Протоиерей Геннадий Беловолов (otets_gennadiy) wrote,
Протоиерей Геннадий Беловолов
otets_gennadiy

Category:

Встреча с отцом Артемием

Паломничество в Пюхтицу. 16 августа.
Сослужил на Литургии в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. Войдя в алтарь первым встретил о.Артемия Владимирова, который пребывает здесь уже почти неделю. Тепло поприветствовались.
С отцом Артемием я знаком уже более 20 лет. Познакомился еще мирянином, когда был научным сотрудником музея Достоевского, а отец Артемий – молодым, только что рукоположенным священником, но уже известным своим даром слова. Я тогда в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в музее проводил духовные собрания. Кто-то мне рассказал, что в Петербург приехал молодой батюшка – выпускник филфака Московского Университета. Меня связали с ним, и я пригласил его выступить у нас в музее. Помню до сих пор некоторые яркие фразы из его тогдашнего выступления. Сразу почувствовал с ним какую-то особую духовную близость. Потом общение прервалось на несколько лет, в течение которых я сам стал священником. Особенно близко мы сошлись в последние 10 лет, когда наша личная дружбу переросла в дружбу наших приходов. У нас возникла необычная форма общения: периодические приезды группой прихожан друг к другу на престольные или иные праздники.
Отец Артемий передал в дар Мемориальной Квартире Иоанна Кронштадтского мемориальную чашечку Всероссийского пастыря, которая теперь стоит в столовой комнате мемориальной Квартиры. Он регулярно посещает Мемориальную Квартиру св. Иоанна Кронштадтского, из московского духовенства является, наверное, наиболее частым гостем. В год 100-летия Иоанна Кронштадтского о. Артемий передал в дар Леушинскому подворью богато украшенный Литургический набор, на котором мы служим по большим праздникам. Отец Артемий не отказывает участвовать в мероприятиях, которые я провожу в Петербурге, выступал на юбилейном вечере памяти Иоанна Кронштадтского в БДТ. Последний раз отец Артемий был у нас в гостях в феврале месяце. Служили вместе на мой день Ангела 5 февраля.
В алтаре О.Артемий первым делом спросил, как у нас с пожарами. Посетовал, что Москва вся в прогорклом дыму. Мы порассуждали об этом попущении Божием, отметили, что главный удар приняла на себя Москва. Я рассказал, что в Ленобласти обычно каждый год случаются небольшие локальные лесные пожары, но на удивление в этом году, по крайней мере, у меня на дальнем приходе, не зафиксировано ни одного возгорания. ЧТО бы это значило? Почему Господь так милует Петербург и так грозно посещает Москву? На этот вопрос мы с отцом Артемием не смогли найти ответ, тем более, что нужно было готовиться к службе.
На юбилей матушки Варвары ожидается приезд пяти или шести архиереев и 20-30 священников. Некоторые батюшки уже приехали. Сегодня на Литургии служило пять священников – гостей монастыря. Возглавил службу архимандрит Николай из Уфы. Два батюшки были из Москвы, а два – из Питера.
Отец Николай, может быть, смущаясь сослужению известного отца Артемия, щедро раздавал возгласы на Литургии. Обычно на Литургии возгласы произносят по очереди, кроме Евхаристического канона, на котором возглашает предстоятель. Но отец Николай даже на Евхаристическом каноне распределял все возгласы по череде. «Примите, ядите…» - возглашал о.Артемий. «Пийте от нея вси…» - отец Сергий. А мне досталось возношение: «Твоя от Твоих…». Получилось необычное сослужение. Я впервые сослужил подобным образом.
Отец Артемий произнес слово на отпусте. У него есть замечательная традиция: тем, кто просит у него благословения, он раздает бумажки с краткими духовными наставлениями святых отцов. Он достает из своего глубокого кармана большие стопочки этих наставлений, так что никто не отходит без них. Я тоже попросил такой листочек, и мне досталось: «Две добродетели необходимы в деле спасения: одна – любовь, другая – смирение. Преподобный Варсонофий Оптинский». Ему эти наставления печатают его прихожане.
А я послужил молебен у явленной иконы Успения Богородицы от бездождия. По странной случайности ночью пошел дождь, и потом лил и на другой день.

см.фотоальбом:
Tags: Литургия, Пюхтица, паломничество, прот.Артемий_Владимиров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments