Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

СОЛНЕЧНОЕ ЗНАМЕНИЕ В СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ

"И ТЬМА БЫСТЬ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛИ"



Служба 12-ти Евангелий - одна из самых трогательных служб всего богослужебного года. Невозможно теплохладно читать о страданиях Христа. Без этой службы невозможно пережить всю радость Пасхи.
Люблю эту службу. 27 лет моей службы совершаю ее в Соминском храме свв. апостолов Петра и Павла. Обычно на эту службу я перехожу из зимнего храма в летний, то есть собственно в храм Петра и Павла.
Каждый год служба получается особенной и неповторимой.
Но в этом году она получилась с особым знамением. Последнюю неделю стоит по летнему жаркая погода, так что на улице воздух теплее, чем в храме. Во время службы я даже решил открыть двери, чтобы в храм поступал теплый воздух, чего никогда раньше на этой службе не делал.
Службу начали в 6 часов. Когда читалось шестое Евангелие, было уже ближе к 8-ми часам. В этот момент я заметил, что через открытые двери в храм проникают солнечные лучи и ложатся на пол. С каждым новым чтением Евангелия лучи двигались по храму, а на восьмом Евангелии упали точно на раскрытое Евангелие и крест посреди храма. В этом Евангелии как раз рассказывалось о распятии и смерти Христа на кресте.
Тут нужно вспомнить, что в трех Евангелиях - от Матфея, Марка и Луки - в рассказе о распятии Христа, говорится, что небо потемнело в тот момент, когда Иисус был на кресте: "Бе же час яко шестый, и тма бысть по всей земли до часа девятаго: и померче солнце, и завеса церковная раздрася посреде. И возглашь гласом велиим Иисус, рече: отче, в руце твои предаю дух мой. И сия рек издше."Луки 23:44-46.
У нас же произошло нечто обратное: солнце наоборот заглянуло в храм и освятило в этот момент Евангелие и Крест. Это заметили прихожане, так что на мгновенье служба остановилась и все стали выглядывать на дверь храма и смотреть на крест. И даже успели сфоткать это солнечное знамение.
Можете сами посмотреть.
"И БЫСТЬ СВЕТ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛИ"
Tags: Богослужение, Пасха, Сомино, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments