Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

КАК В КАНДАЛАКШЕ Я УВИДЕЛ ИКОНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ


Когда я был назначен настоятелем храма Леушинского подворья в Санкт-Петербурге, я особо открыл для себя праздник Похвалы Божией Матери. Именно в честь этого праздника игумения Таисия построила в Леушинском монастыре большой пятикупольный собор. Хотя монастырь был Предтеченским, но его часто неофициально называли по этому храму Похвальским. Праздник Похвалы Божией Матери стал для нас одним из главных в году.
Однако иконы этого праздника Богоматери встречаются крайне редко. Я заинтересовался иконографией этого сюжета. Оказалось, что один из престолов Успенского собора в Московском Кремле был Похвальский и для него была написана Похвальская икона, ставшая наиболее известной и т.с. каноничной. Сейчас Кремлевская икона Похвалы хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Эта икона средины 16 века, написанная в дионисиевской традиции, поразила меня своей красотой и глубиной богословской мысли. На ней все кондаки и икосы Великого Акафиста запечатлены в клеймах.

У меня возникло горячее желание, чтобы список именно этой иконы находился у нас в храме Леушинского подворья.

В 2003 году я познакомился с реставратором и иконописцем Сергеем Маймуром и узнал, что он как раз сейчас начал делать копию этой иконы. Его в Русском музее допустили к иконе и разрешили переснять ее подробнейшим образом. Для него это была уникальная и интереснейшая профессиональная задача.
Я видел другие его иконописные и реставрационные работы, оценил его высокий профессионализм и поэтому попросил его сделать этот список для нашего храма. Он согласился, но предупредил, что это дело долгое и кропотливое. Я согласился ждать окончания его труда. Мы обсудили цену и ударили по рукам. Я сразу дал залог на краски и начало работы.
Проблему составило то обстоятельство, что Сергей жил в городе Полярные Зори, где у него была мастерская. Мне было трудно контролировать процесс работы и приходилось верить на слово.
Прошел год или два. Сергей приезжал в Питер, показывал фотографии в процессе написания иконы, просил выдать ему еще часть суммы. Я понимал, что иконы сложная, по сути, целый иконостас на одной доске - 24 клейма, и продолжал терпеливо ждать.
Время шло. Ситуация повторялась. Я передавал деньги, но конца работы не было видно.
Так прошло еще несколько лет. Я понимал, что некоторые иконы пишутся долго, но не пятилетки же? Я уже начал волноваться. В конце концов, попросил Сергея привезти икону в Питер в любом виде, пусть даже недописанную. Я предложил ему дописать ее на подворье.
Но у него каждый раз находились какие-то веские причины откладывать и не привозить икону.
В конце концов, он однажды просто-напросто исчез и перестал отвечать на звонки. Позже я узнал, что у него были разные неприятности, он развелся с супругой и переехал в Псков. Но псковского телефона у меня не было. А он не напоминал о себе.
Когда этой истории шел уже 10 год (если не больше), мне неожиданно из Полярных Зорь позвонила супруга Сергея и рассказала, что он закончил икону, но нуждался в деньгах. У него в мастерской побывал какой-то батюшка, который, когда увидел икону Похвалы Богоматери, оценил ее и тут же предложил Сергею купить ее. Сергей скромно умолчал, что икона написана для Леушинского подворья. Видимо, очень нуждался в деньгах и продал ее. Видимо, ему не хватило смелости сказать мне правду о судьбе иконы. Вскоре он переселился в Псков и связь оборвалась.
Супруга принесла извинения за своего бывшего супруга. Мне, конечно, было очень жаль и даже не столько потраченных средств (хотя сумма, как можно догадаться, вышла не малая!), сколько того, что Похвальская икона так не пришла к нам на Леушинское подворье, что я ее даже не увижу.
Но мне было ясно, что икону уже не вернуть.
Я только поинтересовался, где же теперь она находится? В ответ услышал, что батюшка был из Кандалакши и икону увез туда.

Огорчение усиливалось еще и от той мысли, что я вряд ли когда-нибудь доберусь до этого далекого города за полярным кругом и никогда не увижу "мою" икону. Мне ничего не оставалось, как смириться перед непонятным промыслом Божиим.

С того времени прошло уже несколько лет.
Но когда в этом году о.Василий Вольский пригласил меня принять участие в Юбилейных Иоанновских чтениях в городе Полярные Зори, я вспомнил всю эту историю - ведь Кандалакша находится неподалеку от Полярных Зорь, - и попросил отца Василия после чтений организовать экскурсию в этот древний город на Кольском полуострове. Среди других достопримечательностей я хотел увидеть икону, о которой так долго мечтал.


Вчера спустя 15 лет я наконец-то увидел заказанную мною икону. Она находится в храме Рождества св.Иоанна Предтечи в Кандалакше. Устроена прямо в иконостасе. C особым трепетом и волнением и помолился и приложился к иконе моей мечты. Надо сказать, что у Сергея получилась прекрасная икона.




Я поделился этой историей с собравшимися прихожанами. Настоятеля не было, он был в отъезде. На мое удивление, я услышал слова: "Батюшка, не переживайте. Мы знаем эту историю.


Да я уже и не переживаю. Поражаясь только непостижимым путям промысла Божия, как точный список чтимого образа из Московского Кремля попал в далекую Кандалакшу. Хотя может в этот и состоит промысел, что эта икона таким образом указала духовную столицу Кольской земли. Тогда буду только рад, что хоть как-то, пусть даже невольно, поучаствовал в таком важном деле и смог оказать материальную помощь Кандалакше.
Зато теперь Кандалакша стал меня родным и близким городом.
Мне остается только повторить слова молитвы Господней: "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли".
Tags: Божия Матерь, Мурманская епархия, иконы, непридуманные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments