Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

СОФИЯ ВОЛЖСКАЯ


Духовный комментарий к историческому событию

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, Патриарх Кирилл совершил чин освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары. Эта официальная информация не раскрывает всего духовного смысла созидания этого собора.
Издавна среди волжских городов шло негласное соперничество, какой город является главным на Волге, проще говоря, какой город можно было бы назвать столицей Волги. На это звание претендовали в разные времена разные города: и Астрахань, которая венчает Волгу, и Волгоград, который расположен близ места столицы Золотой Орды Сарай-Берке и носивший достойное столицы имя - Царицын, и Казань, бывшая столица Казанского ханства, и Нижний Новгород, самый большой по численности жителей и промышленному потенциалу волжский город, и Ярославль - самый древний русский город на Волге.
Этот спор не закончился и сегодня.


Но на Руси было издревле существовало представление, что столичный город отличается наличием в нем Собора Святой Софии. Эта традиция восходит к Святая Софии в Константинополе — главный храм Византийской империи. София стала частью Царьграда и атрибутом столичного города. Поэтому на Руси также Софийские соборы были воздвигнуты в древнейших столицах Русской земли в Новгороде и Киеве. А вот в Москве, которая была основана не как столица, Софийский собор не построили. Иван Грозный, имея план перенести столицу в Вологду, прежде воздвиг там Софийский собор в Кремле. Петербург продолжил эту традицию Софийским собором в Царском селе - резиденции российских императоров.

В XXI веке в спор о столице Волги включилась и Самара. Бывший в прежние века беспокойным “Самарой-городком”, в ХХ веке он стал одним из центров космической промышленности. В годы войны сюда были перенесены многие крупнейшие заводы и фабрики. Город стал миллионником. И в начале ХХI века Самара заявила свои столичные амбиции, причем самым неожиданным и креативным способом. Я не знаю точно (могу только предполагать), кому принадлежит идея построить в Самаре не просто большой и красивый храм, каких в России немало, но воздвигнуть именно Собор Святой Софии - Премудрости Божией. Этот храм сразу же придавал Самаре столичный статус. Самара этим собором провозглашала себя державным центром Волги, духовной столицей великой русской реки. В Великом Новгороде издревле было выражение - “Там, где София, там и Великий Новгород”. То же можно сказать и о Софии Самарской: “Там, где София, там и Волга”.
Об этом дивном и державном волжском соборе я узнал в свой день рождения, который в этом году встретил в Самаре. И он стал одним из глубоких впечатлений от всей волжской поездки. Могу сказать, что это сегодня один из самых красивых храмов на Руси, настоящая жемчужина на берегу Волги.
Его нам показала самарская православная журналистка Ольга Ларькина (спасиБо ей за этой!). Это было уже в конце дня, и ввиду усталости, я еще думал, ехать или не ехать к этому храму? Сейчас страшно подумать, что я не увидел бы этот дивный храм.

Его строительство в центре Самары на живописном склоне Волги началось в 2003 году, причем первоначально его предполагали посвятить прп.Серафиму Саровскому и только в 2013 году кому-то пришла гениальная мысль придать строящемуся храму статус Софийского собора.
Архитектор Юрий Харитонов задумал столпообразный шатровый храм в русском стиле высотой почти 70 м., взяв в качестве прообраза знаменитый Предтеченский собор в Коломенском близ Москвы (в котором, кстати, была обретена в 1917 г. Державная икона Богоматери).
Храм на берегу Волги напоминает одновременно и дозорную сторожевую башню и символический высокий маяк. В нем устроена и звонница и смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на историческую часть города и безкрайние дали Волги.


От храма к Волге спускается каскадом лестница, на центральной площадке которой установлен величественный памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси, подчеркивающий державное значение Софийского собора и самой Самары. Здесь можно проводить масштабные праздники, молебствия и крестные ходы на Волжскую иордань зимой.


Мы пришли к Софийскому собору на закате солнца. Я увидел последние отделочные работы. Нам сказали, что уже в августе-сентябре ожидают патриарха на освящение.
Когда мы спустились к Волге, солнце уже опускалось на западном берегу Волги. Все небо было вызолочено летним закатом. Казалось, что само солнышко готовится к открытию и освящению Волжской Софии.


Можно только поздравить град Самару с повышением в должности - обретением нового статуса духовной столицы Волги. Это ко многому обязывает нашу русскую Самарию.
(Все фотки собственного производства
Tags: Волга, Самара, Святая_Русь, София - Премудрость Божия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment