Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Экскурсия по Пюхтицам, которая перешла на кавказские темы, или Можно ли узнать священника по затылку

Паломничество в Пюхтицу. 16 августа.
Экскурсию по Пюхтицкому монастырю нам проводила монахиня Евфросиния. Она подробно рассказала о явлении иконы Божией Матери на дубе, об истории монастыря, покровительстве Иоанна Кронштадтского. Провела нас по большой территории обители. Мы поднялись на горку к храму преп. Сергия Радонежского. А когда мы спускались с горки к корпусу, где находится музей св.Иоанна Кронштадтского, матушка Евфросиния вспомнила о свй духовной матери монахине Сергии (Клименко) и о ее духовном отце старце Стефане (Игнатенко). «Слышали ли вы это имя?» - спросила она нас всех. Я ей ответил, что не только слышал, но и бывал на его могилке в Кисловодске и очень почитаю его память. Матушка Евфросиния рассказала несколько эпизодов из жизни о.Стефана, слышанных ею от матушки Сергии. Она безгранично доверяла своему духовному отцу и часто говорила: «Я бы поверила только ответу о.Стефана. О своем старце она говорила двумя словами: «Мудрость и простота» В этих двух словах выражен духовный образ кавказского старца.
Матушка Сергия была образованной, но высшее образование находила в словах о.Стефана. Его отличало глубокое благоговение в совершении службы. Однажды матушка Сергия в свой день рождения приехала в Кисловодск в храм, где служил о. Стефан, чтобы благословиться у него в этот день. Она вошла в храм, увидела в алтаре служащего священника. Со спины подумала, что это наверное батюшка отец Стефан. Но в этот момент священник в алтаре поднял руку и почесал затылок. Она сразу поняла, что это – не отец Стефан, потому что он так никогда бы не слелал. Он никакого лишнего движения в алтаре себе не позволял.
Матушка Сергия и сама учила всех благоговению: «Приду, бывает, в келью, переодеваюсь, тороплюсь, четки на кровать брошу – рассказывала м. Евфросинпия, - А потом тут же подумаю: Что ж это я сделала? Там же крест! Тут же вспоминаю матушку Сергию».
Матушка сама никогда не была на могилке о.Стефана. Я ей подробно рассказал о часовне на могилке о.Стефана, и о том, что народная тропа все ширится к его могилке и ставится вопрос о его прославлении. Для меня было большой радостью в Пюхтицах услышать о моем родном крае и кавказских святынях.

Tags: Кавказ, Пюхтица, Стефан(Игнатенко), паломничество, старцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments