Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Categories:

В ГОСТЯХ У АЛЛЫ ИСЛАМОВНЫ



Или Нужно ли освящать салоны красоты?

На прошлой неделе, будучи в Петербурге, навестил Аллу Великанову, которую я крестил в 2012 году и с которой у нас установились дружеские духовные отношения.
После моего удаления с Леушинского подворья, я никак не мог не выбраться к ней, поэтому встреча с ней была очень теплой и душевной.

История ее крещения представляет собой удивительный пример действия промысла Божия.
В нулевые годы в Питере стали открывать много салонов красоты. Был открыт такой салон и в непосредственной близости от нашего храма на улице Некрасова. Он расположился в соседнем доме и стал ближайшим учреждением к нашему храму.

Служить в самом центре мегаполиса значить смириться, что рядом могут быть и кафе, и рестораны, и всевозможные салоны. Только бы интим-магазин не открыли. Салон красоты не худший вариант, все-таки там людей делают красивее, хотя бы внешне. Об этом еще мудрый Чехов говорил. В принципе я никак не отреагировал на появление нового соседа. «Книжный магазин был бы, конечно, получше... Но что мне до него?!»
Но «Салон красоты» не оставил меня в покое. Где-то в средине марта 2012 года в храм пришла администратор салона и попросила освятить ее салон.
Это тоже, надо сказать, реалия служения в центре города: периодически тебя просят освятить очередную фирму, салон или магазин. Никаких конкретных канонических норм на этот счет не существует. Приходится каждый раз решать вопрос на свой вкус и цвет. У меня была выработана своя система требований и условия.
Когда обращаются с такими просьбами, приходит мысль о том, что это связано с желанием владельца «зарядить» свою фирму на удачу? Выступать в роли мага православному священнику не к лицу. С другой стороны, с церковной точки зрения нет никаких противопоказаний против освящения места трудов и орудий труда православных христиан. В требнике немало чинопоследований освящения как места, так и самих орудий труда (в частности, транспортных средств). Логика здесь такая: у христиан как освященных Господом людей должно быть все свято.
Для таких случаев, чтобы избежать профанации священнодействия, у меня есть своего рода тест. Я устраиваю распрос с пристрастием. Первым делом уточняю, по какой причине решили освятить место работы, говорю о духовной ответственности этого события, спрашиваю, есть ли в коллективе знающие молитвы? Сообщаю, что в освященном помещении на стенах будут начертаны кресты и должна находиться икона. Иногда приходиться беседовать, иногда дать почитать литературу, иногда обязываю выучить молитву «Отче наш», которую сотрудники читают на освящении. Освящение офисов и фирм я воспринимал как форму миссионерства. С некоторыми фирмами потом устанавливались добрые отношения и меня периодически приглашали на беседы или на встречу Рождества и Пасхи. Но иногда после распросов приходилось отказывать, когда я видел, что от тебя ждут исключительно магических услуг.
Признаюсь, я не горел желанием освящать салон красоты и поэтому был более пристрастен в своем тесте. Но как ни странно на мои строгие вопросы следовали исключительно положительные ответы. Оказалось, что в коллективе есть воцерковленные люди, которые посещают храм, исповедаются и причащаются. Тогда я со спокойной совестью пришел в салон, благо, что это заняло все две минуты ходьбы.
После освящения ко мне уже на улице подошла одна сотрудница Ольга, которая рассказала, что ее сын Дмитрий находится в тяжелом психологическом состоянии после травмы полученной на футбольной тренировке, он замкнулся, сидит дома, никуда не выходит. Она просила как-то помочь, может быть, пособоровать его или причастить. Мы договорились, что я приеду к ним и пообщаюсь с сыном.

Через три дня я был у них в квартире. Не буду передавать все подробности, но юноша мне очень понравился, мы с ним беседовали больше часа. Он причастился Святых Таин. Пока мы общались и молились на кухне, вся семья ходила на цыпочках в двух остальных комнатах квартиры. После я познакомился со всем семейством. У каждого был какой-то вопрос.
Последней подошла бабушка. У нее оказался особый вопрос. «Батюшка, скажите, - начала она с заметным волнением, - у меня такой вопрос, а можно ли принять христианство?» - «В чем вопрос?! Можно и нужно. А вы некрещеная?» - «Я... мусульманка, меня зовут Алие».
Я выразил удивление. Она продолжала: «У меня крымско-татарские корни. Предки из Крыма, в войну переселили в Азию. Я родилась уже в Узбекистане, вышла замуж за русского. Очень любила его. Родила трех детей. Они крещеные. Муже уже нет в живых. Я уже не молодая, думаю, когда меня не будет, как дети меня смогут поминать? И я решила, что же я с детьми буду разной веры?».

Желание принять Христа — это большая радость для священника. Мне приходилось не раз крестить взрослых мусульман. Надо отметить, что они, как правило, становились глубокими и сознательными последователями христианства. Я поддержал ее в благом желании. Но сказал при этом, что это должен быть осознанный выбор, поэтому необходимо подготовиться, почитать Евангелие, литературу, выучить молитву Отче наш, перед крещением поисповедоваться. В ответ неожиданно услышал: «Батюшка, да у меня все внуки крещеные. Я их сама молитве Отче наш учила, и сама вместе с ними выучила. А исповедоваться я сама давно хотела. У мусульман нет исповеди, а в христианстве – есть». Интересный аргумент в пользу христианской веры, который может почувствовать только женское сердце.
Мы договорились, что я передам ей книги для подготовки ко крещению и что крещение нужно совершить обязательно до Пасхи, чтобы она встретила Светлое Воскресение Христово уже христианкой.
Напоследок я спросил, как ее назвать в крещении? «Мое полное имя Алие Исламовна, но меня по жизни всегда называли Алла» - «Ну вот и покрестим вас с этим именем. Скоро и день Ангела отметите – 8 апреля, в этом году как раз Вербное воскресение».

Крещение Аллы состоялось 31 марта 2012 г. Крещение взрослых я часто совершаю до литургии, чтобы новокрещеный мог присутствовать на службе и первый раз в жизни причаститься. Раба Божия Алла пришла в храм первой, только неутомимая чтица Людмила уже вычитывала на клиросе три канона ко причастию. Она-то и стала ее крестной. На крещение пришли почти все домочадцы, две дочери, сын, зять, внуки.
Нужно было видеть волнение рабы Божией Аллы: как она крестилась, как совершала поклоны, как прикладывалась ко кресту! Она отстояла всю Литургию и причастилась Святых Таин. Все в первый раз в жизни! Мне казалось, что в какие-то моменты у нее на глазах были слезы. На отпусте я поздравил ее от имени всех прихожан, вручив свидетельство, выписанное на имя Аллы Исламовны.
Потом прихожане меня спрашивали: «Батюшка, как вам удалось обратить мусульманку?» Я отвечал: «Не обратить , а обрести… А вообще-то все началось с салона красоты…»
Я вспомнил всю цепочку событий и в очередной раз поразился премудрости Промысла Божия, какими неожиданными путями Господь устраивает спасение рабов Своих..
Для меня эта история стала веским аргументом не спешить отказываться освящать салоны красоты. В конце концов, там трудятся православные христиане.

Алла показала мне свой святой угол, в котором она ежедневно вычитывает молитвенное правило. По болезни она не может ходить в храм, но у нее в комнате было намоленно, как в храме. Ее дочь Ольга своим искусством продолжает украшать жительниц прекрасного города Петербурга. Внук Дмитрий учится в институте в Москве. А салон красоты продолжает свою деятельность на улице Некрасова.


Tags: Крещение, Леушинское подворье, Промысел_Божий, судьбы человеческие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments