Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПИСЬМО ОТ ВНУЧКИ И ДОЧЕРИ АРХИЕПИСКОПА МЕЛИТОНА О ЖИТЕЙСКОЙ ГРУСТИ И ХРИСТИАНСКОМ ОПТИМИЗМЕ



Ольга Махнева (https://vk.com/id15832321), внучка владыки Мелитона Соловьева (см.предыдущий пост), написала мне трогательное письмо:

"Здравствуйте о.Геннадий!

С приветом к Вам от Юлии Михайловны - дочери Владыки Мелитона, себя и моих дочерей Любови и Анастасии. Помним Вас и любим.
Когда мама болела и была на операции по онкологии в Мариинской больнице, Вы нам тогда сказали : "У Вас сейчас Голгофа,столько тогда свалилось испытаний"...это был ноябрь 2016 г. Спасибо Вам за молитвы. Мама жива. Недавно я была в Кронштадте на Квартире у Дорогого Батюшки, подержала посох, прям до слез была тронута.

Слышали про Ваши перемены. Осиротели мы.

Вспомнилась мне история из дедушкиной автобиографии :"Время было сложное, начались хрущёвские гонения на Русскую Православную Церковь. Отца Михаила вызывали уполномоченные по делам религии (сотрудники соответствующего отдела КГБ) и требовали закрытия большинства приходов Лужского благочиния. Отец Михаил категорически отказывался подписывать какие-либо документы о закрытии храмов, за что подвергался резким нападкам местной прессы. Вскоре власти спровоцировали смуту в его приходе, и священноначалие вынуждено было в 1965 г. вывести его за штат.( 15 марта 1954 года назначен священником в Казанский собор в г. Луге под Ленинградом. Узнав отца Михаила ближе, митрополит Григорий назначил его с 1 января 1955 года благочинным храмов Лужского округа. В этой должности он состоял до 20 марта 1962 года. В Лужском благочинии в то время насчитывалось 9 храмов, многие из них десятилетиями не ремонтировались, некоторые сильно пострадали во время войны. Под руководством отца Михаила был осуществлен капитальный ремонт ряда храмов, велось строительство церковных домов. Труды его были отмечены благодарностями и церковными наградами: возведением в сан протоиерея (к Пасхе 1959 года) и палицей (к Пасхе 1964 года).
Одновременно со службой на приходе отец Михаил заочно окончил ЛДС в 1959 году и ЛДА в 1963 году, получив степень кандидата богословия за сочинение «Святой Димитрий Ростовский и его религиозно-нравственные воззрения». 22 сентября 1962 года протоиерей Михаил Соловьев назначается настоятелем лужского Казанского собора. Его служение в Луге продолжалось до выхода за штат по прошению 6 января 1965 года.)

Вот чем-то это напоминает мне Вашу историю...хоть и время другое....Это было испытание, очередное. А потом все наладилось.Опять стал служить и уже через несколько лет он духовник Ленинградской митрополии и Ленинградских Духовных школ. Вскоре и ректор и Владыка.

Я желаю вам глубокого христианского оптимизма.


Tags: Леушинское подворье, архиеп.Мелитон, скорби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment