Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

Как отец Василий Борин основывал монастырь на приходе

Паломничество в Пюхтицу. 16 августа
После Литургии ездили всей группой на автобусе в Васк-Нарву, где расположен Свято-Ильинский скит Пюхтицкого монастыря.
Был там последний раз лет десять назад. Тогда это был приходской храм, известный больше по имени своего настоятеля протоиерея Василия Борина. Сейчас, когда мы приехали сюда, я не узнал это место. Все преобразилось. Величественный Ильинский собор был полностью восстановлен. Вокруг него живописно расположены кельи. Появился еще один новый храм Спаса Всемилостивого и все это ограждено настоящей монастырской стеной с башенками по углам, охватывающей большую территорию. Так что в певрый момент даже возникла мысль, точно ли это – Васк-Нарва.
Нас здесь встретил старшая сестра скита монахиня Прокопия, которая провела для нас экскурсию. Матушка Прокопия из Петербурга, поэтому естественно к петербуржцам неравнодушна. Рассказывала очень сердечно и тепло. Ее рассказ об истории обители свидетельствовал об удивительном Промысле Божием об этом месте.
Деревянный храм Ильи пророка на берегу реки Наровы у места ее истока из Чудского озера в селении Сыренец, как тогда называли Васк-Нарву, был построен еще в древности. Нынешний каменный был воздвигнут в 1818 году – не за горами его 200-летие. Столь величественный храм был построен местными купцами для хранения в нем явленной иконы Успения Божией Матери, которая была обретена на Пюхтицкой горе и раз в году приносилась из Сыренца в Пюхтицу крестным ходом.Когда в 1891 году был основан Пюхтицкий монастырь, икона была окончательно перенесена в Пюхтицкую обитель.
В годы Отечественной войны на колокольне храма засел немецкий снайпер. Наша авиация, чтобы его уничтожить, сбросила на храм бомбу. От храма остались руины, которые, казалось, никогда не будут восстановлены. Но Господь не оставил это святое место и явил здесь Своего труженика. Где-то в 1950-е гг. с будущим патриархом Алексием, тогда благочинным этого края, встретился отец Василий Борин и рассказал о своем чудесном знамении. Однажды он ясно услышал слова: «Иди в Сыренец и восстанови храм Божий». Отец Василий искал такое место на карте России, но не нашел. Будущий Патриарх Алексий сказал, что такое место есть, только называется оно сейчас Васк-Нарва, и направил его туда служить.
Отец Василий поселился здесь и отдал всю свою жизнь на восстановление этого храма. Его духовный отец старец Симеон Псково-Печерский благословил его на совершение чина отчитки от бесов. В Васк-Нарву потянулись богомольцы со всей России. Он был деятельным рабом Божиим. Не терпел праздности, считая ее главным грехом современных христиан. Храм восстанавливался руками самих же паломников-богомольцев. Власти всячески противились этому. Часто приезжали с проверками: откуда стройматериалы, почему посторонние люди… Отцу Василию приходилось юродствовать. Матушка Прокопия рассказала такую историю.
«Приехала очередная комиссия – выявить незаконные стройматериалы. Батюшка хранил их от глаз подальше в особом домике. Снаружи – большой замок. Комиссия спросила: «Что это тут у Вас?» Отец Василий стал серьезно рассуждать: «Народа приезжает много. В основном пожилые. Народ теперь слабый стал. Мрут. Я их тут и складываю. Что мне – каждого отпевать что ли? Потом всех вместе отпеваю. А бывает, что приезжие – так пока родственники заберут. Так что это у меня – покойницкая. Так что, открывать? Хотите посмотреть?» Комиссия испугалась: «Не надо, не надо». Идут дальше. Стоит еще один домик – гостиница для паломников. Зашли в него. «А это что?» «А это у меня – прачечная» «А почему кровати?» «Так народ-то теперь совсем слабый стал. Постирают-постирают – устанут, прилягут отдохнут». Так и ушла ни с чем комиссия. Так батюшка юродством побеждал сильных мира сего».
Он преставился в 1994 году и был похоронен слева от алтаря Ильинского храма. Мы послужили литию на его могилке. Многие паломники приобрели его фотографии. Последние годы перед кончиной отец Василий часто говорил игумении Варваре: «Матушка, я тебе тут второй монастырь готовлю». Она отмахивалась: «Куда мне второй – мне одного хватает». Матушка Прокопия рассказывала, что когда о.Василий начинал опять говорить про монастырь в Васк-Нарве, матушка даже трубку в сторону отставляла: «Опять он про свой монастырь!».
После смерти о.Василия в храме служил о.Сергий Иванников, а когда его направили на служение в Прагу, то приход осиротел. Тогда-то матушка Варвара и вспомнила слова о.Василия, и в 2002 году учредила здесь скит Пюхтицкого монастыря. За восемь лет трудами сестер приход действительно стал настоящей обителью. Сейчас в нем живет 8 насельниц. Большое хозяйство, огород, скотный двор. Монахиня Иоанна напоследок угостила нас монастырским квасом. В монастырях не только встречают хлебом-солью, но и провожают ими.
Храм, который хранил икону Успения Божией Матери в XIX веке, сам был сохранен той иконой уже в XXI веке.


см.фотоальбом:
Tags: Божьи_люди, Пюхтица, паломничество, старцы, юродство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments