видении архимандриту Игнатию Малышеву). Спустился с купола я твердым убеждением, что крест на Леушинском подворье нужно изготовить в точном подобии храма Спаса-на-крови. На другой день утром я поехал к знаменитому храму и отснял центральный крест с разных точек.
Изготовление навершия купола и самого креста мы заказали на заводе в Волгодонске, который специализируется на этой теме. Вместо проекта креста я послал на завод свои фотографии креста Спаса-на-крови. Они изготовили точь-в-точь. Через пару месяцев к нам Леушино приехала большая фура с навершием купола и крестом, который вблизи своей красотой превзошел все мои ожидания. Казалось, небо опустилось на землю, когда мы разгрузили фуру во дворе подворья. Почти две недели мы жили на подворье с небом прямо во дворе, прикасались и лобызали крест, который должен был вскоре вознестись в петербургское небо.
Это было в 2014 году - 5 лет назад.
Как говорится, это было недавно, это было так давно.
Проходя сейчас мимо Леушинского подворья и глядя на сияющий крест на куполе, я думаю, точно ли к этому кресту я прикладывался здесь во дворике Леушинского подворья.

















Пользуясь случаем и малым юбилеем, хочу поблагодарить моих главных помощников главного крестовоздвигателя Алексея Корнякова и главного жертвователя Андрея Шмелева, которые, конечно, заслуживают за свои труды не только моей личной благодарности, но и церковной награды.
Tags: Крест, Леушинское подворье, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments