Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

ПОСТРИГ КАК УМИРАНИЕ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ


Постриги в наше время бывают не часто. Время нынче не монашеское. Не многие желают отречься от мира, когда он стал таким ярким и доступным благодаря интернету.
Постриг отца Зосимы в 2014 году стал для сестер Леушинского подворья большим духовным событием. То, о чем мечтали сестры, первым совершил наш брат. На это событие в далекое Заручье мы поехали с сестрами на двух машинах.
Мне приходилось бывать на постригах. Но этом постриг запомнился особо, во-первых ,потому что постригался духовно близкий человек ,во-вторых ,потому что я был не просто свидетелем, но сослужил игумену Адриану и видел все так сказать изнутри.
Постриг происходил в настоящей пустыни. Все происходило как будто во времена Сергия Радонежского.
Этот храм стоит в уединенном лесном месте - в т.н. урочище "Доложская пещера", где издревле существовал скит, который сейчас возрождается. В этом месте по преданию в древности явилась Божия Матерь и оставила на камне след своей стопочки. Этот камень сохранился, но будучи сброшен в советское время в протекающую здесь речку, теперь находится под водой (м.б.это его и сохранило).
Постриг был совершен в храме св.Иоанна Кронштадтского, незадолго до этого построенном. Это было весьма символично, потому что Дима Антонов много помогал мне и в восстановлении Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. Я ему тогда сказал: "Видно ,что отец Иоанн принял твои труды, коль крестишься под его кровом".
Имя о.Адриан выбрал из трех написанных заранее записок.
Постриг символически означает умирание и воскрешение во Христе. Мы стали свидетелями этого таинства.
Хотя постриг прошел не без искушений. Куда-то подевалась богослужебная книга. Отец Зосима разволновался. Потом говорил, что ожидал большего. Но благодать пострига раскрывалась в нем потом в последующие дни, месяцы и годы.
Этот постриг сестры засняли, благодаря чему осталась эта духовная фотохроника, которую я предлагаю посмотреть Вам.
Царство Небесное и вечный покой новопреставленному монаху Зосиме.











Tags: Заручье, Леушинское подворье, монахи, монашество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments