Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ АПОСТОЛОМ НА ГАВАЙСКИХ ОСТРОВАХ?
















Есть такие географические понятия, которые являются синонимами сладкой жизни на земле. Достаточно сказать "Мальдивы, Канары, Гавайи", как тут же представляется земной рай и слышится песенка о чудо-острове, где "жить легко и просто", где "счастье постоянно" и остается только "жевать кокосы и есть бананы". Эти замечательные острова ассоциируются, с чем угодно, только не с Православием.

Когда мне сообщили, что в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского ожидается православный священник с Гавайских остров, я удивился и спросил: "А что он там делает?" Оказалось, что живет, служит, проповедует, крестит, венчает, одним словом возглавляет православный приход, который имеет официальный статус "миссионерского прихода".
Вчера я познакомился с Апостолом Гавайев протоиереем Анатолием Лёвиным, настоятелем прихода Иверской Мироточивой Иконы Божией Матери (т.н.Монреальской) в столице 50-го штата Америки на островах Гавайи городе Гонолулу.
О.Анатолий оказался человеком необычной судьбы: потомок петербургского священника о. Валериана Федотовича Боротинского, служившего настоятелем церковь свт. Николая в т.н. "приюте Брусницына" (Доме призрения престарелых рабочих на Васильевском острове). Храм был освящен митрополитом Вениамином в сослужении Иоанна Кронштадтского и о.Валериана. Впоследствии о.Валериан служил в знаменитом Спасе-на-Сенной.
Всероссийский пастырь был другом семьи Боротынских. Мать о.Анатолия помнила Дорогого Батюшку и рассказывала о нем своему сыну. Может быть, эти материнские рассказы вдохновили ученого-филолога Анатолия Левина в зрелые годы принять сан священства и посвятить свою жизнь Богу. Его верной матушкой стала японка, принявшая в крещении имя Емилии. У отца Анатолия двое взрослых сыновей Николай и Андрей и трое внуков.
Отец Анатолий оказался как внимательным слушателем, так и интересным рассказчиком, так что в общении с ним я больше хотел слушать, нежели рассказывать самому.
О.Анатолий рассказал, что его церковь находится в маленьком арендованном помещении, где едва может поместиться 20 человек. Службы бóльшей частью ведутся на английском языке, но каждая пятая литургия служится на славянском. Церковь посвящена Мироточивой Монреальской Иконе Божией Матери, - и это первый в мире храм с таким посвящением. Как известно, чудотворная икона пропала после зверского убийства брата Иосифа Муньоса в Афинах 12 лет тому назад. В тот же год осенью 2007 года на приходе о.Анатолия появилась мироточивая копия утраченной . Одна из них, копия Иверской Иконы Божией Матери Монреальской иконы, сделанная в Софрино.
Когда брат Иосиф узнал о первом храме, названном в честь его чудотворной иконы, он очень хотел посетить эту маленькую миссионерскую церковь на Гавайях. К сожалению, этот визит не успел состоятся из-за его мученической смерти. Но начавшиеся обильные мироточения копии иконы о.Анатолий воспринимает как небесное посещение новомученика брата Иосифа. Сейчас эта мироточивая копия прославилась ,ее также возят по многим городам и странам, так что она получила свое имя — Гавайская икона Божией Матери.
О.Анатолий рассказал о буднях служения на Гавайях. К нему часто обращаются «с материка» (так называют здесь Америку), так и из России с просьбами о венчании на Гавайских островах. Но он обычно отказывается венчать туристов. «Во первых, если есть православная церковь, то венчать можно только в ней, а не в отелях, на пляже под пальмами, и т.д. Во вторых, наша церковь чересчур маленькая, чтобы вместить более чем 20 человек гостей, большие букеты цветов, и еще довольно агрессивного профессионального фотографа! Очень часто, те люди, которые делают запросы о свадьбах на Гавайях, не знают, что им сперва нужно получить разрешение от своих архиереев если они хотят венчаться вне юрисдикции последних».
Также о.Анатолия иногда просят найти дешевую комнату, или дешевый отель, те, которым элитные отели не по карману или подходящую работу те, которые хотят переселиться сюда на постоянное жительство. Естественно, что пожилому батюшке совершенно не под силу удовлетворить такие просьбы. «Мы сами едва-едва можем платить за месячную аренду нашего маленького помещения в здании, где, кроме нас, находятся кабинеты разных коммерческих предприятий, и никто из наших прихожан не богат и не имеет комнат, где бы могли поместиться приезжие православные туристы. Жизнь на Гавайях очень дорогая — особенно дорогая цена на недвижимость - а число прихожан, которые в состоянии содержать материально нашу церковь очень ограничено. Недавно у нас было несколько месяцев подряд, когда у нас был дефицит в бюджете...»
Теперь судите сами, легко ли быть Апостолом на Гавайях?
Отец Анатолий мечтает о том, чтобы «с Божией помощью нам когда ни будь удастся наконец купить или построить нашу собственную церковь... тогда мы сможем быть более гостеприимными и не отказывать тем, кто хочет венчаться у нас, у нас тогда будет место для воскресной школы для наших маленьких, будет где можно присесть и поговорить с прихожанами, и может даже быть несколько комнат, где смогут остановиться приезжие священники и православные миряне, которым наши местные отели не по карману. Если Вы можете нам помочь осуществить нашу мечту, пожалуйста, помогите нам».
В заключение отец Анатолий и его матушка сделали запись в книге посетителей, причем матушка Емилия сделала ее японскими иероглифами. Такой записи в книге Музея еще не было.
Tags: Св.Квартира_Иоанна_Кронштадтского, гости, добрые люди Святой Руси, миссионер, проповедь
Subscribe

  • Стихи о Серафиме Вырицком

    "КАК БОГ ДАСТ" К 100-летию монашеского пострига прп.Серафима Вырицкого (1921 - 2021) 1. Скрипел морозный под санями наст. Купец увидел нищего…

  • СТИХИ В ДОРОГУ КРЕСТОХОДЦАМ

    ДОБРОГО ПУТИ, КРЕСТОХОДЦЫ! И день, и ночь, и в зной, и в стужу Идет народный крестный ход, Свершая всю дорогу службу, Незыблемо который год.…

  • СВЯТОЙ ВЛАСИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПАСТВЫ

    Сегодня в Сомино престольный праздник святого Власия. С ним я познакомился, когда еще был студентом филологического факультета и мы на занятиях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments