
Коняева по праву называют русским писателем, но для меня он также является еще и соминским и леушинским.
Я окончил филфак университета. Всю жизнь по профессии читал и изучал литературу.
Когда учишься на филфаке, изучаешь мировую литературу, читаешь много классиков, - писатели всех времен и народов становятся близкими и знакомыми людьми. Но в конце концов, появляется желание увидеть и узнать хотя бы одного живого писателя. Я в своей жизни был знаком с настоящими писателями: Валентином Распутиным, Валерием Ганичевым, Владимиром Крупиным. Но первым писателем, с которым я познакомился вживую, а главное не только познакомился, но и подружился — был Николай Коняев.
Более того, не только подружился, но даже стал его литературным героем.
Я познакомился с Коняевым в Доме-музее Федора Достоевского, где я работал научным сотрудником. Это было в первые годы перестройки. Я тогда проводил в музее духовные вечера, посвященные самым разным темам: подвижники, писатели, юбилеи, кинопремьеры, встречи с интересными людьми. Вечера в переполненном зале почти каждую неделю. Это был глоток свежего воздуха в Петербурге. Они собирали петербургскую общественность, интеллигенцию, духовенство, творческих людей. Где-то в 1993 году на одном из этих вечеров я и познакомился с Николаем Коняевым и его супругой Мариной (они никогда не расставались). В то время я был уже рукоположен и служил в Сомино.
Я пригласил их к себе в гости на дальний приход. Николай Михайлович с Мариной приезжали на Пасху. Он как-то сразу проникся духом Сомино. Потом он еще несколько раз мой храм. У нас было время для задушевных бесед. Ему было интересно увидеть приходскую жизнь изнутри. Я рассказывал о сельских и приходских проблемах, знакомил с прихожанами. Тогда я не думал, что писатель все запоминает, внутренне записывает, что мои повествования станут его рассказами и составят целый сборник под названием «Дальний приход», в котором село названо Петровским, а я получил имя Игнатий (я шутил, что Коняев «постриг» меня в монахи!).
В один из приездов я поделился своим горем: наш храм был ограблен, украли несколько икон. Через несколько дней на железнодорожной станции ко мне подошел молодой человек и покаялся в краже икон, не думая, что я из того храма, который он ограбил. История поразила писателя. Получился один из самых сильных рассказов цикла с тем же названием.
В этих рассказах Коняев запечатлел много дорогих для меня подробностей начала моего служения. Он создал целую галерею соминских прихожан: в них встречаешь нашу старейшую прихожанку Ариадну, скептика Николая Христофоровича, звонарку Параскеву, ну и конечно, блаженную алтарницу Марию. Рассказал Николая Коняев и последнем настоятеле соминского храма протоиерее Николае Осницком. Короче, благодаря Коняеву Сомино вошло в историю русской литературы.
Когда в 1999 году я был назначен настоятелем храма Леушинского подворья, Николай Михайлович стал бывать у нас в храме, приезжал не раз в Кронштадт, в Квартиру Иоанна Кронштадтского.
В 2005 году Коняев принял мое приглашение и совершил с нами дальнее паломничество в затопленный монастырь на Леушинское стояние. Эта поездка его потрясла. Оказалось, что тема затопленным русских земель для него глубоко личная. Его родина, родное село также было затоплено водами перегороженной Свири — т.н. «Остречинская Атлантида». Он участвовал в установке креста-на-водах над Леушинским монастырем. Результатом этой поездки стала глубокая книга впечатлений и размышлений «Леушинское стояние».
К сожалению, в последние годы я виделся с Коняевым редко. Последний раз на вечере посвященном 100-летию памяти игумении Таисии, где он сказал важные слова о святости матушки Таисии и выразил убеждение в ее скором прославлении.
16 сентября 2018 г. писателя стало. Хотя о большом писателя так невозможно сказать. Остались его книги, его всегда светлые и всегда немного грустные повести и рассказы и множество исторических трудов и описаний.
Коняев любил Россию, любил свой народ, свою землю, свою Родину. И не любил недругов России и своего народа.
Отпевание в Александро-Невской лавре совершил митрополит Константин Петрозаводский. Похоронен писатель на Никольском кладбище лавры, неподалеку от Никольского храма. К сожалению, я не смог приехать из Сомино на отпевание и для меня прощанием с Николаем Михайловичем стал памятный вечер в Духовском корпусе Александро-Невской лавры, приуроченный к 40 дню его памяти.
На вечере присутствовал митрополит Константин Петрозаводский, который открыл вечер и рассказал о своем Коняеве. Владыка будучи ректором Петерургской духовной академии поддерживал мои начинания по проведению Иоанновских чтений. Первые Иоанновские чтения прошли в стенах СПбДА. Он же освятил первую икону в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадсткого - "Пасхальный батюшка". Она и поныне встречает всех гостей Квартиры. Я подарил наше лучшее издание - книгу игумении Таисии "Келейных записок", которую владыка внимательно читал в течение вечера.
Потом выступали многие писатели и поэты Петербурга: Л.Разумовская, А.Грунтовский, Т.Егорова и др., пели песни, читали стихи.
Я завершил вечер рассказом о своем знакомстве и общении с писателем.
(Публикую у себя в жж один из лучших рассказов из сборника с тем же названием).
