Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Хранилище святынь св. Иоанна Кронштадтского

Паломничество в Пюхтицу. 16 августа.
Одной из достопримечательностей Пюхтицкого монастыря является музей св.Иоанна Кронштадтского. Он расположен в новом корпусе обители. Для него выделена особая келья. Этим музеем увенчалась наша экскурсия.
Матушка Евфросиния рассказала о святынях этой кельи. Многие достала из витрин и разрешила приложиться. Прежде чем рассказать о святынях Иоанна Кронштадтского нужно упомянуть, что сдесь собраны святыни, связанные сименами других великих подвижников. В частности, здесь хранится схимническая скуфейка преп. Серафима Вырицкого, в которой он запечатлен на некоторых фотографиях. Нам рассказали и разрешили приложиться к лестовке Серафима и четкам Силуана Афонского. Здесь эе хранится посох иеросхимонаха Иеронима – еще не прославленного подвижника, духовника Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне.
Но главные святыни, конечно, связаны с самим Батюшкой Иоанном Кронштадтским, которого здесь называют игуменом Пюхтицкой обители. Здесь хранится полное богослужебное облачение о.Иоанна белого цвета, прекрасно сохранившееся – глядя на него, не верится, что ему более 100 лет. Несколько подрясников и зимняя ряса отца Иоанна на меху, несколько его фотографий с автографами, книги, два наперсных и напрестольный кресты, митра, трость, стул и кресло, которыми он пользовался.
Такого собрания столь великих святынь редко где приходилось видеть у нас в России. Только на Афоне можно увидеть нечто подобное.
Матушка Евфросиния сказала, что посетителям благословляется присесть на Батюшкин стул. Но наши паломники, часть из которых уже здесь бывала, опередили благословение, и многие успели уже посидеть во время рассказа. Я же показал пример послушания – присел только после того, как матушка разрешила. Матушка подчеркнула это: «Вот видите, даже батюшки по благословению садятся». Тогда я проявил еще большее послушание, спросив: «Матушка, благословите теперь встать». Она же ответила с улыбкой: «Не благословляю. Сидите». Я спросил: «Сколько?». Она ответила: «Сидите всегда», Я остался сидеть, ожидая, чем это закончиться. Между тем, матушка открыла шкаф и разрешила всем приложиться к рукаву зимней рясы св. Иоанна Кронштадтского. Мне было ближе всего прикладываться – я приложился, не вставая с Батюшкина стульчика. Тут матушка и прокомментировала: «Вот поэтому я Вам и сказала не вставать». Благодаря всему этому я просидел на стуле о.Иоанна добрых 5-10 минут.
Особой нечаянной радостью для всех нас стала встреча в этой комнате с нашей любимой иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Ее небольшая репродукция стоит в шкафу с самыми важными святынями Иоанна Кронштадтского – крестами и митрами. Матушка Евфросинии сказала, что эту икону пару лет назад привезли в монастырь паломники из Риги. Она начала у них мироточить и они решили передать ее в Пюхтицы. Сестры, увидев сами мироточение, по благословению игумении поместили ее в этом шкафу как святыню. Поскольку она продолжает мироточить, ее обложили ватой, и периодически собирают миро. Вот так зримо явлена духовная связь св. Иоанна Кронштадтского и образа Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».


см.фотоальбом:
Tags: «Аз есмь с вами и никтоже на вы», Иоанн Кронштадтский, Пюхтица, Серафим_Вырицкий, Серафим_Саровский, Силуан_Афонский, музей, паломничество, фотографии, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments