Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПЕРВЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ МЕМОРИАЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО



Сегодня был особый день в истории возрождения Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского: вчерне завершена реставрация столовой комнаты о.Иоанна. Подходит к концу многолетний труд по воссозданию очередных комнат Святой Квартиры. Еще утром столовая комната была еще почти пустой, только разобранный буфет в центре и закрытый святой угол в углу. А вечером практически вся старая и мемориальная мебель, приготовленная для этой комнаты, встала на свои места. И я сам впервые смог увидеть наяву то, что представлялось в воображении, планировалось в проектах, воссоздавалось по крупицам. Конечно, остается еще много работы по доделке, доведения столовой до жилого состояния: пошить шторы, подобрать карнизы, запитать люстры и т.д., установить выключатели и розетки, и официальное открытие я планирую провести 1 ноября в день 190-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского. Но уже сегодня можно сказать, что облик и образ мемориальной комнаты уже найден и определен и виден «невооруженным глазом».
Я смотрел и не мог поверить, что многолетняя работа подходит к концу. Было странное ощущение: хотя я сам делал все здесь буквально своими руками, но я не мог понять, как это это все получилось. У меня было чувство, что эту комнату не я создавал вместе со своими помощниками, но она будто сама явилась. В какой-то момент я сам поверил, что эта комната могла быть именно такой. Я легко без какого-то усилия воображения мог представить себе в этой комнате дорогого батюшку Иоанна Кронштадтского. И это было главной наградой для меня.
В такие важные дни бывает какой-то особый знак свыше, что все идет по плану.
Когда нужно было перенести старинный стол из прежней условной «столовой комнаты», понадобилась мужская сила. В это время была экскурсия для сборной группы паломников. На ней было два мужчины, которых я попросил помочь перенести тяжелый стол. Александр и Андрей оказались отцом и сыном. При перенесении возникли проблемы. Стол не входил в дверь. Ножки оказались посаженными на прочный клей. Пришлось демонтировать столешницу. При перенесении понадобилось почти ювелирное искусство, речь шла о двух миллиметрах, которые едва позволили пронести стол в столовую. После того как мы установили стол, я объяснил помощникам, что им выпала особая роль внести стол в восстановленную столовую Иоанна Кронштадтского. Они перекрестились и поблагодарили за оказанную честь. Александр спросил, а можно ли его внуку и внучке также побывать в этой столовой? «Хотя эта часть еще не открыта, но детям можно. Будут первыми посетителями».
Дети с благоговением осмотрели комнату.
Я познакомился с первыми гостями столовой. Мальчика звали Иоанн, причем он оказался крещен именно во имя св.Иоанна Кронштадтского. Это было символично.
«А как зовут тебя?» - спросил я его сестру. «Лиза», - ответила девочка. «Елизавета!? - удивился я, - но это уже слишком, ведь это имя матушки отца Иоанна. Что же получается? Первыми посетителями столовой стали Иоанн и Елизавета, но ведь здесь и жили и трапезовали Батюшка Иоанн и Матушка Елизавета. Вот такое открытие мемориальной столовой. Ни один сценарист такого не придумает».
Я поздравил детей и их родителей и поблагодарил за это маленькое чудо, которое я поспешил запечатлеть на фотке у мемориального кресла отца Иоанна. Отрок во время съемки почему-то расчувствовался и на его лице показались слезы.


Tags: Елизвета Константиновна Сергиева, Иоанн Кронштадтский, Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, паломничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments