Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

ЧИСТЫЙ СЕРДЦЕМ. К КОНЧИНЕ И ПОГРЕБЕНИЮ МОНАХА ЗОСИМЫ



Для меня очевидная вещь: чтобы достичь блаженства на небесах, нужно стяжать хотя бы одно из блаженств из Нагорной проповеди Христа уже здесь на земле. Когда умирает кто-то из близких, я желая спасения его душе, думаю, какое из блаженств стяжал в своей жизни этот человек.

В прошлое воскресенье на память прп.Марии Египетской умер монах Зосима, насельник монашеской общины Доложской Успенской пустыни близ деревни Заручье Сланцевского района Гатчинской епархии.
С Дмитрием Антоновым (так звали м.Зосиму в миру) я познакомился где-то в 2002 году. После двух лет “великого слома» на Леушинском подворье ,когда мы сломали основные перегородки в храме .настало время строить. Мне нужен был профессиональный штукатур и маляр. Вот тогда-то меня и порекомендовали Диму Антонова. Он оказался настоящим тружеником и подвижником. Он отдал Леушинскому подворью почти десять лет своей жизни, десять лет трудов, потов и здоровья. Трудился и завхозом, и прорабом. Очень многое на подворье сделано его руками. За это время он перештукатурил почти половину всего подворья, вставлял новые окна в храме, выходящие на улицу Бассейную (Некрасова), восстановил заброшенный подворский подвал, устроил там дренажную систему, залил бетонную стяжку, вернул его к жизни, восстанавливал лестницы, помещения первого этажа...
Во многом он был незаменимым помощником. Хотя я ему оплачивал его работу, но для него возрождение Леушинского подворья стало чем-то большим — служением Богу и Отечеству.
Дмитрий, или как я его называл — Дима стал для меня сподвижником и просто другом. У Димы было бесценное качество: он никогда не боялся никаких самых сложных и казалось неисполнимых задач, потому что все возрождение Леушинского подворья стало реализацией именно этой задачи.
У Димы был замечательный духовник — архимандрит Псково-Печерского монастыря Пантелеимон (Борисенко, +1995 г.), который привил ему любовь к монашеству и желание служить в церкви.
Я благословил Диму помогать мне в алтаре. Он мечтал о монашеской жизни. Свой к монашеству он начал в Юрьевом монастыре и Михайло-Клопском монастыре Новгородской епархии, а постриг принял в монашеской общине в Доложской пустыне в новопостроенном храме Св. Праведного Иоанна Кронштадтского села Заручье Гатчинской епархии в 2014 году - 27 сентября, на праздник Воздвижения Креста Господня. Я вместе с сестрами ездил на постриг нашего леушинского труженика.

Когда-то здесь существовал Доложский Успенский монастырь. Игумен Адриан (Проворный), настоятель Успенского Заручского храма, восстанавливает эту обитель. Здесь о.Зосима подвизался пять лет.
Но он не забывал Леушинское подворье. Периодически заезжал посмотреть, как продолжаются его труды. Несколько лет назад он поступил в Вологодскую Духовную семинарию, готовился к рукоположению, но не успел осуществить все свои духовные стремления. Его посетила тяжелая болезнь. Господь призвал его к Себе.

18 апреля я ездил в деревню Заручье на похороны монаха Зосимы. По пути думал, какому же блаженству более всего соответствует душа монаха Зосимы? Думаю, что не ошибусь ,если скажу, что ему более всего было свойственно блаженство чистых сердцем. В нем не было лукавства, он всегда был прям, открыт и искренен.
Наша связь сохранилась и после Леушино.
Он искренно переживал по поводу моего удаления с Леушинского подворья. Насколько я знаю, он там больше не появлялся. По пути в Вологодскую епархию на сессию в семинарии он заезжал ко мне в гости в Сомино. Мы вспоминали о наших минувших Леушинских днях.

Я ему звонил где-то за неделю до кончины. Проговорили почти целый час. Он много рассказал о себе, о своей болезни, о тяжелых предчувствиях кончины, о своих мечтах... Это был последний разговор. Он получился как исповедь сердца. Он не боялся смерти, ему было только жаль, что он не успел стать священником. Это была его мечта. Он говорил, что ему очень хочется хотя бы один раз послужить со мной литургию. Как видно, не все мечты сбываются на земле. Надо что-то оставить и для неба...

Его кончины не была лишена духовных знаком. Он был пострижен в честь прп.Зосимы Палестинского. Господь промыслительно призвал его в день Марии Египетской, которую причастил и вообще открыл миру как раз этот преподобный. А третий день после кончины пришелся на день его ангела — память прп.Зосимы Палестинского. Пусть монаха Зосиму встретят в Царстве Небесном и Мария Египетская и Зосима Палестинский.
На земле осталась его болящая мать - монахиня Еввула. Помоги ей Господи.

Похороны м.Зосимы были тихими и светлыми. Он похоронен в деревне Заручье, близ Успенского храма. Его могилка оказалась первой в созидаемой монашеской общине. Монах Зосима всегда был первым, первым брал на себя самые тяжелые труды. В созидаемом монастыре он также оказался первопроходцем в Царство Небесное.

Упокой, Господи, душу новопреставленного монаха Зосимы!







«Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят»
Tags: Заручье, Леушинское подворье, монахи, монашество, память, панихида, служка, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments