Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ГОЛГОФА СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ



Мое воспоминание о Нотр-Дам де Пари

Пишут, что миллионы людей в прямом эфире смотрели, как горел Собор Парижской Богоматери. Признаюсь, не смог видеть ни одного кадра этого страшного "апокалиптического" пожара.

Вспоминал, как 8 лет назад я сподобился в стенах этого древнего Собора настоящего чуда.

Сгоревший Собор Парижской Богоматери был хранительницей великой христианской святыни — Тернового Венца Спасителя.

За год до смерти 3 октября 2007 года Патриарх Московский Алексий II посетил Париж и в Соборе Парижской Богоматери поклонился великой святыне христианского мира — Терновому Венцу Господа нашего Иисуса Христа.

После православного молебна, который совершил настоятель Трехсвятительского подворья в Париже иеромонах Нестор (Сиротенко), Патриарх Алексий поклонился Терновому венцу, частице Животворящего Креста Господня и гвоздю, которым было пронзено тело Спасителя. Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность «за возможность поклониться одной из величайших святынь христианского мира — Терновому Венцу Господа нашего Иисуса Христа». В проповеди он сказал: «Этот храм является подлинным сердцем Парижа и всей Франции. В течение веков его древние стены видели множество исторических треволнений, когда казалось, что беззаконие восторжествовало и силы зла одержали победу. Но каждый раз святыня, хранящаяся здесь, являла помогающую и укрепляющую силу Божию. Всем сердцем надеюсь, что этот храм станет символом не только прошлого, но и будущего вашей страны и вашего народа». В память о посещение и в благословение от России патриарх преподнес в дар Собору список Владимирской иконы Божией Матери, которая хранится в кремлевском Успенском соборе, который также является подлинном сердце России. Получился дар, как говорится, «от сердца к сердцу».

Пример патриарха вдохновил, и мы в 2011 году также организовали паломническую поездку от Леушинского подворья во Францию с тем, чтобы почтить Терновый Венец. Удалось узнать, что реликвия выносится только раз в месяц - в первую пятницу (день страданий Христа). В такие дни в Собор Парижской Богоматери съезжаются паломники и туристы со всей Франции и Европы, чтобы увидеть и поклониться святыне.
Именно в такой день в первую пятницу июня 2011 года группа леушан оказалась в Париже. Это было 3 июня.

Мы ждали встречи с легендарным Собором Парижской Богоматери. И он оправдал ожидания. Казалось, собор дышал древностью, казалось, переступив порог мы попали в другое время.

Вынос Венца представляет собой торжественную праздничную процессию. Храм был переполнен людьми. Венец находился в особой охраняемой комнате в крипте соборе. Право изнесения Венца имеют рыцари, члены особого рыцарского ордена, который посвятил себя служению Терновому Венца. Многие из них потомки тех рыцарей, которые в ходе Четвертого крестового похода принесли из Константинополя в Европу эту святыню.

Местный батюшка русский священник в Париже о.Николай, с которым мы познакомились и служили в этот день вместе литургию, не раз участвовал в чине изнесения Тернового Венца. Он меня пригласил в крипту и мы с ним могли видеть самое начало процессии ,как был извлечен крест, поставлен в особый ларец. Более того мы также присоединились к шествию рыцарей. Они шли в белых плащах с красными крестами, неся на плечах золотой ларец с Венцом в хрустальном сосуде в виде кольца. Глядя на эту сцену, мне казалось, что передо мной воскресли средневековые сцены из романов Вальтера Скотта. На фоне этой процессии было удивительно видеть в храме людей с фотоаппаратами и женщин в брюках. Потом католический архиепископ Парижа отслужил молебен и сказал проповедь.
Началось поклонение Святыне. Венец поочередно держали на руках священнослужители, к ней подходили многочисленные паломники. В качестве часовых стояли белые рыцари. Поклонение длилось до позднего вечера. Я также приложился к святыне.

Но далее случилось невероятное - настоящее для меня чудо. Когда церемония подходила к концу, к нам подошел один из распорядителей и сказал, что в знак уважения к нашему священному сану, а также в знак уважения к России, они просят нас также поучаствовать в церемонии и подержать Венец. Все это перевел мне с французского отец Николай. Я не поверил, что такое возможно.
Вначале венец принял о.Николай и держал его минут 5-10, а потом настал черед, когда я сподобился принять в свои руки Великую Святыню. Я стоял в центре Собора Парижской Богоматери с Терновым Венцом Спасителя, к которому подходили и прикладывались люди. Но я их не замечал. В этот момент мне казалось, что в Соборе остался я один и эта Голгофская Святыня. В этот момент я мысленно переносился в Иерусалим, воскрешая в памяти животворящие страдания Христа.
Тогда я подумал, что этот Венец можно держать по разному: его держали и мучители, одевавшие его на Главу Христа, и верные почитатели, которые сняли этот Венец с Главы Спасителя и сохранили для будущих веков. Господи, да не уподоблюсь первым, но да буду подражать вторым. Я не помню, сколько времени Терновый Венец был в моих руках, наверное, минут 5-10, но я знаю, что это были одни из самых значительных минут моей жизни. Я был практически последним, кто в этот день держал Венец.

У меня взяли венец, я отошел в сторону, ко мне подошли мои паломники, не ожидавшие, что нам будет оказана такая честь, стали радостно поздравлять, но я не мог сказать ни одного слова — из моих глаз хлынул слезы умиления.

Для меня Собор Парижской Богоматери стал местом встречи, которую изменить нельзя, - родным и близким храмом, хранилищем общехристианской святыни. Поэтому весть о пожаре стала для меня особой скорбью. До сих пор не могу прийти в себя и поверить, что того храма, в котором я пережил столь высокие чувства, - практически нет. Даже если его восстановят, это будет уже другой храм.

Когда услышал о пожаре, первая мысль была: неужели Господь попустит утрату Своего Венца? Неужели Европа и все человечество уже не достойны его видеть и хранить? Тем большей радостью было сообщение, что Венец все-таки спасен. Нашелся особый герой - капеллан парижской пожарной бригады Жан-Марк Фурнье (по-русски, просто – отец Иоанна), который бесстрашно вынес из горящего Нотр-Дама удалось христианскую реликвию. "Это абсолютный герой", – сказал о действиях капеллана представитель парижской пожарной службы. Действительно, герой ,которого можно поставить в один ряд с Жанной Дарк. Представить только на минуту, что человечество утратило бы эту святыню. Как-то становится не по себе.

Вся эта трагическая история с гибелью Собора и спасением Венца произошла на католической Страстной седмице. Грозное знамение и грозное предупреждение накануне Пасхи в этом году.

В заключение хочу поделиться мыслями о смысле Тернового Венца.
Терновый Венец был возложен на Главу Христа в день Его голгофских страданий, распятия и смерти в знамение Его Царского достоинства. Венец заменил корону и явился образом царского венца помазанников Божиих. Русские Государи, возлагая на себя императорские короны, духовно принимали образ венца Христова и многие из них удостаивались мученической смерти и страданий за Христа. Наши Государи-Мученики Николай Александрович, Александр Николаевич, Павел Петрович последовали за Христом до самой Голгофы и мученической смерти. Царское служение по самой сути - служение Голгофское.










Tags: Франция, святыни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments