Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Опыт современной притчи

Меня всегда особенно привлекали притчи и подобия Господни. В кратких словах высказан великий смысл. Жаль, что этот жанр редко встречается в поздней духовной литературе. Один из последних приточников в Русской Церкви был свят.Тихон Задонский, который написал целую книгу подобий «Сокровище духовное от мира собираемое». Во времени проповеди я иногда чувствую, что каким-то сравнением, образом, притчей можно сказать больше, чем многими общими словами. Не знаю, можно ли назвать притчей то, что я предлагаю вашему вниманию.

Судья и адвокат
Какой самый многотиражный грех человеческий? Осуждение ближнего. Наверное, зная самих себя, мы не будем требовать доказательств этой грустной истины. Мы занимаемся осуждением ближних так часто и так много, что по объему производимой работы, пожалуй, не уступаем профессиональным судьям. По итогам этой неутомимой деятельности нам давно уже пора присвоить звание «народных судей». При этом поражает то обстоятельство, что всю эту работу мы выполняем совершенно бескорыстно,   не получая за нее никакой зарплаты. Хотя если присмотреться, это бескорыстие обманчиво. В конце концов за свою деятельность мы получим по полной программе – на главном процессе человечества – Страшном Суде. Ведь это было сказано именно нам: «Не судите, да не судимы будете,  ибо каким судом судите, таким будете судимы" (Мф.7,1-2)
Какой же вывод из всего этого нам нужно сделать? Нам нужно срочно переквалифицироваться из судей в адвокаты. Адвокат всех защищает, всем требует оправдания, даже у явного преступника находит смягчающие обстоятельства. И при этом, как говорят, адвокаты зарабатывают гораздо больше судей.
Христианин, стань адвокатом своих ближних! Пусть для тебя все твои ближние твои будут твоими подзащитными. Поверь, они тебя щедро отблагодарят. А на Страшном Суде тогда тебя будет защищать самый лучший Адвокат. "И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"(Мф.7,2).

Tags: притчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment