Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

В ПОИСКАХ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ


Мы уже больше десяти лет напоминаем, что Дорога Жизни начиналась в Подборовье и Заборье, что она проходила не только по льду Ладожского озера, но и по лесам Бокситогорского района. У нас есть инициатива проехать по первоначальной Дороге Жизни из Заборье и Подборовья до Кобоны на берегу Ладоги. Эту идею, кажется, наконец-то готовы поддержать в правительстве Ленобласти.
В связи с этим у нас ведется работа по поиску мест братских захоронений периода войны и Дороги Жизни.
Вчера после службы Вербного воскресенья Вячеслав Иванович Топин рассказал, что есть сведения о неизвестной братской могиле близ деревни Великое село. Мы договорились сегодня съездить и поискать захоронение.
Это место хоть и недалеко от Сомино - всего километров 20-ть, но крайне труднодоступное. К нему ведет лесная дорога, непроезжая для обычного транспорта. Нужно переезжать через хлипкий мост через Соминку. А потом еще пешком идти по пересеченной местности.
Поэтому мы добирались на двух видах транспорта: вначале на внедорожнике Вячеслава Ивановича, а потом на буханке его сына Ивана. Нас сопровождал наш заборский алтарник Игорь, который живет как раз в этом Великом селе.
Сразу скажу, что получилось настоящее ралли.
Село с названием Великое село оказалось маленькой деревней , в котором живут всего 10 человек. После трясучки по лесным дорогам, я удивился, как люди вообще сюда добираются? Игорь пояснил, что основным видом транспорта здесь является железная дорога. Километрах в 3-х есть железнодорожный полустанок. Один раз в день проходит электричка, которая и является в настоящее время для местных жителей настоящей "дорогой жизни".
Нас приезд вызвал заметное внимание местных жителей к машине, которые здесь появляются редко. Это примерно также как если бы в любом другом населенном пункте приземлился бы вертолет.
Оставив машину на окраине села, мы совершили пеший марш-бросок к месту, которое с детства помнил Игорь.
Захоронение оказалось холмом .обложенным камнем, заросшее травой и засыпанное листвой. Игорь рассказал, что его отец с мужичками бывало ходил сюда помянуть героев. На безымянной могиле долгое время стояла поминальная стопка.
Мы тоже помянули героев краткой литией. Получилась страстная радоница.
Кто здесь погребен, какие воины - один Бог знает!
Но нужен крест, чтобы могила не исчезла с лица земли. Бог весть!





Tags: война, обретения, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments